The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Мы усвоили уроки’: как врачи Нью-Йорка лечат COVID-19 и совершенствуют медицинские протоколы

13.05.2020, 14:53 EST

Людмила Балабай

Когда новый коронавирус начал бушевать в Нью-Йорке, врачи на лету должны были научиться лечить неизвестную ранее болезнь. С тех пор они привыкли постоянно сравнивать свои записи по каждому пациенту и вносить коррективы по мере возникновения новых данных. Прорывов в лечении им добиться не удалось, но они извлекли уроки и сейчас оказывают помощь намного эффективнее, пишет NY1.

Фото: Shutterstock

“Теперь мы знаем, как справиться с этим. Я не хочу сказать, что допускали большие ошибки в прошлом, — заявил д-р Томас Макгинн, заместитель главного врача Northwell Health. — Просто думаю, что сейчас мы к этому привыкли. У нас есть протоколы. Мы разобрались с лекарствами”.

В ходе поисков вариантов лечения врачи обнаружили, что если пациентов просто перевернуть на живот, это может улучшить поток кислорода в легкие. Это открытие является результатом попыток избежать необходимости подключения пациентов к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Кроме того, врачи увеличили использование разжижителей крови после обнаружения широко распространенного свертывания крови у больных COVID-19.

«Сейчас мы проводим рандомизированное исследование, изучая различные дозы и методы применения разжижителей крови, — сказал Макгинн. — И считаем, что это ключевой элемент спасения людей».

По теме: У детей в Нью-Йорке наблюдают загадочные симптомы, связанные с COVID: кто в группе риска

Врачи также проверили эффективность множества лекарств, которые могли бы помочь бороться с вирусом или управлять иммунным ответом организма. Одним из проверенных препаратов является «Гидроксихлорохин», противомалярийное лекарство, рекламируемое президентом Дональдом Трампом. Но от его использования больницы сейчас отказываются, поскольку были найдены более эффективные препараты.

Однако ясности на данный момент нет, и эффект многих лекарств все еще проверяется. Даже многообещающее и одобренное FDA лекарство «Ремдесивир» сокращает продолжительность пребывания пациентов в стационаре, но не обязательно меняет исход болезни.

“Возможно ли, что эти препараты позволят выжить некоторым пациентам, которые иначе умерли бы? Я бы ответил: да, вероятно, — отметил один из врачей. — Но это должно быть доказано результатами испытаний, которые сейчас только проводят.

По теме: Нью-Йорк постепенно побеждает коронавирус: какие регионы снимут карантин уже 15 мая

Некоторые больницы в Нью-Йорке также экспериментируют с новыми методами лечения, такими как переливание пациентам с тяжелой формой COVID-19 плазмы крови, взятой у выздоровевших людей, у которых развился иммунитет. Некоторые заведения также тестируют новую терапию стволовыми клетками.

Любой пациент с COVID-19, который сейчас прибудет в больницу, обнаружит там гораздо меньше людей и тяжелых больных, чем месяц назад. А это значит, что усилия врачей дают результативны.

Самый многообещающий вариант

1 мая Департамент по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания в США (FDA) одобрил экстренное применение экспериментального препарата «Ремдесивир» при лечении пациентов, зараженных коронавирусом.

Федеральное исследование показало, что лечение «Ремдесивиром» может ускорить выздоровление пациентов с COVID-19. Решение FDA расширяет доступ к препарату, позволяя любому врачу назначать его своим пациентам с коронавирусной инфекцией.

Но это не значит, что препарат рекомендуется применять для всех госпитализированных пациентов. Еще продолжаются клинические испытания, которые определят, какие пациенты получат наибольшую пользу от лечения «Ремдесивиром».

Разрешение на использование препарата в чрезвычайных ситуациях — это не то же самое, что официальное одобрение лекарства ведомством. Когда федеральное правительство объявляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, FDA может одобрить лекарства для устранения чрезвычайной ситуации, если нет альтернативы.

По теме: Исследование: число жертв коронавируса в Нью-Йорке может быть гораздо выше официальных данных

В исследовании принимали участие 1 063 пациента. Части из них давали «Ремдесивир», части — плацебо. Время выздоровление составляло в среднем 11 дней для тех, кто получил препарат, по сравнению с 15 днями для тех, кто получал плацебо.

Однако FDA предупредила в своем информационном бюллетене, что препарат все еще является экспериментальным.

«Для лечения COVID-19 пока нет утвержденного FDA препарата. Прием «Ремдесивира» может принести пользу определенным госпитализированным пациентам с COVID-19», — говорится в заявлении ведомства.

В документе также предупреждают, что люди с определенными заболеваниями или состояниями должны сообщить о них своему врачу перед приемом препарата. Список этих состояний включает аллергию, проблемы с почками или печенью, беременность или кормление грудью, любые серьезные заболевания, прием других лекарств, витаминов или БАДов.

Побочные реакции на «Ремдесивир» включают понижение кровяного давления, тошноту, рвоту, потоотделение и дрожь.