The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Лошадь уже покинула конюшню’: губернатор Нью-Йорка обвинил Белый дом в медленной реакции на эпидемию

28.04.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Губернатор Нью-Йорка считает, что властям следовало начать действовать гораздо раньше, чтобы избежать эпидемии. Он также считает, что вирус попал в штат не из Китая. Куомо призвал учиться на допущенных ошибках, чтобы быть готовым к новым вспышкам вируса. Об этом пишет издание «Страна.ua».

Фото: Shutterstock

Коронавирус попал в Нью-Йорк не из Китая, он был завезен из европейских стран. Такое заявление сделал губернатор штата Эндрю Куомо. Он привел результаты исследования Северо-Восточного университета США. Согласно их результатам, по состоянию на 1 марта, когда в штате зарегистрировали первый подтвержденный случай заболевания, более 10 тысяч жителей уже были инфицированы.

Куомо считает, что вероятным источником вируса стала Италия.

Губернатор напомнил, что президент США Дональд Трамп приказал ввести запрет на въезд из Китая 2 февраля – более чем через месяц после появления первых сообщений о вспышке инфекции в Ухане. При этом решение ограничить въезд из Европы было принято лишь в марте. На тот момент вирус уже широко распространился в Америке.

«Мы закрыли входную дверь для въезда из Китая, это было правильно. – Но мы оставили заднюю дверь открытой, потому что вирус вылетел из Китая к тому времени, когда мы ввели запрет на поездки в Китай», – сказал Куомо на брифинге.

Губернатор Нью-Йорка обвинил администрацию США в слишком медленной реакции на эпидемию в Китае, откуда тревожные сообщения начали поступать в январе и феврале.

Он отметил, что за эти два месяца из Европы в аэропорты Нью-Йорка и Нью-Джерси прилетели 2,2 млн человек. Многие из них, вероятно, были носителями коронавируса.

По теме: Как Нью-Йорк будет возвращаться к нормальной жизни: план Куомо

Таким образом, Нью-Йорк перешел к активным действиям лишь спустя два месяца после вспышки в Китае. «К тому времени, как мы спохватились, «лошадь уже покинула конюшню», – отметил губернатор.

Он добавил, что важно, чтобы страна училась на ошибках, которые были допущены. Ведь инфекция, считает Куомо, может снова вспыхнуть осенью. Кроме того, может даже появиться новый вирус. «Это случится снова, поверьте. Давай не будем зарывать голову в песок», – призвал он.

Тем временем число жертв коронавируса в Нью-Йорке продолжает снижаться. За сутки здесь умерли 337 человек, сообщил Куомо, пишет издание «РИА Новости». Губернатор штата отметил, что это все еще ужасающие цифры, однако число смертей снижается, если посмотреть на прошедшие несколько дней.

Информацию о снижении смертности от COVID-19 подтверждает и график, который приводят власти. В нем говорится, что в начале прошлой недели в штате было не более 474 смертей, но постепенно этот показатель снижался и в воскресенье составил 337.

Общее число госпитализированных также снижается. По словам Куомо, в воскресенье, 26 апреля, в больницы поступили 1052 человека.

Напомним, что 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,8 миллиона случаев заражения, свыше 193 тысяч человек умерли.