The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Нью-Йорк возвращается к привычному ритму’: как русскоязычная семья переживает карантин

08.05.2020, 12:28 EST

Вита Попова

Нью-Йорк пережил много эпидемий – желтую лихорадку, холеру, полиомиелит, брюшной тиф, испанский грипп. В этом году он стал эпицентром еще одной – COVID-19. О том, как ограничительные меры, действующие в связи с эпидемией, повлияли на жизнь в городе и конкретно на ее семью, в своем блоге для «Голоса Америки» рассказала иммигрантка Светлана Сищук.

Фото: Shutterstock

Что изменилось с начала эпидемии в Нью-Йорке

С 22 марта 2020 года Нью-Йорк поставлен на «паузу». Так губернатор штата Эндрю Куомо назвал комплекс ограничительных мероприятий в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

С тех пор в городе многое изменилось: перестали работать предприятия, учреждения и компании, не задействованные в обеспечении жизнедеятельности города. Запрещено проводить собрания, конференции, выставки. Не работают школы, детские сады, торговые центры, парикмахерские, кинотеатры, театры, спортзалы, библиотеки, музеи и тому подобное. Госпитали принимают только больных с неотложными случаями, а все плановые операции и процедуры отменены.

Продолжают работать только аптеки, продовольственные магазины, прачечные, а также ветеринарные клиники и медицинские офисы, но по предварительной записи.

Кафе и рестораны работают исключительно в режимах «доставка» и «на вынос».

Общественный транспорт работает. Правда, закрыли некоторые линии метро, ​​а поезда и автобусы курсируют с большим интервалом. Кроме того, с 6 мая метро прекратило круглосуточную работу.

Комендантского часа в городе нет, но мэр города и губернатор штата во время своих брифингов настойчиво просят не слоняться по улицам без лишней надобности.

Люди в возрасте 70 лет и старше должны оставаться дома и выходить на улицу или пользоваться общественным транспортом в случае крайней необходимости.

Можно гулять семьями, с детьми, бегать, кататься на велосипеде или самокате, индивидуально заниматься спортом на свежем воздухе, выгуливать собак при условии соблюдения дистанции. Можно передвигаться по городу в индивидуальном авто.

В штате и городе не закрыли парки и пляжи. Единственное – огородили желтой лентой детские площадки.

Ньюйоркцы обязаны соблюдать дистанцию ​​почти 2 метра. Жители города должны закрывать лицо в общественных местах, если невозможно выдержать социальную дистанцию. Медики и чиновники рекомендуют использовать для этого шарфы, банданы, многократные маски, а также показывают, как их сделать самостоятельно. Медицинские маски просят оставить для работников, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Штрафные санкции предусмотрены только за несоблюдение социальной дистанции. С 7 апреля штраф увеличили. Ранее сумма составляла от $200 до $500, теперь – от $500 до $1000.

На сайтах города и штата можно пожаловаться, если вы заметили нарушения: большое собрание людей или работающие предприятия, которым это не положено. К таким ограничениям ньюйоркцы относятся по-разному. В основном с пониманием и выполняют их. В первые недели карантина людей и авто на улицах было ощутимо меньше, чем обычно.

Во время прогулок горожане вежливо обходят друг друга. Маски и перчатки носят многие, но далеко не все.

Зато есть в Нью-Йорке отдельные районы, где с начала карантина почти не обращали внимания на установленные правила. В основном это кварталы компактного проживания еврейских общин, а также районы, где живут афроамериканцы и латиноамериканцы. Наиболее послушными оказались жители китайских общин. Они закрыли даже продуктовые магазины и рестораны, которые могли работать.

Как действуют власти во время эпидемии

Почти ежедневно и мэр города Билл где Блазио и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо проводят прямые трансляции. Они рассказывают о ситуации в городе и штате, о количестве подтвержденных случаев COVID-19, о том, сколько людей протестировали, сколько находится в госпиталях, сколько выздоровело/умерло, какие есть проблемы с обеспечением госпиталей и тому подобное. Все эфиры можно посмотреть в записях в социальных сетях.

По теме: Губернатор Нью-Йорка поделился рецептом семейного блюда для карантина

На странице мэра есть даже отдельный хештег #AskMyMayor, где Билл де Блазио отвечает на некоторые вопросы, волнующие жителей Нью-Йорка.

Все выступления переводят на язык жестов. По телевидению постоянно транслируют социальную рекламу о правилах поведения во время пандемии.

История одной семьи

Члены одной из нью-йоркских семей рассказали, как ограничения, введенные из-за эпидемии, повлияли на их жизненный уклад. Так, для матери и сына карантин начался 16 марта, когда в Нью-Йорке закрыли школы. Для мужа – неделей позже, когда закрыли отель, в котором он работал. «Я не могу сказать, что распорядок дня в нашей семье очень сильно изменился. График по-прежнему подстроен под режим дня сына. Он просыпается рано и рано ложится спать – или это будний день, или выходной, или каникулы. Сейчас время на подъем/отбой изменилось всего на 20-30 минут», – рассказала мать.

