The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Все из-за твита: Нью-Йорк потратил $69 млн на системы ИВЛ, которые так и не получил

01.05.2020, 12:43 EST

Вита Попова

Инженер из Силиконовой долины без какого-либо медицинского опыта никогда не поставлял вентиляторы. Тем не менее, власти Нью-Йорка по рекомендации Белого дома заключили с ним контракт. Штат так и не получил обещанные вентиляторы, контракт с бизнесменом вскоре был расторгнут. В Белом доме тем временем заявляют, что ничего не знают об этом контракте. Подробно об инциденте написало издание BuzzFeed News.

Фото: Shutterstock

Что произошло

27 марта отделения скорой помощи в Нью-Йорке и по всей стране начали заполнять больные с коронавирусной инфекцией, у которых наблюдались проблемы с дыханием. Президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter пост, в котором призвал Ford и General Motors начать немедленное производство аппаратов искусственной вентиляции легких.

@realDonaldTrump/Twitter

Среди одного из тысяч ответов был такой: «Мы можем поставить ICU-вентиляторы, инвазивные и неинвазивные. Пусть кто-нибудь срочно свяжется со мной». Его автором был Ярон Орен-Пайнс (Yaron Oren-Pines) – инженер-электрик из Силиконовой долины, специалист в области технологий мобильных телефонов без какого-либо медицинского опыта и с 75 подписчиками в Twitter.

Однако через три дня штат Нью-Йорк заплатил Орен-Пайнсу 69,1 миллиона долларов. Оплата была произведена за 1450 вентиляторов по цене $47 656 за один аппарат, что как минимум в три раза превышает их стандартную розничную цену.

Ни один вентилятор штату Нью-Йорк так и не был предоставлен.

Официальный представитель штата заявил, что Нью-Йорк заключил контракт с Орен-Пайнсом по прямой рекомендации оперативной группы Белого дома по борьбе с коронавирусом (White House coronavirus task force).

Расторжение контракта

Месяц спустя Нью-Йорк расторгнул контракт с Орен-Пайнсом. Сейчас штат пытается вернуть все деньги, заплаченные электротехнику из Силиконовой долины. Чиновники отказались уточнить, сколько денег штат смог вернуть. «Мы ведем переговоры по нескольким оставшимся вопросам», – сказала представитель администрации Хизер Гролл (Heather Groll).

Сам Орен-Пайнс во время телефонного разговора сказал, что ни он, ни его компания не дают никаких комментариев по этому поводу, а затем повесил трубку. Он не ответил на последующие текстовые сообщения.

Деньги, которые он получил 30 марта, стали крупнейшим единовременным платежом, осуществленным нью-йоркским Департаментом здравоохранения по распоряжению губернатора Эндрю Куомо в прошлом месяце. Средства были направлены на закупку необходимого медицинского оборудования в максимально сжатые сроки для поставки его в больницы.

Безвыходная ситуация

Этот случай демонстрирует, как страх перед переполненными больницами по всей стране, особенно в Нью-Йорке, побудил политиков обращаться к непроверенным, а порой и неквалифицированным поставщикам. «У нас не было другого выбора, кроме как заглянуть под каждый камень, чтобы найти вентиляторы и другое необходимое оборудование», – сказал Рич Аззопарди (Rich Azzopardi), старший советник Куомо, рассказывая о поиске критически важного медицинского оборудования для Нью-Йорка.

Он добавил, что штат смог удовлетворить большую часть своих потребностей и в настоящее время пересматривает одни контракты, при этом аннулируя другие.

Как и в большинстве штатов, правила закупок в Нью-Йорке запрещают оплату товаров или услуг до тех пор, пока заказ не будет выполнен. Но в прошлом месяце Куомо приостановил действие этих правил, чтобы удовлетворить срочную потребность в вентиляторах, масках N95, халатах и других средствах индивидуальной защиты. Команда из 25 человек теперь работает сверхурочно, чтобы проверить потенциальных поставщиков. В некоторых случаях она начала оплачивать заказы до их выполнения.

