The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Безработица в Нью-Йорке: сколько людей потеряли работу и что будет дальше

04.05.2020, 10:57 EST

Вита Попова

Экономисты предсказывают, что к июню безработица в Соединенных Штатах может вырасти примерно до 20% – уровня, невиданного со времен Великой депрессии 1930-х годов. О том, кто первым лишился работы в Нью-Йорке и подал заявление по безработице, а кто не имеет право на поддержку со стороны государства, написало издание CNN.

Фото: Shutterstock

С чего все начиналось

За десять дней до того, как жителей Нью-Йорка призвали оставаться на карантине, 35-летний Труман Лам (Truman Lam) уже подумывал о том, чтобы закрыть свой ресторан Jing Fong в манхэттенском чайнатауне. Это был вторник, 10 марта. В послеобеденное время он решил проверить, сколько посетителей в его столовой, вмещающей до 800 человек, и насчитал всего 36.

По его словам, бизнес начал замедляться уже в январе и упал на 80%. Все мартовские вечеринки были отменены. Но Лам продолжал работать. Однако когда денег не хватало даже на выплату заработных плат за день, он принял окончательное решение закрыть ресторан. Он отпустил домой 170 сотрудников и рекомендовал им подать заявления на получение пособия по безработице.

По всему Нью-Йорку огромное число подобных компаний закрылись во время пандемии коронавируса. Люди, оставшиеся без заработка, были вынуждены подать заявления на получение пособий по безработице.

Безработные среди расовых групп

За последние четыре недели самое большое число первичных заявлений на пособие по безработице подали азиатские рабочие – 147 тысяч, по сравнению с 2100 за тот же период прошлого года. Это на 6900% больше, чем у любой другой расовой или этнической группы.

Среди белого населения число обратившихся за пособиями по безработице, выросло на 1840%; среди чернокожих – на 1260%; среди латиноамериканских жителей – на 2100%.

Нью-Йорк выделяется на фоне других штатов тем, что в начале апреля здесь начали еженедельно публиковать подробные демографические данные о заявителях на пособия по безработице. Неудивительно, что количество заявок в каждом штате стремительно растет, отражая резкий экономический спад, в результате которого с середины марта 30 миллионов американцев впервые подали заявления на пособие по безработице.

Кто первым лишился работы

Первыми, по кому ударил экономический спад, были низкооплачиваемые работники. Например, сотрудники ресторанов, небольших магазинов и маникюрных салонов. «Вы же не можете обрезать ногти на расстояние в шесть футов, верно?» – прокомментировал Веллингтон Чен (Wellington Z. Chen), исполнительный директор некоммерческого партнерства Chinatown Partnership.

Больше повезло так называемым «белым воротничкам». В эту категорию входят врачи, хирурги и разработчики программного обеспечения. Они более устойчивы к увольнениям. Однако экономисты ожидают, что эти сектора также могут пострадать во время пандемии в дальнейшем.

Причина роста числа заявок на пособия

Некоторых людей отправляют в неоплачиваемый отпуск, другие увольняются сами, не желая подвергать себя опасности.

Так, 25-летняя Линь Венг (Lin Weng) живет в Сансет-парке – районе, известном как бруклинский чайнатаун. Она работала в кофейне до тех пор, пока 22 марта ее не отправили в неоплачиваемый отпуск. Но пока она еще работала, то столкнулась с инцидентом: один клиент отказался от обслуживания из-за расы Венг. «Вошла одна дама, и первое, что она спросила у меня: «У вас коронавирус?», – вспоминает Венг. Она добавила, что женщина заказала кофе со льдом, но потом передумала и ушла.

Профессор социологии Колумбийского университета Дженнифер Ли (Jennifer Lee) считает, что ущерб был нанесен высказываниями президента США Дональда Трампа, называвшего коронавирус «китайским вирусом». «Хотя он больше не называет коронавирус «китайским вирусом», ущерб уже нанесен», – написала она в электронном письме.

Число нападения на азиатов в Нью-Йорке также возросло. Спецгруппа NYPD сообщила, что из 14 преступлений на почве ненависти, связанных с коронавирусом, которые она расследовала с момента начала вспышки, все жертвы были азиатского происхождения.

