The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему Нью-Йорку будет непросто вернуться к обычной жизни после пандемии

11.05.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Факторы, сделавшие Нью-Йорк одним из наиболее пострадавших от коронавируса городов на планете – его плотность, всегда забитый общественный транспорт и туризм – усложняют возвращение города к нормальной жизни. Детально об этом пишет газета The New York Times.

Фото: Shutterstock

Когда Нью-Йорк запустит экономику?

За последние две недели на коронавирус протестировали почти 190 тысяч жителей Нью-Йорка, что является рекордным показателем. Увеличение числа тестов, имеющих решающее значение для сдерживания вспышки пандемии, произошло после заявления мэра Билл де Блазио о планах нанять 1000 специалистов, которые будут отслеживать контакты каждого инфицированного.

Губернатор штата Эндрю Куомо создал план по возвращению Нью-Йорка к привычной жизни. Он презентовал этот план, основанный на семи критериях, и попросил Билла Гейтса, ресторатора Дэнни Мейера, владельца «Нью-Йорк Никс» Джеймса Л. Долана и десятки других консультантов из верхних эшелонов делового мира Нью-Йорка помочь ему советом о том, как лучше всего перезапустить экономику.

Но несмотря на все планы и инициативы властей, до возобновления обычной жизни города Нью-Йорк еще далеко. Факторы, которые сделали город эпицентром пандемии в США – его плотность, туризм и зависимость от массового транзита – усложняют возвращение к любому подобию нормальной жизни. Город все еще далек от достижения показателей общественного здравоохранения, необходимых для повторного открытия, – от наличия свободных койко-мест до новых госпитализаций.

В то время, как такие штаты, как Колорадо, Джорджия и Техас, отказались от некоторых ограничительных мер, Нью-Йорк движется в этом направлении осторожно: лишь в второй половине мая ожидается частичное открытие бизнеса, в основном – в сельской местности.

Ответить на вопрос, сколько времени может понадобиться, чтобы перезапустить экономику Нью-Йорка, никто не может, заявил на прошлой неделе губернатор штата.

Ключ к возобновлению экономики

Вирус убил более 25 тысяч человек в Нью-Йорке, что превышает число смертей во всех странах мира (кроме США). Судя по цифрам, вспышка в штате идет на спад.

Ключом к возобновлению экономики является сдерживание вируса. Для этого потребуется обширная инфраструктура тестирования и отслеживания контактов, не похожая ни на что, что когда-либо наблюдалось в США, говорят эксперты в области общественного здравоохранения.

Даже когда новый аппарат общественного здравоохранения будет полностью укомплектован и запущен, он лишь заложит основу для того, чтобы жители почувствовали себя в безопасности, возвращаясь к обычной жизни. При этом многие из них могут решить оставаться дома.

Решение о том, когда снова открываться, требует взвешенного подхода: чем дольше будет закрыт Нью-Йорк, тем больше будет сокращаться распространение вируса, уменьшая необходимость в тестировании и отслеживании контактов. Но экономический ущерб городу и штату будет продолжать расти.

По теме: 4 этапа, 7 критериев: Куомо представил детальный план выхода Нью-Йорка из карантина

По данным штата, только с середины марта, когда началась остановка работы большинства предприятий, более 830 тысяч человек в одном только городе Нью-Йорк подали заявления о безработице.

Куомо сказал, что его показатели, в соответствии с рекомендациями федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний, будут служить руководством для повторного открытия штата, по регионам. При этом город почти наверняка будет одним из последних, кто вернется к обычной жизни.

Вопросы и проблемы

Ежедневно Билл де Блазио обсуждает с высшими должностными лицами в бесконечной серии телеконференций и защищенных видео-чатов важные вопросы и проблемы города. Среди самых насущных вопросов – как организовать перевозку почти шести миллионов пассажиров в метро ежедневно или как 1,1 миллиона школьников могли бы вернуться к занятиям в школах. Но они еще не получили ответа ни от города, ни от штата.

Занятия в школах были отменены на оставшуюся часть учебного года. В Объединенной федерации учителей (United Federation of Teachers) уже заявили, что будут ожидать, пока система широко доступного тестирования, отслеживания контактов и дезинфекции будет готова и заработает. Лишь после этого они будут способствовать повторному открытию школ. В профсоюзе также предложили поэкспериментировать с проведением занятий в школах в разные смены.

«До тех пор, пока школы не будут открыты, часть работающих ньюйоркцев не сможет покинуть свои дома, – сказала главный советник мэра Элисон Хирш. – Есть аргумент, что одна из причин держать школы закрытыми – это продолжать заставлять любого, кто может работать из дома, продолжать работать из дома».

Билл де Блазио сказал, что планирует снова открыть школы в сентябре. Открытие школ является частью последней фазы возвращения Нью-Йорка к нормальной жизни, следующей за открытием ресторанов и гостиниц.

Что предпринимают власти

В планах мэра Нью-Йорка – открыть 160 км (100 миль) городских улиц, чтобы жителям было проще придерживаться правил социального дистанцирования.

Губернатор штата распорядился, чтобы метро прекратило круглосуточное обслуживание пассажиров. Это позволит тщательнее дезинфицировать вагоны и станции по ночам, а также избавить подземку от бездомных.

