The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Куомо хочет изменить дизайн флага Нью-Йорка, разработанный 138 лет назад: зачем ему это

15.01.2020, 14:00 EST

Источник: democratandchronicle.com

Дизайн флага Нью-Йорка не менялся начиная с 1882 года. Губернатор штата Энрю Куомо считает, что это нужно исправить. Как именно и зачем демократ предлагает внести изменения, пишет издание Democrat&Chronicle.

Фото: Depositphotos

Почему Куомо хочет изменить флаг

Губернатору штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, похоже, очень нравится латинское выражение «e pluribus unum», означающее «из многих — единое». Демократ обнародовал этот девиз на стенах аэропорта в Рочестере, железнодорожного вокзала в Скенектади, остановки отдыха возле Олбани, туннеля Бруклин-Бэттери и остановки метро в Нью-Йорке.

Он также привнес его в десятки своих выступлений, в том числе на Национальном демократическом съезде. Эти слова украсили балкон, когда в прошлом году на острове Эллис-Айленд состоялась его инаугурация на третий срок.

Теперь губернатор штата хочет добавить свою любимую фразу на флаг Нью-Йорка. На прошлой неделе он обнародовал это предложение в своем Государственном послании.

Чтобы реализовать идею, от Куомо и законодателей потребуется сделать то, что никто в Нью-Йорке не делал за последние 138 лет: изменить герб, в котором есть элементы, восходящие к революционной войне. «В этот период суматохи, пусть штат Нью-Йорк напомнит нации о том, кто мы есть, – сказал губернатор в своей речи 8 января. – Давайте добавим «e pluribus unum» к печати нашего государства и провозгласим в это время простую истину, что без единства мы ничто».

Экскурс в историю

Изображение: Depositphotos

Нью-Йорк впервые изготовил официальную печать в 1777 году, более чем за десять лет до того, как он ратифицировал Конституцию США. Она включала изображение солнца, восходящего над горами.

В следующем году штат детализировал официальный герб, помещенный на печать и похожий на нынешнее изображение.

По теме: История блога о забытом Нью-Йорке, начавшегося с фонарного столба

В последовавшем столетии государство изменяло изображение всего лишь четыре раза. Современный герб и печать были утверждены в 1882 году. Тогда государственный комитет предложил детальное, почти поэтическое описание, которое остается в государственном законе по сей день. Закон описывает образ американского орла, парящего на земной поверхностью, «демонстрируя северную часть Атлантического океана с очертаниями его берегов». Ниже раскинулся пейзаж, и солнце «восходящее в великолепии… за хребтом из трех гор». Два корабля, представляющие внутригосударственную и международную торговлю, проходят мимо по реке. С одной стороны – Статуя Свобода, с другой – Богиня Справедливость. Внизу – единственное латинское слово, девиз государства: «Excelsior», что в переводе с латинского означает «вечно вверх», и с 1777 года украшает государственную печать.

В соответствии с законом, герб изображен как на государственном флаге, так и на печати, которая удостоверяет подлинность документов. По закону он официально известен как «Великая печать штата Нью-Йорк».

Не флагом единым

В своей речи от 8 января Куомо сказал, что хочет поменять печать. Однако Рич Аззопарди, его старший советник, позже заявил, что губернатор хочет поменять все: герб, флаг и печать.

Печать, в частности, повсеместно присутствует в правительстве штата, оштукатуренная на бланках, лекторах и во всех государственных учреждениях – даже на дверных ручках в Капитолии штата.

Когда Куомо сделал свое предложение, изображение появилось на передней части подиума, занавеске позади него, государственном флаге рядом с ним и гигантском видеоэкране слева.

Губернатор не предлагает ничего убирать с официального изображения, в том числе и «Excelsior», который он также часто использует в речах. Вместо этого он хочет добавить «e pluribus unum» к тому же свитку чуть ниже «Excelsior».

Если это будет одобрено, Аззопарди сказал, что государственные флаги и печати будут заменяться только по мере того, как достигнут конца своей естественной жизни или придут в упадок.

Что думают историки

Фото: Depositphotos

Девин Ландер, историк штата Нью-Йорк, отказался от комментариев через пресс-секретаря Департамента образования штата, который отметил, что Госдепартамент штата является официальным хранителем печати штата и его истории.

Джек МакЭнени, прослуживший 20 лет в Государственной Ассамблее и являющийся неофициальным историком Капитолия, сказал, что равнодушен к предложению Куомо, пока губернатор не решит заменить «Excelsior». «Я знаю, почему он это говорит, потому что мы чрезвычайно диверсифицированный штат, и мы очень гордимся этим, – сказал МакЭнени. – Я думаю, что выдвигать эту идею – видеть, как на нее реагируют законодатели и общественность – интересно, но у меня нет сильных чувств по этому поводу так или иначе».

Эксперты по государственным флагам, тем временем, уже давно пришли к выводу, что дизайн нью-йоркского флага не вдохновляет. На флаге просто изображен герб посередине сплошного синего фона. Это один из 15 штатов с похожим мотивом, который эксперты по флагам называют «печатью на простыне», рассказал Аль Кавалари, который продает и поставляет флаги по всей стране из своего магазина The Flag Guys в Нью-Виндзоре, округ Ориндж. Добавление новых слов к флагу Нью-Йорка не позволит ему выделиться, добавил он.

Кавалари призвал Куомо провести конкурс на лучший дизайн с большим количеством образов, а не надписей. Он указал на знаменитый флаг Аляски, чей дизайн – отобранный на конкурсе в 1927 году – включает в себя Большую Медведицу и Северную Звезду. «Добавлять больше шрифтов к флагу не очень хорошая идея с точки зрения дизайна, хотя я приветствую идею девиза «e pluribus unum», – сказал Кавалари. – Но есть способ показать это с помощью символов, а не букв».

Поддержат ли законодатели изменения?

Куомо понадобится поддержка законодателей, чтобы внести изменения в герб, флаг или печать. Пока неясно, будет ли законодательная власть принимать поправки к исторической государственной символике. Предложение может стать частью переговоров по бюджету на финансовый год, который начнется 1 апреля.

«Мы взглянем на него», – сказал Майк Мерфи, пресс-секретарь лидера большинства в Сенате Андреа Стеуарт-Кузенс.

Лидер парламентского меньшинства Уилл Барклай (Will Barclay), Р-Пуласки (R-Pulaski), округ Осуиго, сказал, что у штата есть более серьезные проблемы, о которых стоит беспокоиться. «Есть еще 6,1 миллиарда долларов, на которых стоит сконцентрироваться», – сказал Барклай, говоря о размере надвигающегося бюджетного дефицита штата.