The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Спас город от смерти: за что сибирскому хаски поставили памятник в Центральном парке

09.05.2020, 14:03 EST

ForumDaily New York

В 1925 году крохотный городок Ном на краю Аляски поразила вспышка дифтерии. Чтобы доставить в город спасительную сыворотку, 20 командам ездовых собак пришлось вместе преодолеть более 1000 километров по снегу и льду. Впрочем, в историю прежде всего вошел подвиг одной собаки, рассказывает ВВС.

Памятник сибирскому хаски по имени Балто в Нью-Йорке. Фото: Shutterstock

Говорят, собака – наш лучший друг. Иногда она – и наш спаситель.

Из всех собак, которые приняли участие в эстафете по доставке сыворотки в Ном, наиболее отличились два сибирских хаски – Балто и Того.

Сегодня собаки этой породы соревнуются в увлекательных гонках на санях, превосходя по физической выносливости многих выдающихся атлетов. Как им это удается?

Хаски завез из Сибири торговец мехом Уильям Гусак в начале XX века, когда на северо-западе Канады в Юконе царила золотая лихорадка. Гусака поразила порода этих ездовых собак, которыми пользовались чукчи.

В течение тысяч лет чукчи преодолевали на собачьих упряжках сотни километров арктической тундры. Селекционное разведение создало идеальную породу ездовой собаки, способную выдержать стужу и годы тяжелого труда.

В 1909-м на той же Аляске Гусак со своими собаками принял участие в знаменитых гонках на собачьих упряжках между городами Ном и Кендл общей протяженностью 657 км. В соревнованиях много лет побеждали команды аляскинских маламутов.

“Сибирские крысы” Гусака были вдвое меньше маламутов, но они опередили многие местные команды и получили почетное третье место. Маламуты, выведенные для перевозки грузов, были выносливее, но хаски тянули сани быстрее.

Сибирские хаски Гусака оказались золотым стандартом ездовых собак – их размер, правильный угол таза, длина спины и ширина плеч обеспечивают максимально длинный шаг.

Хотя гончие быстрее, чем хаски, во время бега они делают большие прыжки в воздухе. Это прекрасная техника для спринта, но губительная для упряжки, ведь сани каждый раз будут оттягивать их назад.

Уже в следующем, 1910 году в гонках на Аляске первыми пришли именно сибирские хаски. Руководил упряжкой погонщик с Нома, норвежец по имени Леонард Сеппала.

Его победу вспомнят через 15 лет в январе 1925-го, когда департамент здравоохранения Нома столкнется с кризисом – эпидемией дифтерии.

Дифтерия – это бактериальная инфекция, которая поражает нос и горло. Если ее не лечить, она может быть смертельной. Сегодня это случается редко, потому что большинство людей вакцинированы, но в 1925-м это было не так.

Вспышка болезни произошла в худшее для Нома время. Город был отрезан от остальной Аляски самой холодной за последние 20 лет зимой, а местных запасов дифтерийного антитоксина не было.

Без него городские врачи прогнозировали уровень смертности до 100%. Ближайшая сыворотка, которую можно было доставить по железной дороге, была в Ненане на расстоянии 1085 км.

По теме: Мы ходим туда гулять и отдыхать: 5 скрытых кладбищ Нью-Йорка, о которых вы не знали

24 января департамент здравоохранения Нома единодушно проголосовал за перевозку сыворотки с Ненана в Нома эстафетой на собачьих упряжках.

С помощью почты США, которая регулярно пользовалась ездовыми собаками для доставки корреспонденции на Аляску, маршрут разделили между 20 командами. Сеппала должен был пробежать предпоследний участок от Шатулика до Головина.

Этот маршрут почтовая служба обычно выполняла за 25 дней, но в тот раз это было слишком долго. В жестких погодных условиях сыворотка могла выдержать только шесть дней. Собаки должны были пробежать дистанцию ​​менее чем за четверть обычного времени.

Первая задача была простой – не замерзнуть до смерти.

По сравнению с другими породами сибирские хаски имеют подшерсток из очень тонких, скрученных волосинок, которые сохраняют тепло у кожи, как легкий пуховик, объясняет ветеринар Келли Кредил.

