The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк постепенно побеждает коронавирус: какие регионы снимут карантин уже 15 мая

11.05.2020, 13:48 EST

Людмила Балабай

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что число госпитализаций из-за коронавируса и число погибших от COVID-19 упали до самого низкого уровня с середины марта, когда вспышка в Нью-Йорке только начиналась. Куомо уточнил, что в субботу умерли 207 человек, в пятницу в штате было зарегистрировано 226 смертельных исходов COVID-19, пишет CBS News.

Фото: Shutterstock

43 из этих смертей произошли в домах престарелых. По словам Куомо, все сотрудники этих учреждений теперь должны будут проходить тестирование на наличие коронавирусной инфекции два раза в неделю. Он также подчеркнул, что если дом престарелых не может обеспечить адекватный уход для пациентов, у которых был обнаружен COVID-19, учреждение должно перевести пациента в заведение, которое способно обеспечить надлежащий уход. Если они не могут найти такое заведение, то должны позвонить в Департамент здравоохранения штата, который поможет им в поиске подходящего объекта.

По теме: Нью-Йорк придумал, как избежать стычек между полицией и горожанами в период карантина

Куомо добавил, что дома престарелых не могут принимать пациентов с COVID-19 после выписки из больницы, пока тест на коронавирус не подтвердит, что они больше не инфицированы. Любой дом престарелых, нарушающий эти правила, будет лишен лицензии.

Выход из карантина

По словам губернаторы, некоторые районы штата могут начать снимать карантин уже с 15 мая. Для этого они должны соответствовать определенным критериям, в частности медицинские данные должны указывать на то, что распространение вируса в этом районе находится под контролем, а также на то, что если уровень заражений снова возрастет, медицинская система региона будет в состоянии справиться с нагрузкой.

Согласно плану снятия карантина в Нью-Йорке, существуют 7 критериев, которые должен выполнить регион для начала открытия экономики:

  1. Снижение числа госпитализаций из-за коронавируса в течение 14 дней или менее 15 новых случаев госпитализаций в среднем за день в течение трехдневного периода.
  2. Снижение смертности от COVID-19 в течение 14 дней или менее пяти смертей в среднем за день в течение трехдневного периода.
  3. Частота новых госпитализаций ниже 2 на 100 000 жителей (средний показатель в течение 3 дней).
  4. Не менее 30% от общего числа больничных коек в регионе не занято.
  5. По крайней мере 30% больничных коек в отделениях интенсивной терапии свободны.
  6. Проведение минимум 30 тестов на каждую 1000 жителей в месяц.
  7. В регионе работают не менее 30 специалистов по отслеживанию контактов переносчиков коронавируса на каждые 100 тысяч жителей.
Фото: Twitter/@NYGovCuomo

По состоянию на 11 мая, есть три региона, которые выполнили все семь требований и могут начать снятие карантина с 15 мая. Это Фингер-Лейкс, Мохок-Уэлли и Южный Тиер.

Город Нью-Йорк пока соответствует четырем из семи критериев.

Фото: Twitter/@NYGovCuomo

Снятие карантина будет проходить в четыре этапа. Первыми откроются строительные и производственные гиганты, а также оптовые поставщики и отдельные розничные бизнесы, которые предлагают самовывоз заказов.

На втором этапе ожидается открытие компаний из сфер финансов и страхования, недвижимости и розничной торговли (которые не войдут в первую группу).

Рестораны и отели вернутся к работе на третьем этапе, а на четвертом в штате вновь откроются художественные и развлекательные центры, а также образовательные учреждения.

При этом с 15 мая по всему штату, независимо от успехов региона по семи критериям, откроются некоторые бизнесы с низким риском распространения вируса. Среди них:

  • автомобильные кинотеатры;
  • некоторые спортивные площадки, где риск заражения невысок, к примеру, теннисные корты;
  • бизнесы, занимающиеся озеленением и ландшафтным дизайном.
Скриншот с Twitter/@NYGovCuomo