The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Супруги из Нью-Йорка подали в суд на Китай из-за коронавируса: хотят справедливости

27.04.2020, 12:00 EST

ForumDaily New York

Супруги из Нью-Йорка рассказали, как эпидемия повлияла на их жизнь. Они хотят, чтобы китайское правительство ответило за сокрытие происхождения и первоначальное распространения вируса. Подробностями делится издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Об иске

Лиссетт и Феликс Конде – супруги из Нью-Йорка. В воскресенье, 26 апреля, они вместе с адвокатом Мэтью Муром выступили на телешоу Fox & Friends Sunday, чтобы подробно рассказать о личном опыте, связанном с вирусом, и его влиянии на их жизнь.

Лиссетт – сотрудница медицинского учреждения Бронкса – сказала, что заразилась коронавирусом и у нее началась серия «повторных инфекций верхних дыхательных путей» еще в феврале. «В то время они не говорили нам и не разрешали носить маски, – сказала Лиссетт. – Я работаю на стойке регистрации, имею дело с 300-400 пациентами в день».

По теме: Результаты тестирования на антитела: в Нью-Йорке COVID-19 перенесли миллионы людей

Феликс сказал, что он, скорее всего, позже заразился вирусом от жены. В результате он не смог работать и понес финансовые потери. «Я управляю школой боевых искусств, и я управляю собачьей школой… теперь я не могу этим заниматься, – сказал он. – С финансовой точки зрения, это плохо».

Супруги также сказали, что из-за вируса они должны были держаться на расстоянии от 14-летней дочери, которая была помещена в карантин «по ту сторону дома». Это оказало сильное влияние на их семью. «Я держусь подальше от жены, потому что в данный момент у меня нет никаких симптомов, а у нее постоянно кашель и не хватает дыхания, – сказал Феликс. – У меня 90-летняя мать, которую мы не видим, стараюсь видеть ее через FaceTime как можно чаще, а члены семьи со стороны моей жены скончались, так что воздействие было довольно сильным».

Противостояние мировой супердержаве

Адвокат, представляющий интересы супругов, сказал, что Конды и более 10 тысяч других людей подали иск, чтобы привлечь к ответственности Китай. Он также приветствовал готовность пары «противостоять мировой супердержаве». «Факт в том, что Китай солгал, и люди погибли, и это просто не нормально, – сказал он. – Мы подаем в суд на китайское правительство, на Коммунистическую партию Китая, потому что хотим правды, хотим справедливости и хотим, чтобы Китай ответил за то, что сделал».

По словам адвоката, первый иск был подан 12 марта. К настоящему времени к этому иску присоединились более 10 тысяч человек. По его словам, именно такие люди, как Феликс и Лиссетт, героически настроены и готовы противостоять мировой супердержаве.

Путь к справедливости

Мур сказал, что иск составлен в соответствии с ограниченными исключениями из американского законодательства, которые позволили американцам подать в суд на другие правительства. Он отметил, что «Коммунистическая партия Китая – независимая организация, и на них можно подавать в суд непосредственно за то, что они сделали». «Они не могут скрываться за тем, что являются иностранным государством с суверенным иммунитетом, – продолжил он. – Они определенно могут быть привлечены к ответственности. И это уже делалось раньше. Есть четкий путь к справедливости, потому что Китай действовал здесь вопиюще, и не смог предупредить нас об опасности, которая убила так много людей и стоила стольким людям их работы».

Штаты, включая Миссисипи, Миссури и Флориду, также подали коллективные иски против китайского правительства; ожидается, что другие штаты последуют этому примеру.