The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Деньги сейчас не уместны’: владелец 18 домов в Бруклине временно отменил арендную плату

27.04.2020, 13:00 EST

ForumDaily New York

Из-за своего широкого жеста домовладелец потеряет сотни тысяч долларов и будет вынужден сам оплатить коммунальные услуги. Однако он говорит, что переживает лишь об одном: чтобы люди были здоровы и у них была еда. Об этом говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Отмена квартплаты за апрель

Две трети всех жителей Нью-Йорка арендуют квартиры. Последний месяц перевернул жизнь многих из них с ног на голову: по предварительным оценкам, более 40% арендаторов не смогут заплатить по счетам за апрель.

Многие люди уже были готовы обращаться к своим домовладельцам с просьбой перенести сроки оплаты. Однако неожиданно на стенах подъездов некоторых домов в Бруклине появилось объявление с таким содержанием: «Ввиду пандемии, пожалуйста, обратите внимание: я отменяю арендную плату за апрель. Оставайтесь в безопасности. Помогайте своим соседям и мойте руки».

По теме: Нелегалам в Нью-Йорке выплатят финпомощь в связи с коронавирусом

Такое решение принял Марио Салерно, распространив его на все 18 домов, которыми владеет. По его словам, он отменил оплату, потому что многие из жильцов потеряли работу. «Некоторые потеряли даже карьеру, – сказал Салерно. – Они все начали паниковать. Я не хотел, чтобы кто-то сейчас пребывал в стрессе или болел этим ужасным вирусом. Я лишь переживаю, чтобы они были здоровы. Я переживаю, чтобы у каждого из них была еда на столе».

Человек широкой души

Вот уже несколько десятилетий Марио Салерно известен в Бруклине как человек большого масштаба и широкой души. Ежедневно он управляет автосалоном и заправочной станцией, которую открыл еще его отец в 1959 году. В 1980-х годах он начал покупать участки земли для хранения там поврежденных автомобилей для последующего ремонта. В конце 1990-х годов он построил на этих участках жилые дома.

Сегодня в этих домах проживает более 200 жильцов. Такой широкий жест обернется для Салерно потерей в сотни тысяч долларов. Также ему придется самому платить по счетам за воду, канализацию и электричество. Однако он говорит, что его не беспокоят финансовые потери. Потому что нет такой цены, которую можно было бы отдать за жизни людей. «Деньги сейчас неуместны, – говорит Салерно. – Ко мне приходили жильцы, которые в основном молодые, а их родители звонили ко мне, благодарили за то, что я стал кем-то вроде отца для их детей. Это меня очень трогало».

Чтобы выразить свою благодарность, жильцы вывесили плакаты с надписью «Спасибо, Марио». Некоторым из них даже не на что было купить еду, однако Марио позаботился и об этом.

Одна из жильцов, Кейтлин Гантенски, говорит, что признательна Марио за такой поступок. «Он прекрасный человек, и спасибо ему за это», – отмечает девушка.

«Марио – исключительный человек, – отмечает еще одна женщина. – Мы росли в одном районе. Он делает столько хорошего для каждого».

«Люди плакали от радости»

Управляющий домами Марио Салерно, Найджел Райгуннан, рассказал, что люди плакали от радости, не зная, как его отблагодарить. «Предлагали помогать ему с работой на заправке, кто-то пек ему печенье, кто-то начал мыть лестничные пролеты домов».

Где он берет силы, чтобы помогать?

У Марио в офисе есть кабинет, в котором он ежедневно молится. «Это мой храм, – говорит он. – Вот тут Иисус, здесь много фигурок святых, и они все придают мне силы. И когда мне нужна помощь, я сажусь тут и прошу Бога: «Пожалуйста, дай мне внутренних сил помочь всем этим людям, и убереги нас от этого ужасного вируса, этого монстра».

Ремонтная мастерская и автозаправка Марио открыты каждый день. Хотя продажи бензина снизились вдвое. Сам он признается, что предпочел бы сегодня не открывать капоты и двери чужих машин. Однако среди его клиентов – много врачей и медсестер, которым нужно передвигаться по городу.