Когда собаки спят ночью, они сворачиваются в клубок, прикрывая нос своим пушистым хвостом. Он согревает воздух, которым они дышат.

К тому же, в отличие от других пород, шерсть хаски зимой практически не растет и не линяет. Это позволяет организму животного сохранить ценные протеины и жиры, необходимые для формирования волос.

Многие из каюров (погонщиков), которые принимали участие в Гонке милосердия, обморозили руки и лицо. Чтобы защитить жизненно важные органы, человеческий организм направляет к ним кровь, оставляя конечности уязвимыми.

В отличие от людей, лапы собак не теряют тепло. Единственный участок на теле ездовых собак, который они могут обморозить, это соски.

Все эти свойства помогли сибирским хаски Леонарда Сеппала выжить во время гонки. Они должны были пробежать 170 км от Нома навстречу последнему участнику эстафеты.

Срок действия сыворотки исчерпывался, и Сеппала решил сократить путь через залив Нортон-Саунд по льду. Это было рискованное решение, потому что ледяной покров был нестабильным.

К тому же команду накрыла снежная буря. Сеппала ничего не видел вокруг.

Чтобы обойти смертельно опасные участки открытой воды, погонщик полностью доверил управление своему ведущему псу Того.

Того справился с заданием замечательно. Усы собаки, или вибриссы, чувствуют изменения в потоке воздуха. Ключевую роль в этом играют специальные датчики-подушечки, расположенные у основания вибриссов. У хаски таких подушечек больше, чем у любой другой породы.

Благодаря столетиям селекции хаски очень умные. Чукчам требовались собаки, которые могли бы отлично ориентироваться в снегу и на льду.

Еще одна черта, которая была чрезвычайно важной для ездовых собак и на которую надеялся Сеппала, как и другие погонщики, – это способность к командной работе.

Чтобы воспитать хороших собак для упряжки, нужна была игривая порода собак.

“Тянуть сани – это по сути игра, потому что собака не получает немедленного вознаграждения”, – объясняет исследователь собак Рэймонд Коппингер.

“Игривость также является важной социальной чертой, которая способствует командной работе, укрепляет связь между человеком и собакой и уменьшает агрессию среди животных”, – добавляет ученый.

Для вывода такой породы чукчи систематически отбирали умных и игривых собак – селекция помогла существенно снизить агрессию у сибирских хаски.

По теме: 8 способов исследовать Центральный парк не выходя из дома

Работая единой командой, собаки Сеппала преодолели опасный путь через залив и перевезли сыворотку на 146 км ближе к городу Нома.

Последний этап эстафеты выполнил каюр Гуннар Каасен – его упряжку возглавлял сибирский хаски по имени Балто. Они доставили сыворотку в Нома за полдня до истечения ее срока годности и спасли жизни 10 000 человек.

Гонки милосердия принесли сибирским хаски всемирную славу. Балто увековечили в бронзовой статуе, которая стоит в Центральном парке в Нью-Йорке, что, однако, довольно несправедливо, ведь он был лишь одним из многих собак, которые справились с этой трудной задачей.

В 1930 году Американский клуб кинологов признал породу сибирских хаски, установив очень специфические критерии для нее.

“Каждая порода начинается обычно с очень малой популяции, – объясняет Коппингер. – Все сибирские хаски происходят только от нескольких особей из питомников в Нью-Гемпшире и Квебеке. Это были собаки, которых Сеппала называл “сибиряками”.

Переход на племенную систему разведения означал, что сибирские хаски больше не будут чемпионами бега в упряжке.

“Собаки, которые выигрывают соревнования сегодня, – это не чистокровные хаски, а помесь сибирских и аляскинских хаски, которые являются результатом скрещивания лучших сибиряков, гончих, маламутов, колли и других пород”, – объясняет генетик (и каюр-чемпион) Хизер Хусон из Корнелльского университета в Итаке, Нью-Йорк.

Сегодняшняя порода сибирских хаски отличается от их предков, но это касается и любой другой породы собак. Таксы имеют более длинное тело, чем 200 лет назад, носы мопсов сейчас более приплюснутые.

Новые породы на соревнованиях вытесняют старые, как это и произошло с аляскинским хаски.

Теперь эти собаки соревнуются только ради развлечения, а почти сто лет назад их предки спасли город от вымирания.