Чтобы вновь открыть Нью-Йорк до того, как вакцина станет доступна, потребуется мониторинг и искоренение вируса, где бы он ни появился. Сам по себе подход не является слишком сложным, и он уже давно используется для контроля за такими заболеваниями, как туберкулез и ВИЧ. Но, чтобы сдержать вирус и вновь открыть город, даже частично, Нью-Йорк должен научиться справляться с тысячами новых случаев инфицирования в день.

Гарвардский институт глобального здравоохранения (The Harvard Global Health Institute) провел анализ для газеты The New York Times. В нем предполагалось, что все пациенты с симптомами коронавируса пройдут тестирование, и что каждый положительный результат приведет к тестированию 10 его контактов. При таком сценарии институт рассмотрел одну модель, согласно которой 1 июня в Нью-Йорке прогнозируется 4 180 новых случаев заболевания в день. Такое количество случаев потребует, чтобы 35 415 жителей Нью-Йорка проходили тестирование ежедневно. Это значит, что число протестированных может быть более чем в два раза больше, чем в настоящее время.

Согласно более благоприятной модели, к 1 июня в городе будет регистрироваться 2 233 новых случая в день, Нью-Йорк по-прежнему будет нуждаться в 19 352 тестах в день.

Город уже соответствует требованиям штата по уровню тестированию, составляющему примерно 8300 в день. Но вышеупомянутые модели предполагают, что люди продолжат практиковать социальное дистанцирование. Когда они начнут возвращаться к работе, цифры могут быть намного выше.

В идеале люди должны делать тест ежедневно, сказала доктор Мелисса Кушинг (Dr. Melissa Cushing), директор клинических лабораторий в NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medicine.

Для перехода к следующему этапу, предусматривающему отслеживание каждого контакта, необходимо будет резко сократить число новых положительных случаев инфицирования.

В Нью-Йорке эта цифра должна быть в пределах от 100 до 300 новых случаев в день, сказал доктор Томас Фриден, бывший директор C.D.C. Городские данные показывают, что хотя число новых случаев сократилось, они все еще варьируются в пределах от 600 до 1200 в день.

Отслеживание новых случаев инфицирования

В начале вспышки в городе было 50 человек, которые занимались поиском лиц, контактировавших с больными COVID-19. Теперь их 200.

Эти специалисты занимаются поисками людей, контактировавших с инфицированными в течение 30 минут и более в течение 48 часов после начала заболевания.

Город трудоустроит по меньшей мере 1000 человек в рамках своей программы отслеживания. Но эта потребность может быть во много раз больше: согласно метрикам губернатора штата, требуется более 2500 специалистов для одного только города Нью-Йорк. Мэр города пообещал достичь этого показателя в июне. Но официальные лица признали, что на это может понадобиться гораздо больше времени.

Но, чтобы быть по-настоящему эффективными в сдерживании вируса, по словам экспертов, нужно проверить даже тех, у кого нет симптомов заболевания, поскольку они могут передать вирус. Такая стратегия тестирования была признана эффективной в Южной Корее, на Тайване и в Сингапуре.

Нью-Йоркские должностные лица пока не предложили предпринять этот шаг.

Новые реалии и правила игры

Большим и малым предприятиям придется придумывать новые способы работы в мире, где вирус все еще может распространяться при каждом взаимодействии между людьми.

Как лучше организовать работу бизнеса, станет яснее, когда в некоторых частях штата Нью-Йорк начнут ослабевать ограничения для двух отраслей – строительной и обрабатывающей, которые остались частично открытыми. Опыт этих предприятий дает полезную информацию для решения стоящих перед бизнесом задач.

Владельцы некоторых предприятий уже начали адаптироваться под новые реалии. Например, в компании Gear Motions менеджеры обнаружили, что им приходится иметь дело с человеческим страхом. Для борьбы со страхом компания начала массово информировать работников о вирусе, создав систему отправки текстовых сообщений каждому из них. По словам президента компании Дина Берроуз (Dean Burrows), до сих пор на фабриках Gear Motions ни у кого не было положительных тестов на коронавирус.

По теме: Как находчивые ньюйоркцы выживают во время карантина: от онлайн-работы до услуг в обмен на еду

Другие компании изучали возможность использования специальных устройств, которые жужжат, напоминая о необходимости поддерживать социальную дистанцию, и показывают местонахождение сотрудников для помощи в отслеживании контактов в случае, если кто-то заразится.

В аэропорту Ла-Гвардия, где во время вспышки эпидемии продолжались огромные восстановительные работы, за последнюю половину марта около 20 работников протестировали на вирус. Это побудило портовую администрацию, которая управляет объектом, застройщика и рабочие группы разработать новый план безопасности. Теперь все работники на стройплощадке обязаны носить защитные маски для лица, а для создания бесконтактных точек входа были демонтированы турникеты. Кроме того, если у человека положительный результат теста на вирус, строительство останавливается в районе, где он работал, территория дезинфицируется, а те, кто работал с этим человеком, отправляются на карантин на 14 дней.

С момента принятия новой системы работы количество положительных тестов на участке сократилось до «низких однозначных чисел» каждую неделю, сказал Рик Коттон (Rick Cotton), руководитель портовой службы.