The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк начал выходить из карантина: что и где открылось

15.05.2020, 17:38 EST

Людмила Балабай

Штат Нью-Йорк начинает постепенно ослаблять карантинные ограничения. Открыть экономику с 00:00 16 мая разрешили регионам, выполнившим семь критериев, предусмотренных планом губернатора Эндрю Куомо.

Фото: Shutterstock

Таких регионов на данный момент 5: Центральный Нью-Йорк, Фингер-Лейкс, Мохок-Уэлли, Норт-Кантри и Южный Тиер.

Скриншот с сайта forward.ny.gov

Они приступили к первому из четырех этапов снятия карантина. Он предусматривает открытие строительных и производственных гигантов, а также оптовых поставщиков и отдельных розничных бизнесов, предлагающих самовывоз заказов.

Однако возобновить работу (как в офисах, так и на наружных объектах) они могут только при условии ношения сотрудниками масок (их должен обеспечить работодатель) и соблюдения дистанции между людьми (1,8 м). Также запрещены любые массовые собрания.

Скриншот с Twitter/@NYGovCuomo

Хотите воспользоваться услугами вновь открывшихся ритейлеров? Есть несколько правил:

  • клиенты обязаны делать заказы предварительно
  • в торговых точках следует соблюдать социальное дистанцирование
  • персонал обязан носить маски
  • на территории магазинов должны быть доступные санитайзеры.
Скриншот с Twitter/@NYGovCuomo

Продление режима самоизоляции

На фоне открытия части штата губернатор Эндрю Куомо объявил о продлении режима самоизоляции в Нью-Йорке до 13 июня. Срок действия его предыдущего распоряжения о самоизоляции, подписанного в марте, истекает 15 мая.

«Все механизмы контроля со стороны правительства штата или местных органов власти остаются в полной силе до 13 июня 2020 года, если они не будут впоследствии продлены или изменены следующим распоряжением», – говорится в подписанном губернатором документе.

План снятия карантина в Нью-Йорке

4 мая Куомо озвучил 4-этапный план снятия карантина в Нью-Йорке.

На первом этапе открываются строительные и производственные гиганты, а также оптовые поставщики и отдельные розничные бизнесы, которые предлагают самовывоз заказов.

На втором этапе ожидается открытие компаний из сфер финансов и страхования, недвижимости и розничной торговли (что не вошли в первую группу).

Рестораны и отели вернутся к работе на третьем этапе, а на четвертом в штате вновь откроются художественные и развлекательные центры, а также образовательные учреждения.

Куомо озвучил систему из семи показателей, по которым будет приниматься решение о переходе районов штата к постепенной отмене карантина:

  1. Снижение числа госпитализаций из-за коронавируса в течение 14 дней или менее 15 новых случаев госпитализаций в среднем за день в течение трехдневного периода.
  2. Снижение смертности от COVID-19 в течение 14 дней или менее пяти смертей в среднем за день в течение трехдневного периода.
  3. Частота новых госпитализаций ниже 2 на 100 000 жителей (средний показатель в течение 3 дней).
  4. Не менее 30% общего числа больничных коек в регионе не будет занято.
  5. По крайней мере 30% больничных коек в отделениях интенсивной терапии будут свободны.
  6. Проведение минимум 30 тестов на каждую 1000 жителей в месяц.
  7. В регионе продолжают работать не менее 30 специалистов по отслеживанию контактов переносчиков коронавируса на каждые 100 тысяч жителей.

О том, как проверить успехи вашего региона на пути выполнения этих критериев, читайте здесь.

Кроме того, с 15 мая во всем штате Нью-Йорк заработали автомобильные кинотеатры. Неясно, откроются ли рестораны при них и другие развлечения, но кино покажут точно. Список лучших автомобильных кинотеатров штата – по ссылке.