The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Де Блазио объявил об ослаблении карантина в Нью-Йорке: Куомо против

29.05.2020, 14:46 EST

Ольга Деркач

По состоянию на 29 мая, 90% штата Нью-Йорк (9 из 10 регионов) уже начали ослаблять карантинные ограничения. Полностью закрытым остается только сам город Нью-Йорк.

Фото: Shutterstock

Губернатор штата Эндрю Куомо озвучил систему из семи показателей, по которым принимаются решения о переходе районов штата Нью-Йорк к постепенной отмене карантина:

  • Снижение числа госпитализаций из-за коронавируса в течение 14 дней или менее 15 новых случаев госпитализаций в среднем за день в течение трехдневного периода.
  • Снижение смертности от COVID-19 в течение 14 дней или менее пяти смертей в среднем за день в течение трехдневного периода.
  • Частота новых госпитализаций ниже 2 на 100 000 жителей (средний показатель в течение 3 дней).
  • Не менее 30% общего числа больничных коек в регионе не будет занято.
  • По крайней мере 30% больничных коек в отделениях интенсивной терапии будут свободны.
  • Проведение минимум 30 тестов на каждую 1000 жителей в месяц.
  • В регионе продолжают работать не менее 30 специалистов по отслеживанию контактов переносчиков коронавируса на каждые 100 тысяч жителей.
Скриншот: forward.ny.gov

Из семи требований Нью-Йорк выполнил четыре: уровень госпитализаций и смертности, доля новых госпитализаций и тестирование (критерии №1, 2, 3 и 6 в списке выше).

Осталось три невыполненных требования. Из необходимых свободных 30% больничных коек пока что в Нью-Йорке только 26%, а из обязательных свободных 30% больничных коек в отделениях интенсивной терапии — пока 29%. Требование о том, чтобы в регионе работали не менее 30 специалистов по отслеживанию контактов переносчиков коронавируса на каждые 100 тысяч жителей, пока находится на стадии ожидания выполнения.

Скриншот: forward.ny.gov

Несмотря на это, мэр Билл де Блазио заявил, что город начнет открываться уже в первые недели июня, пишет NPR.

Де Блазио ожидает, что около 400 000 жителей Нью-Йорка вернутся на работу в первой половине июня, так как город готовится начать снятие некоторых из самых строгих ограничений.

«Поскольку мы находимся в большой неизвестности (у нас никогда не было такой пандемии за последние сто лет), мы можем дать только примерный диапазон числа людей, которые вернутся на работу, – сказал де Блазио. – Поэтому хотим убедиться, что все сделано правильно, безопасность – первоочередная задача».

Мэр считает, что городу не понадобится много времени для выполнения всех пунктов. В рамках первой волны снятия ограничений четыре основных сектора экономики города смогут вернуться к работе, сказал де Блазио: строительство, производство, оптовая и розничная торговля, которые на данный момент считаются несущественными.

По теме: В Нью-Йорке снимают карантин, но рестораны откроют не скоро: объясняем почему так

«Эти сектора, в которых требуется личное присутствие людей. Но они были выбраны еще и потому, что это сектора, где можно поддерживать социальное дистанцирование», – сказал он, отметив, что правила социального дистанцирования останутся в силе.

Megabus возобновляет курсирование транспорта

С 1 июня Megabus возобновит обслуживание бюджетных автобусов между Нью-Йорком, Филадельфией, Балтимором и Вашингтоном (округ Колумбия), пишет New York Post.

Но Megabus требует, чтобы пассажиры носили маски для лица. Также в компании заявили, что ограничат пропускную способность автобусов, чтобы соблюсти социальное дистанцирование.

Куомо не согласен с открытием

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что город не достиг пороговых значений, необходимых для начала первого этапа открытия, пишет Timesunion.

«Нет никаких других правил. Я хочу с полной уверенностью сказать каждому жителю Нью-Йорка: верю, что это безопасно для моих детей, и считаю, что это безопасно для ваших детей, – пояснил губернатор. – Мы не меняем правила безопасности в зависимости от места».

«Я не собираюсь открывать какой-либо регион, если не считаю его безопасным», – заявил Куомо на пресс-конференции в тот же день, когда де Блазио объявил о предстоящем открытии.