В период с 19 марта по 27 апреля Департамент здравоохранения урезал 77 чеков на $1 млн и более на поставку медицинских принадлежностей на общую сумму почти $735 млн. Некоторые из получателей являются авторитетными поставщиками медицинских услуг, такими как Henry Schein Inc. – американский дистрибьютор медицинских товаров и услуг с годовым доходом в $10 млрд, присутствующий в 32 странах.

Но подавляющая часть платежей была сделана у различных фирм, многие из которых практически не имеют опыта работы в медицине. Среди них модные бренды одежды, китайские импортеры железной руды и инструментов, компания, продающая средства для удаления волос и морщин, ряд частных акционерных, а также инвестиционных компаний и другие.

По теме: Житель Нью-Йорка украл $12 тыс. федеральной помощи пострадавшим от карантина

Некоторые штаты также пытались заключить сделки на поставку необходимых товаров. Департамент транспорта Калифорнии согласился заплатить $12,74 за маски N95, которые обычно продают в розницу всего за $1,25, в то время как Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям подписало заказ на поставку 2 млн респираторных масок по цене $7,25 за штуку, что более чем в 10 раз превышает реальную цену.

Тем временем Нью-Йорк в течение последнего месяца поспешил заказать 214,7 млн шт. средств индивидуальной защиты, в том числе маски N95, перчатки и щитки для лица. На данный момент только 8% (17 млн шт.) этих средств прибыли.

Но именно правительство Олбани проявило наибольшее упорство в своих попытках справиться с COVID-19. «Мне нужно 30 000 вентиляторов, – сказал Куомо на пресс-брифинге 24 марта. – Разве можно допустить, чтобы жители штата Нью-Йорк погибли только потому, что они не могут получить вентилятор?»

Три дня спустя штат выдал второй из двух платежей на общую сумму почти $116 млн небольшой бруклинской компании Dome International, которая сдает в аренду вентиляторы и другие респираторные устройства больницам и домам престарелых. Эта компания, у которой даже нет веб-сайта, не имеет никаких записей о предыдущих контрактах с Нью-Йорком или с федеральным правительством.

Сделка была заключена на 5700 вентиляторов, согласно докладу Albany Times-Union, но аппараты так и не были доставлены. Звонок совладельцу Dome International Дэвиду Чаит (David Chait) остался без ответа.

Позиция Белого дома

Контракт с Орен-Пайнсом выделяется даже среди множества разношерстных поставщиков, которые заключили сделки с Нью-Йорком за последний месяц. Неясно, как он попал в поле зрения оперативной группы Белого дома по борьбе с коронавирусом, которая была создана в конце января и ежедневно проводила пресс-брифинги под руководством президента. «Этот парень был рекомендован нам оперативной группой Белого дома по борьбе с коронавирусом, потому что они также вели с ним дела, – сказал чиновник штата Нью-Йорк. – Я думаю, что все искренне пытались помочь друг другу и получить оборудование». Он добавил, что ему не известно, получил ли Орен-Пайнс федеральный контракт; в федеральных базах также нет никаких записей о подобных сделках.

Пресс-секретарь Белого дома обратился с запросом о комментариях в офис вице-президента Майка Пенса, который возглавляет оперативную группу. Пресс-секретарь Пенса передал запрос в FEMA. Пресс-секретарь FEMA заявил, что он не может выступать от имени Белого дома и что он не делится информацией о потенциальных поставщиках.

После публикации этой статьи пресс-секретарь Пенса Кэти Миллер заявила, что «оперативная группа Белого дома по борьбе с коронавирусом никогда не была проинформирована об этом контракте и вообще не участвовала в нем».

Что известно о бизнесмене из Силиконовой долины

Израильский иммигрант Орен-Пайнс, окончивший Университет Мэриленда, живет в Силиконовой долине с середины 1990-х. По официальным данным, его имя упоминается по крайней мере в 18 различных патентах. Он занимал различные должности в сфере технологий, в том числе недавно работал в Google и несколько лет в Crocus Technology – венчурной фирме, специализирующейся на магнитной памяти компьютеров, согласно информации в его профиле в LinkedIn.

