The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

101-летняя жительница Нью-Йорка, родившаяся во время пандемии испанки, победила коронавирус

30.04.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Жительница Нью-Йорка в возрасте 101 года вылечилась от коронавируса. Она родилась во время пандемии испанки, а позже также победила рак. Подробностями поделилось издание Daily Mail.

Фото: Shutterstock

Анжелина Фридман родилась на борту пассажирского судна, перевозившего иммигрантов из Италии в Нью-Йорк во время второй волны испанского гриппа в 1918 году. Во время родов ее мать умерла.

За свою жизнь Фридман поборола испанский грипп и рак, у нее также были выкидыши, сепсис. Теперь она вылечилась и от коронавируса.

В свой 101 год она пережила мужа, 10 братьев и сестер.

После того, как мать умерла, о девочке позаботились две ее сестры. По приезду в Нью-Йорк они нашли своего отца и поселились с ним в Бруклине. Об этом рассказала дочь Фридман Джоан Мерола.

Анжелина вышла замуж за Гарольда Фридмана. Оба они болели раком. «У них с отцом был рак одновременно. Она выжила. Он не выжил», – сказала Мерола.

Фридман – последняя выжившая в семье: ее сестры и братья умерли, а она все еще полна сил. «Все в семье прожили как минимум до 95 лет, кроме одного дяди. Моя мать выжила. Она не человек. У нее сверхчеловеческая ДНК», – сказала Мерола.

Сегодня Фридман живет в доме для престарелых North Westchester Restorative Therapy and nursing Center на озере Мохеган в Нью-Йорке.

21 марта ее доставили в больницу для прохождения небольшой медицинской процедуры и ей поставили диагноз COVID-19. Она провела там неделю, прежде чем вернуться в дом престарелых. 20 апреля она, наконец, сделала тест на коронавирус и он показал отрицательный результат.

Мерола говорит, что ее мать страдала от лихорадки, но у нее никогда не было респираторных симптомов. Она не может навещать свою мать с февраля и говорит, что Фридман почти оглохла и они не могут разговаривать по телефону.

Дом престарелых 24 апреля поделился фотографией жизнерадостной пациентки: «Позвольте представить вам Анжелину, нашу 101-летнюю жительницу, которая победила COVID-19, у нее все отлично!» – говорится в подписи под фотографией.

По теме: Супруги из Нью-Йорка подали в суд на Китай из-за коронавируса: хотят справедливости

Весной Анжелину короновали королевой выпускного бала на мероприятии в доме престарелых. Медсестры говорят, что Фридман невероятно хорошо справилась с вирусом. «Они говорят мне, что у нее все отлично. Она встала на ноги и ищет шерсть для вязания», – рассказала Мерола. Она говорит, что хотела бы сказать матери: «Продолжай, мама. Ты переживешь нас всех».

Нью-Йорк продолжает быть эпицентром вспышки вируса в США. По состоянию на утро вторника, 28 апреля, в штате было зафиксировано более 291 тыс. случаев COVID-19 и более 17 тыс. смертей.