The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Защитные маски во время пандемии: за и против – мнения ньюйоркцев

14.05.2020, 08:22 EST

Вита Попова

В Нью-Йорке насчитывается более 20 тысяч жертв коронавируса. Несмотря на это, жители штата массово продолжают игнорировать требование надеть маску. О том, почему так происходит, говорится на сайте syracuse.com.

Фото: Shutterstock

Кто должен носить маску

С 17 апреля каждый житель штата Нью-Йорк должен носить маску для лица там, где он не может соблюдать дистанцию в 1,8 метра (6 футов) от людей, с которыми не проживает. Исключение составляют дети до 2-х лет и люди, у которых есть медицинские показания.

Аналогичные правила действуют в Нью-Джерси, Коннектикуте и Массачусетсе.

Несмотря на то, что это правило понятно и его легко придерживаться, большинство ньюйоркцев по-своему его трактуют.

Что говорят жители Нью-Йорка

36-летний Левенталь – житель Бруклина. Во время одной из утренних пробежек на прошлой неделе он оставил маску дома. Возвращаясь, он свернул на пустую улицу, чтобы чихнуть, в надежде, что никто не заметит. «Я поднял голову и встретился взглядом с женщиной в маске, пожилой женщиной», — вспоминает Левенталь. — Она просто качала головой».

Левенталь сказал, что осознает: нежелание носить маску во время пандемии чревато последствиями для жизни. Однако, по его словам, трудно бегать с маской на лице, поэтому он этого не делает.

69-летний житель Бруклина Довид Шломо Халеви Курц не чувствует вины за то, что не носит маску. Он убежден в существовании «Божьего плана». Кроме того, когда он носит маску, его очки запотевают. «Я не могу дышать, а потом не вижу, что в этом хорошего? — сказал Курц. — Должен ли я ее носить? Нет. У меня нет COVID-19, я никого не заражу и не заражусь». Кроме того, он сказал: «Это похоже на автомобильную аварию, не дай Бог, или на молнию. Если Бог хочет, чтобы он (вирус – Ред.) был у тебя, то он будет у тебя. Если Бог не хочет, чтобы он у тебя был, его у тебя не будет».

По теме: Нью-Йорк стал эпицентром эпидемии коронавируса в США: кто чаще всего болеет в городе

35-летний актер Джон Майкл Хилл думает иначе. Во время пробежки на Манхэттене на нем была защитная маска. Он сказал, что ношение маски, если отбросить разговоры о защите здоровья, говорит об уважении к окружающим.

Похожей точки зрения придерживается и губернатор штата. «Эта маска говорит: «Я уважаю медсестер и врачей, которые рискуют жизнями, чтобы спасти других людей, — сказал он. Эта маска говорит: «Я уважаю работников основных сфер деятельности, которые каждый день встают и ездят на автобусе, или ездят на поезде, или доставляют еду, чтобы я мог остаться дома и быть в безопасности. И это заявление, которое мы все должны быть готовы сделать в любой день, но особенно в разгар (пандемии – Ред.)».

По мере того, как теплеет за окном, все больше людей спешат выйти на улицу. Это создает прекрасные условия для возникновения споров между ними: ведь одни убеждены, что маску носить необходимо, а другие – что нет.

Губернатор штата Эндрю Куомо утверждает, что люди могут быть без маски, гуляя в одиночестве, но обязаны ее надеть, если кто-то приближается. Сам он во вторник описал возникший спор с человеком без маски, с которым столкнулся, выгуливая собаку. «У нас возникли небольшие разногласия, разговор стал немного напряженным. Поэтому я прекратил разговор», — сказал Куомо.

55-летняя активистка и графический дизайнер Элисса Штайн, живущая на Манхэттене, зашла дальше: она сделала футболки с надписью «Надень маску». Она говорит, что когда носит ее, то люди на нее пялятся. Однако добавила, что это того стоит, учитывая ставки. «Это не должно быть чем-то, к чему ты относишься легкомысленно, — сказала она. — Это не шутка».

А нужно ли носить маску?

По закону штата Нью-Йорк, вас не могут оштрафовать за то, что вы не носите маску. Мэр города Билл де Блазио заявил, что предпочитает образование, а не наказание, пообещав раздать 7,5 млн масок.

Президент Дональд Трамп отказался публично носить маску, хотя в понедельник, 11 мая, Белый дом приказал всем, кто посещает Западное крыло, носить маску. Такое решение было приято после того, как некоторые сотрудники заразились коронавирусом.

Центры по контролю и профилактике заболеваний советуют использовать маски для лица, потому что они могут помочь предотвратить передачу вируса людьми, у которых есть вирус, но они об этом не знают.

63-летний житель Бруклина Норм Скотт решил опубликовать в Сети результаты исследования, доказывающие, что риск распространения вируса на открытом воздухе, по сравнению с распространением внутри помещения, минимален. Скотт сказал, что он просто хотел рассмотреть ситуацию с другого ракурса. «Я не призываю людей отказаться от ношения маски», — сказал Скотт, добавив, что и сам носит маску на людях. Но, добавил он, «размещать на общественных форумах сообщения о том, как бегуны или миллениалы заразят нас, — это смешно…. Я верю в социальную ответственность. Я не верю в социальное порицание».

Частично придерживаться правила стимулирует бизнес. Так, в популярном магазине с кексами в Челси на витрине была надпись «маска обязательна». Это давало стоящим в очереди людям стимул следовать правилам, иными словами: нет маски, нет кекса.

Но пока споры по поводу необходимости носить маску не утихают, горожане продолжают действовать по-своему. Одни прилежно носят маску в общественных местах, другие – носят, но не по правилам – например, на шее, а не на лице, а третьи предпочитают не носить ее вообще.

Как показало недавнее исследование, число жертв коронавируса в Нью-Йорке может быть гораздо выше официальных данных.