The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мы ходим туда гулять и отдыхать: 5 скрытых кладбищ Нью-Йорка, о которых вы не знали

07.05.2020, 15:00 EST

Вита Попова

Если вы думаете, что улицы Нью-Йорка переполнены, тогда вы просто не представляете, что творится под землей. Тайнами подземной жизни города поделилось издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Захоронение мертвых в Нью-Йорке всегда было непростой задачей: на сравнительно небольшой территории города десятки районов в свое время служили кладбищами. Одним из самых популярных когда-то считалось кладбище, расположенное около церкви Троицы на Манхэттене (Manhattan’s Trinity Church). Там к 1822 году было захоронено около 125 тысяч тел. Усопших, как правило, закапывали неглубоко: некоторые трупы покоились на глубине около 45 сантиметров (18 дюймов) под землей. Для борьбы со зловонием использовали известь.

Город начал запрещать захоронения к югу от Канал-стрит в 1832 году, а в 1851-м – и ниже 86-й улицы.

Если вам интересно, есть ли в Нью-Йорке участки земли, под которыми и сегодня покоятся умершие когда-то горожане, то ответ – да. Вот список этих скрытых от посторонних глаз кладбищ:

1. Парк James J. Walker

Hudson Street at Clarkson Street

Парк Джеймса Дж. Уолкера – это общественный парк в районе Гринвич-Виллидж на Нижнем Манхэттене в Нью-Йорке. Парк площадью около 2 акров (0,81 га) граничит с улицами Варик-стрит, Лерой-стрит, Хадсон-стрит и Кларксон-стрит.

Внутри парка есть бейсбольное поле. Мэр города Джеймс Джон Уокер (был мэром Нью-Йорка с 1926-го по 1932 год) помог сделать этот вид спорта легальным. Сегодня дети, играющие на этом поле, бегают по земле, под которой до сих пор покоятся десятки тысяч тел. Ведь с 1812-го по 1895 год этот участок использовала как место для захоронения Троицкая церковь.

В 1895 году департамент парков приобрел землю за $520 тысяч и превратил ее в Парк святого Иоанна. Тела знатных жителей были перезахоронены, а тех, кто принадлежал к низшему и среднему классам, не были потревожены. Единственная оставшаяся в парке надгробная плита – памятник 1834 года и саркофаг, посвященный трем пожарным, погибшим во время сражения с огнем на Перл-стрит.

2. Парк Мэдисон-сквер

Broadway at East 23rd Street

В этом парке под землей по сей день покоятся около 1300 усопших жителей Нью-Йорка.

Территорию парка, как и в Вашингтон-сквере, с 1791-го по 1794 год использовали как место захоронения бедняков. Многие из погребённых здесь тел поступили из близлежащей больницы Бельвю и местных богаделен.

В 1806 году эта земля использовалась для армейского арсенала, а позже была переделана в плац без изъятия тел.

Кстати, здесь покоится Уильям Дженкинс Уорт — американский военный, участник Мексиканской войны. Он умер от холеры в Техасе в 1849 году.

3. Центральный парк

West 85th Street

Когда-то на территории парка стояла Церковь всех ангелов (All Angels Church), открытая в 1848 году, при было кладбище.

В 1857 году эту землю захватили для строительства Центрального парка. А вот тела, покоившиеся там, похоже, никто не тронул. В 1871 году рабочие, выкорчевавшие дерево, обнаружили гроб, в котором находились останки 16-летнего члена церкви, скончавшегося в 1852 году. Рядом был обнаружен еще один гроб. Спустя десятилетия садовник обнаружил еще несколько могил.

4. Африканское кладбище

290 Broadway at Reade Street

В это может быть сложно поверить, но офис налоговой службы в центре города расположен на древнем могильнике.

В 1991 году строители обнаружили на Бродвее кости с афро-американского кладбища, расположенного на том же месте с конца 1690-х до 1794 года. Там были погребены и военнопленные, захваченные британцами во время Революционной войны. По оценкам, здесь похоронено до 20 тысяч человек.

По теме: Необычный путеводитель по Бруклину: 10 самых странных мест

В 1788 году африканцы подали петицию, чтобы студенты-медики прекратили красть тела с кладбища для исследований. Почти 200 лет спустя, в 1991 году, 400 трупов были эксгумированы и отправлены в университет Ховард для изучения. Сегодня, в дополнение к офису налоговой службы, на этом месте расположен памятник, посвященный месту захоронения.

5. Парк Вашингтон-Сквер

Fifth Avenue at Waverly Place

В этом печально известном парке произошло много событий. Беспорядки битников в 1961 году, съемки фильма «Я – легенда», множество арестов студентов Нью-Йоркского университета, не говоря уже о рок-музыканте Дэвиде Ли Роте, арестованном за покупку наркотиков.

С 1797 года этот парк служил местом для захоронений. Сегодня здесь покоится около 10 тысяч ньюйоркцев, умерших в основном от желтой лихорадки.

Тут также были похоронены заключенные из близлежащей тюрьмы Ньюгейт, которые были казнены через повешение на одном из деревьев парка.

Кладбище закрыли в 1825 году после жалоб жителей близлежащего благополучного района. Вскоре земля была превращена в парк, но тела так и не извлекли.