The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке хотят ввести рейтинговое голосование на выборах: что это значит

04.11.2019, 12:00 EST

Источник: amny.com

В Нью-Йорке хотят ввести рейтинговое голосование, которое позволит избирателям отдавать свои голоса сразу за пятерых кандидатов, вместо одного. Об этом пишет издание AM New York.

Фото: Depositphotos

Таким образом избиратели смогут проголосовать не только за кандидата, которого хотя видеть победителем, но и за того, кто его заменит в случае проигрыша в гонке.

Как отмечает источник, эта система голосования уже используется в Сан-Франциско, Миннеаполисе, Кембридже, Массачусетсе, а также в штате Мэн, и если она будет одобрена в Нью-Йорке, с его 2,1 миллиона избирателей, то станет самой масштабной по своему охвату.

Преимущества и недостатки системы

Сторонникам нравится эта система, потому что она вынуждает кандидатов стараться понравиться большему числу избирателей в надежде быть избранными второй или третьей группой электората.

Также она снижает вероятность того, что в гонках победит дополнительный кандидат, который не нравится большинству избирателей.

В то же время, критики системы называют ее «неконституционной и запутанной».

«Для меня ключевой момент заключается в том, что это сопряжено с некоторой дополнительной сложностью и влечет за собой расходы для избирателей», – сказал Джейсон МакДэниел, политолог из государственного университета Сан-Франциско. Также он сказал, что «не удивится, увидев несколько меньшую явку, если Нью-Йорк одобрит рейтинговое голосование».

По теме: Состоялось голосование Палаты представителей по импичменту Трампа: что будет дальше

Если во вторник, 5 ноября, план будет утвержден, то система распространится только на первичные и специальные выборы (должности мэра, городского контролера, общественного защитника, президента района и городского совета). В таком случае новый метод голосования начнет действовать в 2021 году.

Как это будет работать

“Кандидат, который получит более 50% голосов в первом туре голосования, будет сразу же объявлен победителем”, -поясняет издание.

Если никто не получит более 50%, тогда кандидатов с наименьшим количеством голосов исключат. А голоса людей, которые выступали за исключенного кандидата, передадут их кандидатам второго тура выборов, после чего голоса снова пересчитают.

“Процесс продолжается до тех пор, пока один из кандидатов не получит большинство голосов”, – резюмировал источник.

Спорный вопрос

Рейтинговое голосование не будет использоваться на всеобщих выборах, что может стать спорным вопросом для Нью-Йорка, поскольку «город слишком демократичен, и кандидата часто определяют еще в первом туре».

По данным правозащитной группы FairVote, около дюжины городов США использовали рейтинговое голосование на определенных выборах. На выборах в этом месяце такой метод голосования распространяется как минимум на пять городов, включая Лас-Крусес, Нью-Мексико, и Истпойнт, штат Мичиган.

Законопроекты, которые касаются внедрения рейтингового голосования в этом году, были рассмотрены почти половиной штатов на соответственных собраниях. Так, законодатели Нью-Мексико приняли закон, который официально прокладывает путь для системы на местных выборах.

По теме: Опрос: более половины избирателей поддерживают импичмент Трампа

Однако, такие законопроекты в основном «застопорились или провалились на государственном уровне». Так, в прошлом месяце демократический губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом наложил вето на законопроект, который позволил бы большему количеству городов и округов в Калифорнии использовать эту систему.

«Там, где это было реализовано, я обеспокоен тем, что это часто приводило к замешательству среди избирателей и что обещание о том, что рейтинговое голосование ведет к большей демократии, не обязательно выполняется», – сказал Ньюсом.

Тем не менее, сторонники были воодушевлены тем, как эта система работает в первом туре голосования и федеральных гонках в штате Мэн. Там система была впервые одобрена избирателями в 2016 году, также пережив правовую проблему и скептицизм.

В Нью-Йорке кампания за инициативу по проведению голосования финансировалась Комитетом по рейтинговому голосованию NYC, Inc., который, согласно государственным отчетам о финансировании кампании, собрал почти $2 миллиона. Это включает в себя более $1 миллиона от некоммерческой инициативы Action Now, $500 тысяч от Джеймса и Кэтрин Мердок и $100 тысяч от Джонатана Сороса, известного либерального донора и сына миллиардера Джорджа Сороса.

Пожертвования были использованы на почтовые программы, рекламу в Facebook и кампанию в социальных сетях с участием актера «Американский президент» Майкла Дугласа.

Оппозиция против системы возникла в дни, предшествовавшие выборам в Черную, Латиноамериканскую и Азиатскую группы городского совета, большинство членов которых считают, что рейтинговая система может отдавать предпочтение белым кандидатам по сравнению с цветными.

Среди других сложностей, которые могут возникнуть из-за новой системы, – препятствие работе СМИ, которые стремятся объявить победителей как можно скорее после закрытия опросов.

Сторонники же говорят, что система может спасти Нью-Йорк от хлопот и затрат на проведение повторных выборов, которые нужно проводить, если лидирующий кандидат набирает менее 40% голосов.