The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жительницу Нью-Йорка арестовали на глазах у ее ребенка за отказ надеть маску в метро

15.05.2020, 10:00 EST

Вита Попова

В метро Нью-Йорка арестовали женщину на глазах у ее ребенка. Она отказывалась надевать защитную маску и вела себя агрессивно. Произошедшее было заснято на видео, которое стало вирусным в социальных сетях. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Shutterstock

На видео, размещенном на Facebook 13 мая, видно, как женщина кричит и ругается с полицейскими на станции метро Atlantic Ave.-Barclay Center примерно в 11:50. Её хирургическая маска снята и прикрывает лишь подбородок.

Затем она поднимается по лестнице, и в это время один из копов дотрагивается до ее плеча. «Не трогай меня!» – кричит она, размахивая руками. Затем офицеры окружают ее и укладывают на землю, в то время как другие копы уводят ребенка подальше от хаотичной сцены.

Один из очевидцев в это время говорит, что «это лишнее». Однако не ясно, направлено ли замечание в сторону женщины или офицеров.

Через несколько мгновений другой мужчина говорит: «С ней ребенок! На ней маска! Даже её ребёнок в маске! Это слишком, чувак!»

В полиции сказали, что 22-летняя Калима Розье сама спровоцировала задержание.

По теме: Каково это — быть офицером полиции Нью-Йорка во время пандемии COVID-19

«Офицеры подошли к женщине и вежливо сообщили ей, что она не может войти в метро, не надев должным образом маску, – сказала пресс-секретарь отдела полиции Нью-Йорка сержант Мэри Фрэнсис О’Доннелл. – Она ответила офицерам вульгарным языком и неоднократно отказывала в просьбах должным образом прикрыть свой нос и рот».

Затем офицеры сказали, что выведут ее из подземки, и попросили не заставлять их это делать на глазах у ребенка. «Не делайте этого на глазах у вашего ребенка, мэм», – сказал офицер.

Розье в свою очередь размахивала руками и даже ударила офицера. Это и повлекло за собой арест. Ей было предъявлено обвинение в оказании сопротивления при аресте, нарушении общественного порядка и нападках. За нарушение порядка ей был выдан штраф.

Это видео стало одним из серии подобных видео, на которых заснято столкновения полиции с местными жителями. Стычки между правоохранителями и горожанами происходят все чаще в период карантина и социального дистанцирования.

За последнее время чернокожие и латиноамериканцы были вызваны в суд и арестованы гораздо чаще, чем представители любой другой этнической группы. Причиной послужили замечания со стороны полицейских в адрес горожан: они требовали соблюдать дистанцию и прикрывать лица масками в общественных местах. В связи с этим полиция подверглась критике.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио так прокомментировал видео, опубликованное в Twitter вечером 13 мая: «Покрытие лиц важно для защиты всех – оно не является необязательным. Но никто не хочет, чтобы взаимодействие превратилось в это. Мы добились прогресса с деэскалацией».

Напомним, ранее Нью-Йорк придумал, как избежать стычек между полицией и горожанами в период карантина. Для этого город решил прибегнуть к помощи так называемых «послов социального дистанцирования».