The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жизнь в карантинной зоне: что происходит в пригороде Нью-Йорка – эпицентре заболевания COVID-19

13.03.2020, 11:04 EST

Источник: nytimes.com

Жизнь в городе Нью-Рошелл в штате Нью-Йорк сильно изменилась с тех пор, как власти объявили о создании там первой в США карантинной зоны. Школы не работают, люди вынуждены оставаться дома, что вызывает у них беспокойство и волнения. О том, как протекает жизнь в этом месте, рассказало издание The New York Times.

Фото: Shutterstock

Зачем была создана карантинная зона

3 марта у одного из прихожан синагоги Young Israel в городе Нью-Рошелл в штате Нью-Йорк подтвердили коронавирус. Он стал первым жителем города, у которого обнаружили COVID-19. После этого здесь начали массово заболевать люди, в связи с чем было принято решение создать в этом месте карантинную зону. За принятием решения стоит губернатор штата Эндрю Куомо, который надеется таким образом сдержать вспышку заболевания.

По состоянию на среду, 11 марта, в городе был зарегистрирован 121 положительный случай COVID-19. Многие из заболевших каким-то образом связаны с местной синагогой, отмечает источник. Согласно данным Департамента здравоохранения штата, это крупнейший кластер в штате и один из крупнейших в США.

12 марта в Нью-Рошелл прибыла Национальная гвардия. Полдюжины военных привезли продукты питания для местных жителей. Главная задача военнослужащих, по словам Куомо, доставлять еду жителям, находящимся в карантине дома, и дезинфицировать общественные места. Всего в Нью-Рошелл проживает около 80 тысяч человек.

Привезенные продукты питания поставят для школьных завтраков и почти 3000 студентов, занятия которых были отменены на ближайшие две недели. Это питание предназначено для детей, имеющих право на бесплатное или льготное питание, уточнил источник.

Что запрещено в связи с карантином

Внутри карантинной зоны в течение следующих двух недель не разрешается проводить многолюдные собрания. Десятки школ и общественных центров, несколько молитвенных домов и один загородный клуб в этот период также будут закрыты.

Магазины продолжают работать, чтобы люди могли свободно покупать все необходимое.

Меры, принятые в Нью-Рошелле, могут стать предвестниками аналогичных, возможно, более ограничительных мер по всей Америке.

Нью-Рошелл «является единственным наиболее проблемным районом в штате», сказал губернатор Куомо на пресс-конференции 10 марта, добавив, что карантинная зона создана, чтобы исключить проведение массовых собраний, где есть больший риск заразиться вирусом. «Это называется здравый смысл», – отметил губернатор.

По теме: В Нью-Йорке создадут первую в США карантинную зону из-за COVID-2019

Тестирование населения

В Нью-Рошелле создается новый центр по тестированию на коронавирус. Также планируется создать более двух десятков частных лабораторий, которые тоже начнут тестирование на COVID-19.

Кроме того, на прошлой неделе здесь был создан медицинский центр, расположенный в нескольких километрах от зоны локализации. Работники этого центра проводят тестирование на дому для местных жителей, изъявивших такое желание по телефону.

Как карантин повлиял на жизнь в городе

11 марта чиновники предоставили несколько десятков ноутбуков во временное пользование некоторым из более чем 5000 учащихся государственных школ, закрытых на карантин. В этот же день сотрудники школы в Нью-Рошелле доставили ноутбуки ученикам домой.

Карантин затронул различные районы жизни города. Так, в квартале от синагоги Young Israel, рестораны почти пусты; среди тех немногих, кто стоял на автобусных остановках или шёл по тротуарам поблизости, можно было заметить несколько человек в масках.

Более 100 семей, являющихся прихожанами синагоги, находятся на двухнедельном самокарантине.

В борьбу с коронавирусом ступили даже заключенные штата Нью-Йорк, которые изготавливают новое дезинфицирующее средство для рук. Мэрия города Нью-Рошелл будет распределять немалые партии этого средства в общественных местах. Отмечается, что купить дезинфицирующие средства в большинстве магазинов сегодня невозможно – полки пустые.

Что говорят местные жители

По словам горожанина Нью-Рошелла, 66-летнего Илая Эпштейна, сегодня из-за карантина население города отрезано от внешней жизни. «Это смесь скуки и беспокойства, – констатировал он. – Мы отрезаны от нашей жизни, от наших друзей, от наших семей. Мы застряли дома». Эпштейн обеспокоен, потому что не понимает, как долго продлится вынужденная изоляция.

В здании суда менее чем в полутора километрах от синагоги расположены знаки, предупреждающие о том, что все, кто побывал в Китае, Южной Корее, Японии, Италии и Иране в течение последних 14 дней, не допускаются внутрь.

«Я не покидал свою квартиру с прошлого вторника, – сказал Марк Семер, житель и бывший президент синагоги. – Это очень сложно». Он лишь несколько раз выходил из дома на задний двор, чтобы поиграть с сыном в баскетбол на подъездной дорожке или вынести мусор на обочину. Сейчас Марк работает дистанционно, находясь дома с женой и тремя детьми. «Это неудобно, – сетует он. – Мне нравится моя рутинная жизнь».

Патрик Флорес, 34-летний учитель физкультуры, сказал, что живет менее чем в километре от синагоги. Прежде он ходил на работу каждый день и не контактировал ни с кем из тех, кого подозревают в инфицировании коронавирусом. Но Флорес все равно переживает, он регулярно моет руки и даже меняет одежду, как только возвращается домой. «Я просто беспокоюсь о своих родителях, – добавил он. – Они оба уже в возрасте, поэтому слежу за тем, чтобы с ними все было в порядке».

Мэр города Рошель Ноам Брэмсон (Noam Bramson) тоже обитает в карантинной зоне. «Так получилось, что и я живу в карантинной зоне, – сказал Брэмсон. – Замечу, что это оказывает значительное влияние на Нью-Рошелл», – отметил он, подразумевая возможные проблемы с уходом за детьми, поскольку школы закрыты.

Наибольшую обеспокоенность вызывают пожилые люди и те, у кого есть проблемы с дыхательными путями, или у кого ослабленный иммунитет, добавил он. Поэтому в городе запрещены посещения домов престарелых.

Отвечая на вопрос, возможно ли продление карантина, мэр города сказал, что в настоящее время таких планов нет. «Но мы должны признать, что эта ситуация развивается. Она меняется не только по дням, но и по часам. Так что со временем очевидно потребуются дополнительные меры», – резюмировал он.