The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Президентские выборы 2020: в Нью-Йорке отменили праймериз Демократической партии

28.04.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Праймериз для кандидатов от Демократической партии должны были состояться 23 июня. Однако в связи с пандемией коронавируса их отменили. Об этом пишет издание Business Insider. Таким образом Нью-Йорк стал первым штатом, в котором отменили праймериз.

Фото: Shutterstock

За отмену праймериз в понедельник, 27 апреля, проголосовали члены избирательного совета штата Нью-Йорк. В то же время Нью-Йорк проведет запланированные на 23 июня промежуточные выборы в Конгресс и выборы в законодательные органы.

Комиссар Эндрю Спано (Andrew Spano) сказал, что он долго размышлял, приняв решение только в понедельник утром. Он беспокоится о том, что потенциально может заставить избирателей и работников избирательных участков выбирать между своим демократическим долгом и здоровьем.

Председатель Демократической партии Нью-Йорка Джей Джейкобс (Jay Jacobs) заявил, что отмена президентских праймериз штата означала бы более низкую ожидаемую явку избирателей и уменьшение потребности в избирательных участках. «Это имеет смысл, учитывая чрезвычайный характер вызова», – сказал Джейкобс на прошлой неделе.

В свою очередь и Демократическая партия штата, и губернатор Эндрю Куомо заявили, что они не просили членов избирательных комиссий внести изменения, которые могут произойти из-за малоизвестного положения в недавно принятом бюджете штата. Это положение позволяет Совету по выборам штата Нью-Йорк удалять из бюллетеней имена любых кандидатов, которые приостановили или прекратили предвыборную кампанию.

Решение об отмене первичных демократических выборов на уровне штатов остается за избирательными комиссарами демократических штатов. На долю Нью-Йорка приходится 274 обещанных делегата в демократическом процессе выдвижения кандидатур.

По теме: На президентских выборах американцы выбирают не только главу страны: кого еще

Сенатор Берни Сандерс (Bernie Sanders) объявил 8 апреля, что он приостановил свою предвыборную кампанию. В письме адвокат кампании Сандерса, Малькольм Сеймур (Malcolm Seymour), попросил членов комиссии не отменять праймериз. «Сенатор Сандерс сотрудничал с партиями штата, национальной партией и кампанией «Байден» (Президентская кампания 2020 года Джо Байдена – Ред.) с целью укрепления демократов путем выравнивания прогрессивных и умеренных крыльев партии. Его снятие с голосования помешало бы этим усилиям, в ущерб партии на всеобщих выборах», – написал Сеймур в письме, которое было получено The Wall Street Journal.

Сопредседатель совета Дуглас Келлнер (Douglas Kellner) сказал, что первичная отмена была «очень трудным решением». Однако он отметил, что закон штата позволяет снимать кандидатов с голосования, когда они приостановили свою предвыборную кампанию, как это сделал Сандерс. Кроме того, он одобрил предполагаемого кандидата Джо Байдена. «Это фактически положило конец реальному конкурсу на выдвижение кандидата в президенты, – сказал Келлнер. – И то, чего хотят сторонники Сандерса, – это, по сути, конкурс красоты, который, учитывая сложившуюся сейчас ситуацию с чрезвычайным положением в области здравоохранения, кажется ненужным и, действительно, легкомысленным».

Однако старший советник Сандерса, Джефф Уивер (Jeff Weaver) назвал такое решение «возмутительным», а также «ударом по американской демократии». Он отменил, что ни Демократический национальный комитет (DNC), ни кампания «Байден» не просили об отмене. «Учитывая, что до проведения праймериз осталось несколько месяцев, правильным ответом должно стать обеспечение безопасности выборов – например, направление всех голосов по почте, а не полная отмена права людей голосовать», – сказал Уивер.

А представительница Александрии Окасио-Кортес (Alexandria Ocasio-Cortez) из Нью-Йорка, которая в 2019 году поддержала Сандерса в качестве участника праймериз от демократов, в Twitter назвала это решение «совершенно неверным». «23 июня в Нью-Йорке будут проходить первичные выборы. Это решение не меняет того факта, что люди все равно будут выходить на улицу, чтобы проголосовать, – написала она. – Если Нью-Йорк не хочет рисковать, возможно, миллионами очных голосований, мы должны разослать всем бюллетени по почте».

В то время как Сандерс приостановил свою предвыборную кампанию, он все еще остается в бюллетене на праймериз и собирает делегатов, чтобы иметь возможность влиять на платформу партии на Национальном съезде Демократов, запланированном на лето текущего года.

В дополнение к официальному отбору кандидата в президенты, демократы созывают несколько важных комитетов на съезде для голосования по политическим приоритетам. Для того чтобы Сандерс и его представители получили место в любом из этих влиятельных комитетов, он должен заручиться поддержкой 25% делегатов. Сандерс уже рискует потерять до трети своих делегатов из-за правил DNC, которые требуют, чтобы делегаты, заработанные выбывшими кандидатами, были перераспределены в пользу кандидатов, все еще участвующих в гонке. Об этом рассказал Джош Путнам – политолог и эксперт по демократическому процессу выдвижения кандидатур.

Бывший вице-президент Джо Байден имеет 1280 обещанных делегатов по сравнению с 947 Сандерса, согласно оценкам из штаб-квартиры Decision Desk HQ и Центра политики Университета Вирджинии.

В ближайшие месяцы из-за пандемии Нью-Йорк станет одним из многих штатов, расширяющих практику заочного голосования.

В то время как закон Нью-Йорка требует, чтобы избиратели имели задокументированное оправдание для заочного голосования, Куомо, по сути, отказался от этого требования. При этом он издал указ, который лишь увеличивает риск заражения COVID-19.

Также губернатор Нью-Йорка недавно объявил, что штат будет посылать заявления о проведении заочного голосования с предоплаченной почтовой платой зарегистрированным избирателям. Это должно облегчить ньюйоркцам возможность голосовать из дома.

Джейкобс сказал, что это существенное изменение, но партия к нему готова. «Это большой процесс для нас. У нас не так много недель до начала праймериз, – сказал Джейкобс. – Это будет трудно осуществить, но мы это сделаем».