С 23 марта у детей началось дистанционное обучение. «Наш сын – ученик первого класса одной из муниципальных школ Бруклина. Здесь организовано качественное дистанционное обучение. Расписание занятий максимально приближено к тому, которое было в школе. Поэтому с понедельника по пятницу от 9:00 до 14:30 сын занят в виртуальной школе, а я ему помогаю», – добавила она.

Хозяйственными вопросами теперь занимается муж. «Он покупает продукты, ходит в прачечную, готовит. Супруг получает пособие по безработице от штата и доплату от федерального правительства. Эта сумма меньше, чем он зарабатывал раньше, но ее достаточно для покрытия необходимых расходов: аренда, коммунальные услуги, медицинское страхование для сына, продукты», – делится жительница Нью-Йорка.

Свободное время семья проводит на улице, у океана, а также за рисованием, просмотром мультфильмов и игрой в приставку. «Сложнее всего изменения переносит наш сын. Для него важен привычный уклад жизни, и он очень любит школу, – пояснила мама и добавила: – А для меня важным был вопрос, чтобы работали прачечные. В квартирах нашего комплекса, как и во многих многоквартирных домах в Нью-Йорке, нельзя устанавливать стиральные машины. Поэтому мы пользуемся прачечной».

Еще одно изменение, с которым столкнулась семья, касалось продуктов и товаров. «В первую неделю карантина с Amazon исчез один из видов корма, который ест наша киса. Затем он был, но в три раза дороже, чем обычно. Теперь уже все в порядке».

По теме: Veselka в Нью-Йорке: как легендарный ресторан украинской кухни выживает во время карантина

Также была запланирована одна процедура на март для кошки, но из клиники перезвонили и попросили записаться на прием после отмены карантина.

Что касается мер предосторожности, то члены этой нью-йоркской семьи не сильно изменили свой образ жизни в связи с карантином. «Мы не надеваем маски и резиновые перчатки, если идем на прогулку или едем машиной. Я не мою несколько раз в день пол с хлоркой. Мы не дезинфицируем одежду, когда приходим с улицы. Чаще, чем обычно, делаю влажную уборку в квартире. А влажные салфетки и дезинфектор у меня в сумке были и до эпидемии. Руки и прежде всегда мыли после улицы. Наш сын обучен делать это с детства и контролирует всех, – рассказала она. – Мы не делаем ничего особенного на карантине, или такого, чего не делали раньше. Если позволяет погода, выходим с сыном на час-два на улицу с самокатом или велосипедом или выезжаем на океан».

Глава семейства несколько раз в неделю бегает утром на набережной у залива. Родители поочередно стараются занимать сына чем-то интересным, давая таким образом друг другу спокойно передохнуть.

Что будет дальше

Правительство штата разработало поэтапный план возвращения Нью-Йорка к привычному ритму жизни. Все предыдущие ограничения действуют до 15 мая.

В прошлую пятницу Эндрю Куомо объявил окончательное решение: школы до конца учебного года остаются закрытыми. «В Нью-Йорке учебный год заканчивается 26-го июня, поэтому у нас еще семь полных недель дистанционного обучения», – рассказала жительница Нью-Йорка.

Чтобы ученики были на связи и могли учиться дома, департамент образования города предоставил во временное пользование тем, кто в этом нуждается, 300 тысяч iPad с подключением к интернету.

В городе продолжают работать пункты бесплатной раздачи пищи. Завтраки и обеды можно получить в 435 пунктах с понедельника по пятницу.

Губернатор Куомо подчеркнул, что возобновление работы учреждений и предприятий будет происходить в различных регионах штата в разное время. Сейчас продолжают контролировать и отслеживать новые случаи заболевания COVID-19.

Сначала планируется открывать учреждения и компании с низкими рисками заражения работников и клиентов. По мере уменьшения общего уровня зараженности будут увеличивать темпы открытия компаний и предприятий. В первую очередь в штате планируют открывать строительные компании, фабрики и заводы.

Город постепенно возвращается к привычному ритму. Все меньше слышны сирены скорых, все больше людей гуляют на улицах и в парках, открываются магазины.

В течение почти четырех сотен лет Нью-Йорк реагировал на вспышки заболеваний в городе различными способами. В Большом Яблоке строили водопроводы, новые больницы, карантинные станции, социальное жилье, создавали парки и зеленые зоны. «Думаю, в этот раз нас тоже ожидают обновления. Посмотрим, как изменится Нью-Йорк после COVID-19», – резюмировала жительница мегаполиса.