The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке у 15 детей обнаружили редкие заболевания, связанные с COVID-19: названы симптомы

06.05.2020, 10:29 EST

Вита Попова

В Департаменте здравоохранения рассказали о 15 тяжелых случаях заболевания, связанных с коронавирусом. Но врач, знакомый с этой болезнью, считает, что пациентов намного больше. Подробностями поделилось издание NBC News.

Фото: Shutterstock

 

На данный момент Департамент здравоохранения выявил в больницах Нью-Йорка более десятка детей, имеющих редкое заболевание, связанное с COVID-19. Но один врач, знакомый с болезнью, считает, что специалисты распознают лишь тяжелые случаи. Он считает, что больных гораздо больше.

Что это за болезнь

Речь идет о так называемом мультисистемном воспалительном синдроме (с англ. multi-syndrome inflammatory syndrome). Сейчас он наблюдается у 15 детей в Нью-Йорке, госпитализированных в период с 17 апреля по 1 мая. Об этом заявил доктор Деметре Даскалакис (Demetre Daskalakis), представитель Департамента здравоохранения.

По словам Даскалакиса, несмотря на то, что полный спектр заболевания пока не известен, у пациентов в возрасте от 2 до 15 лет наблюдались признаки болезни Кавасаки и токсического шока, а также дневные лихорадки и воспаления.

У четырех из 15 детей были положительные тесты на коронавирус, у шестерых – на антитела к вирусу, что свидетельствует о том, что они перенесли инфекцию ранее.

На данный момент отдел здравоохранения может распознать лишь тяжелые случаи. Но один врач, знакомый с болезнью, считает, что их будет гораздо больше. «Это происходит по всей Европе, — сказала доктор Джейн Ньюбургер (Dr. Jane Newburger), директор программы Kawasaki в Бостонской детской больнице. — Это определенно происходит в разных городах на восточном побережье и в некоторых частях Среднего Запада».

Ньюбургер сказала, что болезнь может наступить как «постиммунная реакция на COVID». Это означает, что организм продолжает бороться с болезнью, которая больше не атакует организм — возможно, даже через несколько недель после того, как произошло заражение.

К счастью, среди нью-йоркских пациентов не было зарегистрировано ни одного смертельного случая. Во вторник, 5 мая, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио написал в Twitter, что пока в городе не было смертельных случаев среди детей, власти обеспокоены тем, что видят.

Он отметил, что ежедневно город узнает все больше о том, как вирус влияет на организм человека. И сказал, что потребует от медицинских работников сообщать, если подобные симптомы наблюдаются у людей моложе 21 года.

Как выявить симптомы на ранней стадии

Итак, каковы же симптомы детского мультисистемного воспалительного синдрома?

В Департаменте здравоохранения Нью-Йорка сообщили, что у всех 15 детей была лихорадка, и более половины сообщили о наличии у них сыпи, болей в животе, рвоты или диареи. Хотя это считалось прямыми симптомами COVID-19, среди этих пациентов менее половины страдали одышкой.

В медицинском комплексе Маунт-Синай подтвердили, что они наблюдают новые необычные заболевания, связанные с COVID-19. В своем заявлении доктор Джордж Офори (George Ofori), директор по оказанию неотложной педиатрической помощи детской больницы Маунт-Синай, предупредил родителей о возможных симптомах. Он сказал, что у некоторых из пациентов, поступивших к ним на лечение, наблюдались боли в животе, рвота, понос и лихорадка. В других случаях сначала появилась сыпь, конъюнктивит и/или потрескавшиеся губы. У некоторых пациентов возникли проблемы с сердцем и было понижено артериальное давление, что привело к шоковому состоянию. Он отметил, что некоторым из этих детей был поставлен диагноз COVID-19 за 2-3 недели до появления симптомов.

По теме: ‘Я проснулась другим человеком’: жительница Нью-Йорка месяц провела в коме из-за COVID-19

Он отметил, что сейчас еще неизвестно, связано ли это состояние с COVID-19. «Хотя еще слишком рано окончательно говорить о том, что является причиной этого, мы считаем, что важно предупредить общественность о том, что мы видим», — сказал он.

Другой источник сообщил, что у некоторых из этих детей ранее не было заболеваний.

