The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Выход Нью-Йорка из карантина: что заработает уже на этой неделе

25.05.2020, 10:20 EST

Вита Попова

Число заражений и смертей от COVID-19 в штате Нью-Йорк снижается, поэтому регион постепенно продолжает снимать карантина. О том, что откроется уже на этой неделе, рассказало издание ABC7ny.

Фото: Shutterstock

Перезагрузка Нью-Йорка

Общие показатели заражения коронавирусом в штате Нью-Йорк продолжают снижаться, но по сравнению с субботой, 23 мая, в воскресенье наблюдался небольшой рост числа новых госпитализаций и смертей. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил, что за сутки, завершившиеся утром в понедельник, умерло 109 человек. По итогам субботы суточный показатель смертности от COVID-19 в штате Нью-Йорк составил 84. Это было впервые с конца марта, когда число летальных исходов среди зараженных коронавирусом в штате упало ниже 100.

По словам губернатора, регион Мид-Гудзон находится на пути к снятию карантина во вторник, 26 мая, а Лонг-Айленд начнет открытие экономики с 27 мая. Таким образом, к середине недели единственным регионом штата, где еще не начали снимать карантин, останется город Нью-Йорк. По прогнозам, мегаполис сможет выйти к первой фазе отмены карантина в первой или во второй неделе июня.

Скриншот с сайта forward.ny.gov

Для того, чтобы жители штата могли следить за успехами своих округов, был создан специальный сайт, на котором ежедневно обновляются показатели регионов штата Нью-Йорк по выполнению ими семи требований для открытия экономики. Он доступен по ссылке.

Но вернемся к хорошим новостям: что же заработает в штате Нью-Йорк на этой неделе.

Транспорт

Сейчас власти работают над подготовкой транспортной системы. Отмечается, что MTA будет очищать и дезинфицировать поезда и автобусы каждый день.

«Мы никогда раньше не дезинфицировали автобусы и поезда. Мы никогда не думали, что нам придется это делать. Но мы столкнулись с этим сейчас, и это делается ежедневно», – сказал Куомо.

По теме: Нью-Йорк готовит план восстановлении экономики после эпидемии коронавируса

Железная дорога Лонг-Айленда (Long Island Rail Road, LIRR) планирует добавить к поездам вагоны, чтобы пассажиры могли соблюдать дистанцию, находясь внутри. Также обязательным будет наличие защитной маски для лица при пользовании общественным транспортом.

Спорт

С воскресенья, 31 мая, все нью-йоркские профессиональные спортивные лиги смогут возобновить тренировки, соблюдая санитарные нормы. Ранее Куомо заявил, что верит в возобновление спортивных состязаний, за которыми можно будет следить из дома, не посещая стадионы. По его словам, это дает людям возможность чем-нибудь заниматься и является признаком возвращения к нормальной жизни.

Пляжи и кемпинги

В штате Нью-Йорк уже открыты пляжи, включая Джонс-Бич, Санкен-Медоу, Хитер-Хиллз и Роберт Мозес. Однако губернатор объявил, что в понедельник, 25 мая, также откроются кемпинги и парки для трейлеров.

«Мы напоминаем ньюйоркцам о необходимости быть умными в том, что они делают», – сказал Куомо.

Ветеринарные офисы

Во вторник, 26 мая, будет разрешено вновь открыть ветеринарные клиники.

«Это услуга, которая очень нужна», – сказал губернатор.

Кроме того, с 15 мая во всем штате Нью-Йорк заработали автомобильные кинотеатры. Неясно, откроются ли рестораны при них и другие развлечения, но кино покажут точно. Список лучших автомобильных кинотеатров штата — по ссылке.

Дальнейшее возвращение к нормальной жизни штата зависит от того, насколько его жители будут правильно себя вести. Куомо сказал, что от поведения людей зависит то, каким будет уровень инфицирования через три дня.

«Так что, если вы хотите открываться быстрее, будьте умницами», – призвал губернатор.

Как близок город Нью-Йорк к началу открытия

К середине недели город Нью-Йорк будет единственным регионом штата, где еще не начали снимать карантин, пишет издание NBC New York. Тем не менее, по словам губернатора, штат в целом «находится на стадии возобновления». Он отметил, что кривая заболеваемости здесь снижается, несмотря на то, что во многих местах еще растет количество смертей.

Так, на этой неделе в штате было в среднем 107 подтвержденных случаев смерти от вируса в день, по сравнению с апрельским периодом, когда этот показатель составлял около 800 случаев.

На долю города Нью-Йорк приходится две трети подтвержденных смертей от COVID-19 по всему штату.

К 27 мая 9 из 10 регионов штата будут на первой фазе снятия карантина и будут работать над подготовкой ко второй. Всего их четыре. А город Нью-Йорк перейдет к первой фазе не раньше июня – по прогнозам, в первую или вторую неделю месяца.

Напомним, что начиная с 15 мая штат Нью-Йорк начал постепенно ослаблять карантинные ограничения. Сделать это разрешили регионам, выполнившим семь критериев, предусмотренных планом губернатора Эндрю Куомо:

  1. Снижение числа госпитализаций из-за коронавируса в течение 14 дней или менее 15 новых случаев госпитализаций в среднем за день в течение трехдневного периода.
  2. Снижение смертности от COVID-19 в течение 14 дней или менее пяти смертей в среднем за день в течение трехдневного периода.
  3. Частота новых госпитализаций ниже 2 на 100 000 жителей (средний показатель в течение 3 дней).
  4. Не менее 30% общего числа больничных коек в регионе не будет занято.
  5. По крайней мере 30% больничных коек в отделениях интенсивной терапии будут свободны.
  6. Проведение минимум 30 тестов на каждую 1000 жителей в месяц.
  7. В регионе продолжают работать не менее 30 специалистов по отслеживанию контактов переносчиков коронавируса на каждые 100 тысяч жителей.

По состоянию на 21 мая, требования для ослабления ограничений выполнили 7 из 10 регионов (70% штата): Кэпитал-Дистрикт, Центральный Нью-Йорк, Фингер-Лейкс, Мохок-Уэлли, Норт-Кантри, Южный Тиер и Западный Нью-Йорк.

Из семи требований Нью-Йорк пока выполнил четыре: уровень госпитализаций и смертности, доля новых госпитализаций и тестирование (критерии №1, 2, 3 и 6 в списке выше).

Осталось три невыполненных требования. Из необходимых свободных 30% больничных коек, пока в Нью-Йорке только 27%, а из обязательных свободных 30% больничных коек в отделениях интенсивной терапии — пока 26%. Требование о том, чтобы в регионе работали не менее 30 специалистов по отслеживанию контактов переносчиков коронавируса на каждые 100 тысяч жителей, пока находится на стадии ожидания выполнения.