The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Veselka в Нью-Йорке: как легендарный ресторан украинской кухни выживает во время карантина

06.05.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Знаменитый ресторан украинской кухни Veselka вновь открыл свои двери для посетителей. Но сможет ли ограниченный режим работы спасти легендарное в Нью-Йорке заведение? Об этом говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Ресторан Veselka уже почти 66 лет предлагает ньюйоркцам блюда украинской кухни.

В первые недели после введения карантина люди перестали заказывать еду с доставкой и блюда на вынос. Поэтому руководство приняло непростое решение – закрыть заведение.

Теперь ресторан вновь принимает гостей, но в ограниченном режиме.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Шеф-повар заведения Дмитрий Марценюк работает здесь уже 10 лет. Он рассказал, что за последние два месяца многое изменилось. «У нас работает около 90 человек, мы работаем круглосуточно, – сказал он. – Очень странные были ощущения, когда такая огромная машина, как Veselka, остановилась».

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Адаптируясь к новым условиям, было создано новое меню, куда вошли лучшие блюда ресторана. 5 мая заведение вновь открыло свои двери для посетителей. Первый день работы оказался очень успешным, поскольку пришло много людей.

Сегодня ресторан продолжает готовить еду для ньюйоркцев. Изменилось лишь то, что сотрудники вынуждены заботиться не только относительно санитарных, но и эпидемиологических норм, работая в масках и перчатках.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Короновирус внес свои коррективы в будни каждого – внутри около кассы может находиться лишь один клиент.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Поскольку сейчас Veselka работает в ограниченном режиме, в меню доступны лишь некоторые позиции: борщ, куриный суп и грибная юшка, голубцы. Также каждые три часа здесь готовятся деруны, а из десяти видов вареников доступны лишь пять.

Совладелец заведения Джейсон Берчард рассказал, что решение о закрытии далось руководству непросто. «Я очень горжусь тем, что мы открылись, и подаем нашу домашнюю украинскую кухню нашим постоянным клиентам», – сказал он.

По теме: Отборные продукты, которые раньше продавали лишь ресторанам, теперь доступны жителям Нью-Йорка

Он подтвердил, что сейчас заведение работает в ограниченном режиме, и выразил надежду, что в скором времени это изменится. Ресторан заработает в обычном режиме, когда власть позволит ресторанному бизнесу возобновить работу. Очевидно, что поначалу количество мест для посетителей в заведениях будет сокращено, чтобы люди могли придерживаться социальной дистанции. По его словам, бизнес сможет вернуться к нормальной работе лишь тогда, когда ученые создадут вакцину от COVID-19.

Чтобы сохранить ресторан, его владельцы уже подали заявление на получение федеральной помощи. «Это было бы большой поддержкой для нас. В таком случае правительство будет платить нам за то, чтобы мы вернули наших работников», – сказал Том Берчард, совладелец ресторана. Он отметил, что им уже согласовали кредит, но сами средства пока что не предоставили. «Я слышал, что согласованных запросов больше, чем денег», – добавил Том.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Арендодатель заведения – общественная организация – разрешил владельцам временно не оплачивать аренду. Это позволяет ресторану выживать в столь непростое время.

Несмотря на кризис, ресторан старается развивать новые сервисы. Например, недавно была организована доставка во все 50 штатов. Оформить заказ все желающие могут онлайн, на сайте Veselka. «Мы начали это делать до пандемии, – пояснил Джейсон Берчард. – Теперь мы развиваем это направление и осуществляем доставку четыре дня в неделю».

Активная позиция руководства может помочь ресторану выстоять. Однако его владельцы со страхом ожидают новых правил работы заведений общественного питания. Ведь среди вариантов, рассматриваемых властями, есть и сокращение рабочих мест в ресторанах до 25%. Если это произойдет, то выжить бизнесу будет крайне сложно.