The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Решение примут в ближайшие 48 часов: жителям Нью-Йорка могут запретить выходить на улицу

18.03.2020, 12:00 EST

Источник: cnbc.com

Ньюйоркцы должны быть готовы к возможному распоряжению о самоизоляции в ближайшие дни. Об этом со ссылкой на заявление мэра города Билла де Блазио сообщило издание CNBC.

Фото: Shutterstock

Попытка сдержать пандемию коронавируса

Таким образом власти Нью-Йорка пытаются сдержать пандемию коронавируса, распространяющуюся по всей Америке, говорится в сообщении. Мэр города Нью-Йорк Билл Де Блазио 17 марта отметил, что решение будет принято в ближайшие 48 часов.

«Мы все глубоко обеспокоены, — сказал он на пресс-конференции. — Совершенно очевидно, что это быстрорастущий кризис». Мэр добавил, что все жители Нью-Йорка, несмотря на то, что соответствующее решение еще не принято ни городом, ни штатом, должны быть готовы к возможному запрету.

По состоянию на 17 марта в Нью-Йорке было подтверждено 814 случаев заражения коронавирусом. Из них 248 — в Квинсе, 277 — на Манхэттене, 157 — в Бруклине, 96 — в Бронксе и 36 — на Стейтен-Айленде. Семь человек в городе уже умерли и 124 человека находятся в больнице.

Де Блазио отметил, что не воспринимает это решение легкомысленно, признавая, что ньюйоркцы столкнутся с «невероятно сложными проблемами» в соответствии с приказом об укрытии на месте. «Люди должны понять, что сейчас, когда так много жителей Нью-Йорка теряют работу, зарплату, сталкиваются со всевозможными стрессами и нагрузками, я постоянно слышу от людей, которые очень обеспокоены тем, как они собираются сводить концы с концами, — сказал де Блазио. — В таком сценарии, приказ об укрытии на месте порождает много вопросов. Что будет с людьми, у которых нет денег?»

Что такое укрытие на месте

Аналогичный запрет 16 марта ввели чиновники в районе залива Сан-Франциско. Согласно этому жесткому карантину, примерно 7 миллионам жителей запретили покидать свои дома. Исключение может быть только для тех, у кого есть веская причина выйти на улицу. Но и в таком случае люди должны держать дистанцию от других. Также они должны часто мыть руки, прикрывать рот платком, когда кашляют или чихают, и соблюдать ряд других ограничений.

Предприятия по всему штату, включая винодельни и бары, будут закрыты. Однако те, что предоставляют основные услуги — продовольственные магазины, банки и аптеки – продолжат работать, отмечает источник.

Жителям разрешено выгуливать собак или совершать пробежки, при условии, что они находятся на расстоянии не менее 1,8 метра от тех, с кем они в настоящее время не живут. Об этом заявил на пресс-конференции 16 марта санитарный инспектор Сан-Франциско доктор Грант Колфакс.

Де Блазио не предоставил подробностей о том, как аналогичные ограничения будут действовать в Нью-Йорке. Сейчас город работает над тем, чтобы облегчить нагрузку на горожан: например, отменяет правила альтернативной парковки, которые требуют от них перемещения машины для уборки улиц, а также обеспечивает студентов питанием в то время, когда городские школы закрыты.

Великая депрессия

Мэр Нью-Йорка сравнил распространение болезни с пандемией гриппа 1918 года, которая заразила треть населения мира и унесла жизни примерно 50 миллионов человек. Также он вспомнил об экономических последствия Великой депрессии.

Де Блазио добавил, что федеральное правительство будет вынуждено вмешаться. По его словам, правительство США должно будет обеспечить «прямую поддержку доходов в огромных масштабах».

По теме: Руководство по выживанию во время вспышки коронавируса в Нью-Йорке

В выходные дни де Блазио объявил о ряде мер по сдерживанию распространения вируса, издав приказ об ограничении работы ресторанов и баров, отмене факультативных операций в больницах и переносе выборов на более поздний срок. Он также приказал закрыть школы Нью-Йорка по крайней мере до 20 апреля.

Поиск медицинских работников

Де Блазио объявил о поиске среди жителей города тех, у кого есть навыки в области здравоохранения. По его словам, в корпусе медицинского резерва зарегистрировано 9000 лицензированных и вышедших в отставку медицинских работников, которые будут немедленно мобилизованы. Он попросил вышедших в отставку медработников вернуться на службу и сказал, что ускорит выдачу лицензий студентам.

Город готовится к еще большему всплеску заболеваний коронавирусом. Местные чиновники считают, что к следующей неделе здесь будут тысячи подтвержденных случаев инфицирования.

Штат пытается расширить свои больничные мощности, чтобы справиться с наплывом случаев заболевания. Ожидается, что пик инфекции наступит примерно через 45 дней, сказал губернатор Эндрю Куомо на пресс-конференции в Олбани.

В штате Нью-Йорк не хватает больничных коек и респираторов, чтобы справиться с ожидаемым всплеском заболеваемости дыхательными путями, сказал Куомо. По всему штату 53 тысячи койко-мест и 3 тысячи койко-мест в палатах интенсивной терапии. Губернатор добавил, что штат будет нуждаться, по крайней мере, в 55 тысячах койко-мест и от 18 600 до 37 200 койко-мест в палатах интенсивной терапии на пике вспышки эпидемии.

Карантин и укрытие на месте: в чем разница

17 марта губернатор штата Эндрю Куомо дал понять, что Нью-Йорк не будет помещен в карантин, поскольку это не может произойти легально. «Ни один город в этом штате не может быть помещен в карантин без разрешения штата, и у меня нет ни малейшего интереса, ни плана по карантину любого города», — сказал Куомо.

Де Блазио также признал, что для выдачи приказа об укрытии на месте ему нужно разрешение штата.

Неясно, насколько укрытие на месте отличается от обязательного карантина. Де Блазио сказал, что, по его мнению, между этими понятиями есть различия. Например, нарушение карантина может повлечь за собой штраф или даже тюремное заключение, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. «Для меня укрытие на месте — это своего рода образ жизни, если хотите, и более тотальная стратегия, — сказал де Блазио. — Карантин подсказывает, когда вы имеете дело с очень специфической, узкой областью, и кто входит и кто выходит из этой области. Я думаю, что это две разные вещи».

Мэр Нью-Йорка добавил, что полиция и пожарные службы обеспечат соблюдение правил приказа об укрытии на месте. Он также отметил, что у города пока нет плана, как компенсировать жителям Нью-Йорка неудобства и потерю зарплаты в результате таких ограничений. «Это очень серьезное, сложное решение. Я вижу, что цифры растут, и я очень обеспокоен, — сказал он. Де Блазио добавил, что затраты на компенсацию жителям будут огромными. «У нас сейчас нет плана, потому что раньше мы этого никогда не делали», — резюмировал он.