The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Трамп предложил лечить COVID-19 инъекциями санитайзера: в Нью-Йорке возросло число отравлений бытовой химией

28.04.2020, 18:04 EST

Людмила Балабай

На следующий день после того, как президент США Дональд Трамп предположил, что инъекции бытовых дезинфицирующих средств могут быть эффективным лечением COVID-19, токсикологический центр города Нью-Йорк заявил об увеличении числа звонков об отравлениях такими средствами. Об этом пишет NPR.

Фото: Shutterstock

Трамп сделал противоречивое заявление о лечении коронавирусной инфекции на брифинге вечером 23 апреля. Управление здравоохранения и психологии города Нью-Йорк сообщило, что за 18-часовой период, закончившийся в 15:00 24 апреля, токсикологический центр зафиксировал 30 случаев отравления чистящими средствами. Девять из них были связаны с употреблением Lysol, 10 касались приема внутрь отбеливателя и 11 – других бытовых чистящих средств. За тот же период времени годом ранее было зафиксировано 13 подобных случаев.

По теме: Как Нью-Йорк будет возвращаться к нормальной жизни: план Куомо

В тот же день городской санитарный комиссар выпустила сообщение, в котором призывала жителей Нью-Йорка не прибегать к инъекциям или другим способам употребления дезинфицирующих средств.

«Совершенно очевидно, что дезинфицирующие средства не предназначены для приема внутрь ни через рот, ни через уши, ни путем их вдыхания – ни в какой форме. Такие действия могут подвергнуть людей большому риску», – подчеркнула доктор Оксирис Барбот в видеообращении, опубликованном в Twitter мэрии Нью-Йорка.

Что сказал Трамп

Во время брифинга Трамп заметил: мол, он видел, что дезинфицирующее средство «убивает коронавирус за минуту», и поинтересовался, «есть ли способ сделать что-то подобное путем инъекции внутрь».

«Я видел, как дезинфицирующее средство убивает его (вирус. — Ред.) через минуту. Одну минуту. Есть ли способ, которым мы можем сделать что-то подобное — инъекцией вовнутрь или другой чисткой? Было бы интересно проверить это», — предложил Трамп.

При этом он добавил, что не является врачом, но у него «есть кое-что здесь», и указал себе на голову.

Трамп отрекся от своего заявления уже на следующий день, назвав его саркастическим. По его словам, он просто хотел “посмотреть на реакцию журналистов”.

Органы общественного здравоохранения, медицинские эксперты и некоторые производители бытовой химии выступили против любой формы употребления дезинфицирующих и любых других чистящих средств.

Но, похоже, это не подействовало, и число сообщений об их употреблении в США заметно возросло в последние дни.

При этом Трамп не видит своей причастности к ситуации. 27 апреля президент заявил, что не несет ответственности за какой-либо всплеск использования дезинфицирующих средств ненадлежащим образом, пишет CNN.

На вопрос об увеличении числа отравлений моющими средствами, заданный на пресс-конференции в Белом доме, Трамп сказал: «Я не могу себе представить, почему».

Когда его спросили, берет ли он на себя ответственность за рост таких случаев, Трамп ответил: «Нет, не беру».

По теме: Как находчивые ньюйоркцы выживают во время карантина: от онлайн-работы до услуг в обмен на еду

Стоит отметить, что заявление Трампа катализировало и без того нарастающую тенденцию “лечения” COVID-19 чистящими средствами. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), опубликованном на этой неделе, говорится, что с января по март 2020 года количество случаев отравления чистящими и дезинфицирующими средствами возросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в CDC отметили, что доказать явную связь между ростом числа отравлений и усилиями людей по борьбе с COVID-19 невозможно.