Заявление Маунт-Синай появилось через два дня после того, как коллега доктора Офори из Детской больницы Коэна на Лонг-Айленде рассказал I-Team в интервью, что они видели около дюжины тяжело больных детей за последние недели с аналогичными воспалительными симптомами. «В настоящее время в нашей больнице, по крайней мере, 12 пациентов, представляющих подобную картину, которая, по нашему мнению, имеет какое-то отношение к инфекции (COVID-19 – Ред.), — сказал доктор Джеймс Шнайдер (James Schneider), директор по оказанию неотложной помощи детям в Детском медицинском центре Стивена и Александры Коэн в Нассау. — Это то, что мы начинаем наблюдать по всей стране».

Что делать, если обнаружили симптомы

Любого ребенка с симптомами, связанными с болезнью Кавасаки или токсическим шоковым синдромом, следует как можно скорее показать врачу. В Департамент здравоохранения подчеркнули, что крайне важно распознать болезнь на ранней стадии. Тем более, что в отдельных случаях пациенту может потребоваться реанимация и интенсивная терапия. Быстрое начало лечения может помочь предотвратить повреждение конечных органов и другие долгосрочные проблемы, сказал Даскалакис.

Доктор Ньюбургер предлагает родителям, обнаружившим у ребенка высокую температуру, который при этом «кажется нездоровым», позвонить педиатру и обратиться за медицинской помощью.

Почти трагический случай

Коэн — одна из нескольких местных больниц, где врачи заявляют о детях, поступающих с заболеваниями, напоминающими токсический шоковый синдром и болезнь Кавасаки – аутоиммунным заболеванием, которое может быть спровоцировано вирусной инфекцией и, если его быстро не лечить, может привести к угрожающему жизни повреждению артерий и сердца.

Среди пациентов Детской больницы Коэна — 8-летний Джейден Хардовар. Когда он поступил в больницу, то казался здоровым, прежде чем в один из вечеров у него внезапно случилась остановка сердца.

В конце апреля у Джейдена начался жар и приступы поноса. Родители отвезли его к педиатру, и вскоре после лечения препаратом «Тайленол» его состояние улучшилось. Через несколько дней у него понизилась температура. Одышки у ребенка не было.

Отец Джейдена, Руп, сказал, что они не слишком волновались, поскольку считали, что это может быть вызвано поносом. Мать мальчика добавила, что заметила, сидя у постели сына, как его руки и голова скручиваются в необычной манере – тогда она поняла, что все плохо. «Я быстро посмотрела на его лицо, и губы в тот момент были синие, так что сразу же я поняла, что с Джейденом что-то не так, — сказала Навита Хардоуар. Она начала звать его по имени, но он не отвечал. Брат и отец мальчика сделали искусственное дыхание, и вскоре его отвезли в Джамайка Хоспитал , а затем в Детскую больницу Коэна в округе Нассау.

Всего за пять дней Джейден превратился из здорового и активного мальчика в пациента, способного дышать только с помощью специального аппарата.

Отец Джейдена говорит, что до сих пор не знает, где ребенок мог заразиться. «Никто из нас — шестеро в доме: двое взрослых, четверо детей — никто из нас не болел. Мы все старательно практиковали социальное дистанцирование… мы думали, что мы в безопасности», — сказал он.

К счастью, Джейден выздоровел, и его сняли с аппарата искусственной вентиляции легких на выходных, через три дня после того, как он был доставлен в больницу. Его родители надеются, что скоро смогут забрать сына домой.

COVID не щадит никого

«Это просто показывает, что COVID не щадит ни одну возрастную группу и может привести к очень серьезным заболеваниям, даже у детей», — сказал доктор Шнайдер.

Скотт Готлиб (Scott Gotlieb), бывший глава FDA и врач отделения скорой помощи в Нью-Йорке, повторил эти слова во время появления на CNBC. Он заявил, что новые случаи, по-видимому, опровергают прежнее представление о том, что коронавирус «на самом деле не оказывает влияния на детей». «Мы, конечно, знаем, что есть дети, которые были госпитализированы, которые очень болели. Но теперь кажется, что есть некоторые необычные синдромы, развивающиеся у детей, возможно, в результате коронавируса», сказал Готтлиб на CNBC.