The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк запретил повышать цены на все товары для защиты или борьбы с коронавирусом

18.03.2020, 09:16 EST

Источник: 1.nyc.gov

Повышать цены запрещено на дезинфицирующие и чистящие средства, мыло, диагностические продукты и услуги, лекарства и ткани, необходимые для предотвращения или лечения коронавируса. О новом запрете говорится в пресс-релизе Департамента защиты прав потребителей и работников (DCWP). О том, как и куда подать жалобу на недобросовестных продавцов, вы узнаете ниже.

Фото: Shutterstock

О запрете

В Нью-Йорке официально запретили искусственно повышать цены на товары, необходимы для предотвращения или лечения коронавируса. Правило распространяется на такие товары: дезинфицирующие и чистящие средства, мыло, диагностические продукты и услуги, лекарства и ткани, необходимые для предотвращения, ограничения распространения или лечения коронавируса. Цены на эти товары запрещено повышать на 10 и более процентов.

О временном запрете 17 марта объявила комиссар Департамента по защите прав потребителей и работников (DCWP) Лорелей Салас (Lorelei Salas). «Настало время нам собраться вместе, а не использовать друг друга для получения прибыли», — сказала комиссар DCWP. — Мы применяем каждый инструмент в нашем арсенале для защиты ньюйоркцев от подтасовки цен во время этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения».

Новое правило вступило в силу 16 марта 2020 года и будет действовать в течение 60 дней. Оно может быть продлено один раз еще на 60 дней.

Штрафы за нарушение

Штраф за чрезмерное повышение цен на дефицитные товары составляет до $500 за изделие или услугу. Если предприятия смогут обосновать повышение цен тем, что начали платить больше за поставку товаров, они должны предоставить доказательства в DCWP.

По теме: Город-призрак: как борьба с коронавирусом повлияла на жизнь ньюйоркцев

Сообщается, что с момента первой декларации 5 марта в DCWP поступило более 1000 жалоб на завышенные цены. Кроме того, по трем пунктам, которые были временно объявлены как дефицитные, DCWP выписала более 550 штрафов.

Как и куда подать жалобу

Если вы столкнулись с повышенными ценами на вышеупомянутые группы товаров, рекомендуется подать жалобу. Сделать это вы можете на сайте nyc.gov/dcwp или обратившись в 311. Учтите, что вы должны сохранить квитанции и любую информацию о магазине, в котором совершили покупку.

Салас также напомнила жителям Нью-Йорка, что они имеют право на больничный лист и должны использовать его, если чувствуют себя плохо. В соответствии с законом Нью-Йорка об отпусках по болезни, работодатели, у которых в штате числится пять или более сотрудников, работающих более 80 часов в календарном году в Нью-Йорке, должны предоставлять им оплачиваемые отпуска по болезни. То же касается и работодателей с числом сотрудников менее пяти человек.

Напомним, что 5 марта комиссар объявила о дефиците лицевых масок. 10 марта это заявление было расширено на дезинфицирующие средства для рук и салфетки.

Подробнее о DCWP

Департамент защиты прав потребителей и работников защищает ньюйоркцев, улучшая их повседневную экономическую жизнь с целью создания процветающего сообщества.

В частности, DCWP выдает лицензии более чем 75 000 предприятиям в более чем 50 отраслях промышленности. Также департамент обеспечивает соблюдение ключевых законов о защите прав потребителей, лицензировании и рабочих местах. Оказывая поддержку предприятиям путем справедливого правоприменения и обеспечения доступа к ресурсам, а также помогая разрешать жалобы, DCWP защищает рынок от хищнической практики и стремится создать культуру соблюдения законов.

Благодаря работе с общественностью, а также отделам по расширению финансовых возможностей и трудовой политике, DCWP расширяет права и возможности потребителей. В частности, предоставляя им инструменты и ресурсы для достижения финансового благополучия и баланса между работой и личной жизнью.

Узнать подробнее о DCWP вы можете позвонив по телефону 311, посетив сайт nyc.gov/dcwp либо страницы департамента в социальных сетях: Twitter, Facebook, Instagram and YouTube.