The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

У детей в Нью-Йорке наблюдают загадочные симптомы, связанные с COVID: кто в группе риска

13.05.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Нью-Йорк, находящийся в эпицентре пандемии коронавируса, столкнулся с новым вызовом: около сотни детей и подростков борются с некой загадочной болезнью. Врачи полагают, что это связано с COVID-19. Подробностями поделилось издание Daily Voice.

Фото: Shutterstock

Нью-Йорк столкнулся с новой проблемой: у детей и подростков начали появляться воспалительные синдромы, предположительно связанные с коронавирусом.

Об этом заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо во время своего ежедневного брифинга 12 мая, который проходил в Школе фармацевтики и фармакологических наук Бингемтонского университета (Binghamton University School of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences).

В настоящее время Департамент здравоохранения штата расследует около 100 таких случаев у пациентов в возрасте до 21 года. Симптомы, которые у них наблюдаются, схожи с болезнью Кавасаки и синдромом токсического шока.

«Педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (PMIS) является новым симптомом, появляющимся у детей в Нью-Йорке и других местах, – отметили чиновники. – Некоторые врачи считают, что это заболевание связано с наличием у пациентов COVID-19, но связь все еще не ясна».

По теме: Исследование: число жертв коронавируса в Нью-Йорке может быть гораздо выше официальных данных

Среди детей с синдромом PMIS в Нью-Йорке за последние несколько недель было зарегистрировано три смерти: умер 5-летний мальчик в городе Нью-Йорк, 7-летний мальчик в Уэстчестере и 18-летняя девушка в округе Саффолк.

«Сначала мы думали, что вирус не затрагивает детей, но сейчас мы имеем дело с тревожной проблемой, – сказал Куомо. – Мы наблюдали около 100 случаев воспалительных заболеваний у детей, которые, похоже, были вызваны вирусом COVID. Это только начало, и Нью-Йорк возглавляет исследование подобных случаев».

Губернатор добавил, что это «действительно тревожная ситуация».

«Я знаю, что родители по всему штату и стране обеспокоены этим», – отметил он.

Кто в группе риска

Среди детей, борющихся с таинственными заболеваниями, почти 60% в возрасте от 5 до 14 лет. В целом же картина следующая.

Инфографика: ny.gov

Департамент здравоохранения должен распорядиться, чтобы в больницах в первую очередь тестировали детей с симптомами возникающего заболевания, сказал Куомо. «Если у нас есть эта проблема в Нью-Йорке, то, вероятно, она есть и в других штатах, и в других штатах она еще не диагностирована», – сказал он.

По словам губернатора, Нью-Йорк совершает «реальный прогресс». «Но этот вирус обманывал нас на каждом шагу. Мы следовали за ним с самого начала, и он до сих пор умудряется удивлять нас».

Рекомендации родителям

Родителям следует немедленно обратиться к врачу, если они наблюдают у своих детей следующие симптомы:

  • продолжительная лихорадка (более пяти дней);
  • ребенка сложно заставить есть или он слишком болен, чтобы пить;
  • сильные боли в животе, понос или рвота;
  • изменение цвета кожи – становится бледным, пятнистым и/или синим;
  • проблемы с дыханием или он дышит очень быстро;
  • скачкообразные боли в сердце или груди;
  • снижение количества или частоты мочеиспускания;
  • вялость, раздражительность или спутанность сознания.

По данным Департамента здравоохранения, за последние 24 часа 1 225 113 жителей Нью-Йорка были протестированы на COVID-19. 338 485 человек получили положительный результат теста на вирус. С момента вспышки эпидемии в Нью-Йорке в начале марта от коронавируса умерло 21 845 человек.