По теме: Медицинское страхование в Нью-Йорке: какие варианты есть у иммигрантов

В дополнение к расизму и ксенофобии, азиатские компании в таких районах, как чайнатаун и Флашинг, также сталкиваются с тем, что некоторые клиенты резко сократили свое взаимодействие с азиатскими компаниями. Все потому, что владельцы заметили там огромное падение трафика.

Навредило бизнесу и ранее социальное дистанцирование. Некоторые важнейшие предприятия, в том числе азиатские супермаркеты во Флашинге и прачечные в Бруклине, закрылись, несмотря на то, что им разрешили работать.

Некоторые сотрудники сами отказывались выходить на работу, опасаясь заразиться вирусом, или потому, что бизнес упал.

Что думают безработные

Некоторые работники, подавшие заявление о безработице, согласны с решением начальства закрыть бизнес, даже если это означало лично для них потерю доходов.

Так, 25-летний Цзисянь Тан (Zixian Tang), проживающий во Флашинге в Квинсе, до 15 марта работал в популярном баре-караоке. Затем его босс принял решение закрыть бизнес, и Тан поддержал его. «Я не хочу идти на работу, потому что боюсь, несмотря на то, что мне приходится платить за аренду. Число погибших слишком велико», – сказал он.

Работница маникюрного салона в шумном торговом центре во Флашинге, 38-летняя Дженнифер Фенг (Jennifer Feng), сказала, что салон решил отменить многочисленные предстоящие встречи и закрыться 16 марта. Она пока что не подавала заявление на получение пособия: ждет стимулирующий чек от правительства и надеется, что дополнительное пособие ей не потребуется.

42-летний Мохаммед Уддин (Mohammed Uddin) рассказал, что хотя первый случай вируса в Нью-Йорке был объявлен 2 марта, только после того, как в середине марта число погибших начало расти, он начал понимать, что ситуация опасна. До 17 марта он работал водителем в Access-a-Ride, но уволился. Свое решение он объяснил тем, что работа предполагает перевозку пожилых и больных пациентов из дома в больницу, а это слишком рискованно. Его друзья, водители, которые помогли ему с работой, тоже уволились, сказал он. Уддин добавил, что живет с женой, двумя маленькими детьми и родителями. Его матери 67 лет, а отцу – 75 лет, у обоих диабет. «Если я найду другую работу, не требующей близкого контакта с людьми, конечно, я пойду на работу», – сказал он.

Кто не имеет право на получение пособия

Некоторые жители Нью-Йорка просто не имеют возможность подать заявление на пособие по безработице. Речь идет о незарегистрированных иммигрантах, не имеющих на это права.

Так, 23-летняя Сора Ли (Sora Lee), живущая в Квинсе, сказала, что никто из членов ее семьи не имеет права подавать документы. Оба ее родителя не имеют документов, в то время как она и ее сестра работали в компаниях, которые выплачивали заработную плату наличными. Все четверо из них недавно потеряли работу.

Мать девушки, попросившая не называть ее имя из-за иммиграционного статуса, до закрытия салона работала маникюрщицей. «Я бы хотела работать из-за денег, но в то же время, это очень опасно из-за вируса, поэтому закрытие было хорошей идеей», – сказала она.

Сегодня Ли работает няней, благодаря чему у семьи есть доход. Однако мать девушки беспокоится, что средств не хватит на оплату всех счетов. «Арендная плата, электричество, кабельное телевидение, интернет, автострахование и платежи по страхованию жизни, причитающиеся в ближайшее время, составляют до 2600 долларов», – сказала она. И добавила, что хотела бы, чтобы не имеющие документов иммигранты имели право на какую-либо помощь.

Что ждет впереди

Эпидемия может изменить облик Нью-Йорка. Марлен Ким, профессор экономики Массачусетского университета Бостона, в 2012 году провел исследование. Он пришел к выводу, что во время рецессии 2008 года у американцев азиатского происхождения была самая высокая долгосрочная безработица среди всех групп населения. «Я собираюсь предсказать, что это случится снова, – сказала он. – Я думаю, что это была частичная дискриминация, но часть других людей ушла с рынка труда, они даже не искали работу. Но азиаты продолжали искать работу и считались безработными».

Экономисты предсказывают, что к июню безработица по всей стране может вырасти примерно до 20% – уровня, невиданного со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Стремительно растущие показатели безработицы в Нью-Йорке могут стать только началом.