The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Трое детей в Нью-Йорке умерли от редкого синдрома, связанного с COVID-19

10.05.2020, 12:57 EST

Людмила Балабай

По меньшей мере трое детей в Нью-Йорке умерли от редкого воспалительного синдрома, который, по мнению медиков, связан с новым коронавирусом. Ранее считалось, что COVID-19 не несет смертельной опасности для детей, но сейчас врачи в этом засомневались, пишет “Голос Америки”.

Фото: Shutterstock

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо 8 мая сообщил о смерти 5-летнего ребенка, заболевшего COVID-19. Болезнь вызвала у него осложнения в виде токсического шока и болезни Кавасаки, которые и привели к смерти. В целом по штату, коронавирус унес жизни как минимум трех людей в возрасте до 18 лет. Губернатор не предоставил подробную информацию об их возрасте или обстоятельствах смерти.

По словам Куомо, он обеспокоен тем, что последний случай с появлением синдрома у ребенка означает увеличение риска для детей, которые ранее считались в значительной степени невосприимчивыми к тяжелым формам COVID-19.

По теме: В Нью-Йорке арестовали мошенника, обманывавшего желающих сделать тест на COVID-19

Губернатор уточнил, что властям штата сейчас известно о 73 случаях, когда у детей, заразившихся COVID-19, наблюдалось проявление симптомов синдрома, от которого умер 5-летний мальчик. К ним относится воспаление кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может вызвать проблемы с сердцем.

Назвав это «действительно тревожным» событием, Куомо добавил, что ранее эксперты считали, что молодые люди не подвержены риску смерти от коронавируса, но теперь все изменилось

«Мы больше не уверены в этом, — сказал он — Вполне возможно, что это продолжалось в течение нескольких недель, и этот синдром просто не связывали с COVID-19».

По словам Куомо, департамент здравоохранения Нью-Йорка совместно с Нью-йоркским геномным центром и Университетом Рокфеллера пытается выяснить, существует ли генетическая основа для появления синдрома. Случаи его развития у детей с COVID-19 также были зафиксированы в Великобритании, Италии и Испании.

По теме: Выход Нью-Йорка из карантина: как близко к этой цели разные части штата

Федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний попросили Нью-Йорк разработать национальные критерии для выявления синдрома. Известно, что он вызывает симптомы токсического шока, а также схож с болезнью Кавасаки, которая приводит к лихорадке, кожным высыпаниям, отекам желез, а в тяжелых случаях – к воспалению сердечных артерий. Болезнь Кавасаки поражает в основном младенцев и детей в возрасте от 1 до 5 лет, ее происхождение неизвестно.

Ученые все еще пытаются определить, связан ли синдром с новым коронавирусом, потому что не у всех детей с этим синдромом был диагностирован COVID-19.