The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Последствия карантина в Нью-Йорке становятся болезненными: что происходит в городе

19.03.2020, 14:00 EST

Источник: tass.ru

С улиц Нью-Йорка исчезли толпы, доступ к популярным достопримечательностям ограничен, универмаги не работают. Последствия карантина в городе уже стали очевидными для каждого. Но, похоже, это лишь начало. Из-за пандемии мэр города предлагает ввести еще более строгий карантин, однако губернатор штата – против. О том, что ждет жителей города в ближайшем будущем, сообщило издание ТАСС.

Фото: Shutterstock

Ситуация в Нью-Йорке сегодня

В Большом Яблоке действует режим так называемого «социального дистанцирования». В его рамках жителям города рекомендуется не пользоваться общественным транспортом, работать дистанционно и избегать мест скопления людей.

Последствия этого режима уже стали очевидными: на улицах теперь гораздо меньше людей, на Таймс-сквер – туристов; знаменитый универмаг Macy’s на 34-й улице закрыт, как и доступ к статуе Свободы. Даже дорожки в Центральном парке опустели. Также прекратились постановки в театрах на Бродвее. По решению городских властей прекращена работа баров, а рестораны работают только на доставку блюд по заказам.

Из-за вспышки коронавируса в городе действует правило, согласно которому каждый должен держать дистанцию друг от друга как минимум в 1,8 метра. Издание The New York Times напомнило, что «эта стратегия спасла тысячи жизней как во время пандемии «испанки» в 1918 году, так и во время эпидемии гриппа в 2009 году в Мехико».

Что планируют власти

Власти Нью-Йорка, в котором проживает 8,5 миллиона человек, всерьез рассматривают возможность ужесточения режима «социального дистанцирования». Вплоть до введения в городе полного карантина. Мэр города Билл де Блазио поддерживает такую идею. Однако губернатор штата Эндрю Куомо – против.

18 марта в интервью телекомпании NBC Билл де Блазио предупредил о том, что жителям города могут запретить покидать дома без крайней необходимости. Для этой меры даже изобретен специальный термин Shelter-in-Place («пребывание в безопасном месте»), отмечает источник.

Ввести столь жесткий карантин не позволяет твердое «нет» губернатора штата. И это при том, что, по данным на среду, в общей сложности 14 тысяч человек были протестированы на коронавирус и зафиксировано 2382 случая возможного или подтвержденного заражения. Губернатор объясняет свое нежелание поддержать инициативу тем, что такая мера фактически парализовала бы все городские службы не только в Нью-Йорке, но и в его окрестностях.

Куомо отметил, что власти отдали распоряжение об обязательном сокращении на 50% выходящего на работу персонала компаний, которые не играют жизненно важной роли в городе. «Если это не замедлит распространение коронавируса, то мы примем более жесткие меры», – пообещал он.

Губернатор отметил, что в Нью-Йорке помимо района Нью-Рошель есть и другой возможный центр распространения коронавируса – это Боро-парк в Бруклине.

Куомо сказал также, что в ближайшие дни в гавани Нью-Йорка пришвартуется плавучий военно-морской госпиталь Comfort. Он способен принять до тысячи пациентов. По словам Куомо, это чрезвычайный шаг.

Как повлиял карантин на бизнес и различные службы

От режима «социального дистанцирования» сильно пострадал ресторанный бизнес в городе. Многие из 250 тыс. человек, занятых в этой отрасли, уже потеряли работу, как сообщает издание The New York Times. При этом остается неясным то, когда городские власти разрешат вновь открыть рестораны и бары.

Чтобы получить хоть какие-то оборотные средства, менеджеры ресторанов пытаются перейти на доставку пищи по заказам. Однако, как отметила газета, этой меры недостаточно, поскольку уже в предстоящую пятницу им надо будет выплачивать налог на продажи штата Нью-Йорк, а также плату за аренду помещений.

По теме: Жизнь в карантинной зоне: что происходит в пригороде Нью-Йорка — эпицентре заболевания COVID-19

В то же время, как сообщает источник, власти Нью-Йорка предлагают предприятиям с числом работающих менее 100 человек беспроцентные кредиты на $75 тысяч. Но для этого владельцы предприятий должны доказать, что потеряли свыше 25% доходов. У владельцев ресторанов эта мера не вызвала энтузиазма, поскольку выплата кредита лишь увеличит для них долговое бремя.

Строительные проекты в городе также могут заморозить. Об этом сообщалось в газете New York Daily News. Такие меры городские власти планируют принять в рамках борьбы с распространением коронавируса. По словам представителя мэра Фредди Голдстейна, «это одна из многих мер, которые сейчас рассматриваются». Если данное решение будет принято, оно затронет около 1200 компаний, занятых в строительном бизнесе.

Полиция Нью-Йорка также пострадала от вспышки коронавируса. После того, как один из офицеров заболел вирусом COVID-19, более 30 его коллег также ушли на больничный. Они жаловались на симптомы, схожие с сильной простудой; за состоянием 17 из них следит городской департамент здравоохранения.

18 марта городское полицейское управление и администрация госпиталя «Джамайка» предложили работникам городских дежурных служб бесплатное тестирование на коронавирус. Однако, как сообщает издание New York Daily News, уже к полудню все имевшиеся наборы для тестирования были использованы.

Коронавирус затронул и городской департамент исправительных учреждений. Так, в минувшие выходные от коронавируса скончался 56-летний сотрудник этого ведомства.

В связи с этим профсоюз, объединяющий этих служащих, потребовал от городских властей срочно предоставить 10 тысяч масок, однако власти обеспечили только 3 тысячи.

Что дальше

Отмечается, что пока не ясно, что произойдет, если мэр города убедит губернатора штата ввести в городе режим «пребывание в безопасном месте». Тем более, что на этот счет нет каких-либо твердых правил, как ранее сообщалось в телекомпании NBC.

Ясно одно: этот режим может означать, что жителям будет разрешено покидать дома для посещения врачей и для закупки продовольствия.

Ограничение не будут распространяться на полицейских, медиков и сотрудников городских дежурных служб.

По данным телекомпании, люди, нарушающие данный режим, могут быть оштрафованы.

При этом период действия этого режима не определен никакими постановлениями, резюмировал источник.