The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бесплатная еда в Нью-Йорке: кто, где и какие продукты может получить

02.05.2020, 10:00 EST

Вита Попова

О том, что входит в пакеты бесплатной еды для малообеспеченных жителей Нью-Йорка и кто может на нее претендовать, говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Помощь нуждающимся

Нью-Йорк остается эпицентром эпидемии коронавирусной инфекции в Соединенных Штатах. Здесь также самый большой уровень безработицы. Из-за всплеска COVID-19 работу потеряли миллионы человек. Сегодня в Нью-Йорке многие задумываются даже не о том, как сэкономить на питании, а есть ли вообще деньги, чтобы купить хоть какие-то продукты.

Местная власть с намерением помочь людям запустила программу под названием «Бери и иди». В рамках этой программы всем нуждающимся раздают бесплатную еду.

Программа зародилась в школах и ориентировалась на детей из малообеспеченных семей. Теперь она охватывает взрослых и детей по всему Нью-Йорку.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Местная жительница Кейша, получающая бесплатную еду для себя и своих детей, рассказала, что эта программа очень им помогает. «Сейчас дети дома. Мы делаем расписание на завтрак и обед. Эта программа очень помогает. Для нас она работает. И я убеждена, что для многих других родителей эта программа тоже работает», – сказала она.

Кто и как может получить бесплатную еду

Для получения еды жители Нью-Йорка не должны предоставлять никаких документов, не требуется и регистрация. Хотя программа ориентирована на всех жителей города, но в первую очередь еду здесь может получить бедное население.

В продуктовых наборах – сэндвичи, сыр, фрукты, соки, салаты и сладости. Также доступны вегетарианские и халяльные наборы.

Кармона, которая тоже получает еду в рамках программы, рассказала, что раздобыть нужные продукты в магазине непросто. Потому что приходится сперва отстоять в огромной очереди, а когда наконец попадаешь в магазин, то нужного продукта или товара уже нет. «Я говорю про обычные вещи. Например, туалетная бумага. Это как будто другой мир. Почему это происходит?» – задается она вопросом. Кармона старается оставаться оптимистом. Несмотря на то, что Нью-Йорку пришлось пройти через многое, в том числе и через теракты 11 сентября, она считает, что «мы пройдем и через это».

Другой местный житель, Магимино, рассказал, что жена его отца в Гарлеме умерла от коронавируса три дня назад. Из-за этого вся семья оказалась в очень плохой ситуации. «Сестра в Бруклине также заболела и мой шурин – тоже», – сообщил он.

По теме: Руководство по выживанию во время вспышки коронавируса в Нью-Йорке

Мэр города Билл де Блазио сообщил, что эта болезнь поражает людей диспропорционально. «Самые уязвимые общины с низкими доходами, где люди исторически имеют проблемы со здоровьем. Масштабы этой диспропорциональности мы до сих пор пытаемся понять», – отметил он.

Кто предоставляет питание

Ежедневно с утра до обеда, с понедельника по пятницу, тысячи килограммов еды доставляют в около 400 школ Нью-Йорка.

Часть еды, предоставляемой в рамках программы «Бери и иди», предоставляют рестораны, которые были вынуждены закрыться на период карантина. Теперь власти города рассматривают возможность трудоустроить уволенных работников этих заведений, чтобы те помогали развозить еду.

Помимо этой программы в Нью-Йорке действует и другая – благотворительная организация «Банк еды». Там могут получить питание все, кто в этом нуждается.