Майк Риттер, руководивший компанией Oren-Pines в Google, сообщил, что до пандемии они планировали встретиться в городе Напа, Калифорния, на этой неделе, но эти планы были отменены, и они не разговаривали уже несколько недель. Риттер сказал, что не знает о контракте на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких, но ему известно, что у Орен-Пайнса есть контакты с поставщиками в Азии. «Он всегда в курсе. Всякий раз, когда была возможность, он пытался помочь и заработать деньги», – пояснил Риттер.

В 2013 году Орен-Пайнс стал соучредителем компании Legasus Networks, занимающейся в районе залива сетевыми решениями. Дуг Ли (Doug Lee), указанный в регистрационных документах в качестве генерального директора компании, сказал, что ему ничего не известно о каких-либо сделках, связанных с вентиляторами. По словам Тао Тран (Thao Tran), одного из основателей, Legasus «не имеет никакого отношения к медицинским или вентиляционным аппаратам».

Профиль Орен-Пайнс в LinkedIn указывает на то, что он является основателем и владельцем компании InCommon, описываемой как консалтинговая и подрядная фирма для индустрии мобильной связи. Информации о InCommon в государственных реестрах нет.

Согласно информации, найденной в социальных сетях Орен-Пайнса, он является пользователем Twitter и подписчиком Трампа в с 2011 года. С конца января Орен-Пайнс разместил несколько твитов, связанных с коронавирусом, в том числе один 20 марта, в котором опубликовал показатели фондового индекса в разных странах. В данных было указано, что только Китай добился небольшого выигрыша, и описана идея о том, что Китай может извлечь выгоду из пандемии в качестве «интересной конспирологической теории». Неделю спустя он прокомментировал сообщение президента в Twitter о вентиляторах.

Один из постов, размещенных менее чем через час после сообщения о вентиляторах, опубликованного Орен-Пайнсом, дает вероятную подсказку о его планах. Пост в Twitter был сделан с аккаунта, принадлежащего израильскому предпринимателю Сегев Биньямин (Segev Binyamin). У него всего три подписчика, один из которых – Орен-Пайнс. Предлагая поставить вентиляторы министру обороны Израиля, Биньямин написал: «Я владелец китайской компании и имею возможность поставлять 1400 аппаратов». Это почти точное количество вентиляторов, которые, согласно контракту, Орен-Пайнс должен был поставить Нью-Йорку.

Биньямин, в который раз сказав, что не собирается комментировать эту историю, прекращал телефонный разговор.

По словам Аззопарди, в группу по проверке контрактов, связанных с коронавирусом в Нью-Йорке, входят чиновники из канцелярии генерального инспектора штата и канцелярии генерального инспектора МТА. Эти должностные лица в первую очередь рассматривают вопрос о том, смогут ли потенциальные поставщики выполнить свои обещания. Только около 10% потенциальных поставщиков были одобрены. Орен-Пайнс, с его предложением $47 600 за вентилятор, был одним из них. Для сравнения: Департамент здравоохранения и социального обеспечения платил 15 000 долларов за лучшие вентиляторы Philips, и в настоящее время Конгресс изучает вопрос о том, не была ли эта цена слишком высокой. «Мы выбирали наши контракты, исходя из наилучшей стоимости в условиях рынка, которые буквально менялись каждый день», – сказал Аззопарди.

Отдельная сделка на 750 вентиляторов в Нью-Йорке, с тех пор как она была отменена, оценивалась в $74 666. В конце концов, штат смог вернуть $56 миллионов, которые он заплатил фирме под названием Trinity Partners LLC.

Гролл, пресс-секретарь нью-йоркского Управления общего обслуживания, не ответил на ряд подробных вопросов об этой сделке с Орен-Пайнсом, хотя сказа, что она «прекращена» и «большая часть денег возвращена штату».