The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке снимают карантин, но рестораны откроют не скоро: объясняем почему так

18.05.2020, 14:41 EST

ForumDaily New York

Начиная с 16 мая штат Нью-Йорк начал постепенно ослаблять карантинные ограничения. Сделать это разрешили регионам, выполнившим семь критериев, предусмотренных планом губернатора Эндрю Куомо.

Фото: Shutterstock

Таких регионов на данный момент 5: Центральный Нью-Йорк, Фингер-Лейкс, Мохок-Уэлли, Норт-Кантри и Южный Тиер.

Скриншот: forward.ny.gov

Они приступили к первому из четырех этапов снятия карантина. Согласно плану прекращения карантина, ограничения в Нью-Йорке будут сниматься в четыре этапа.

На первом этапе открываются строительные и производственные гиганты, а также оптовые поставщики и отдельные розничные бизнесы, которые предлагают самовывоз заказов.

На втором этапе ожидается открытие компаний из сфер финансов и страхования, недвижимости и розничной торговли (что не вошли в первую группу).

Рестораны и отели вернутся к работе на третьем этапе, а на четвертом в штате вновь откроются художественные и развлекательные центры, а также образовательные учреждения.

Почему рестораны откроются одними из последних

Если вам уже надоело сидеть дома и готовить еду самостоятельно, и вы не понимаете, почему до сих пор закрыты все рестораны, то короткое видео, созданное японскими учеными, наглядно продемонстрирует причину для таких ограничений.

Японская общественная телекомпания NHK опубликовала видео, на котором видно, как быстро может распространиться коронавирус, когда в закрытом помещение находится зараженный человек.

По теме: Венера с сюрпризом: как карантин ‘влияет’ даже на далёкую планету

В эксперименте принимали участие 10 людей. “Зараженном” на руки была нанесена флуоресцентная краска, которую видно только под ультрафиолетом, и именно по распространению краски и высчитывалось предполагаемое распространение вируса.

Эксперимент длился полчаса, за это время участники касались посуды и других предметов. По истечению получаса, краска была почти на всех поверхностях, включая столовые приборы, мобильные телефоны и лица нескольких участников, что означает, что вирус точно также был бы везде.

Как определяется, можно ли региону ослаблять ограничения

Куомо озвучил систему из семи показателей, по которым будет приниматься решение о переходе районов штата Нью-Йорк к постепенной отмене карантина:

  1. Снижение числа госпитализаций из-за коронавируса в течение 14 дней или менее 15 новых случаев госпитализаций в среднем за день в течение трехдневного периода.
  2. Снижение смертности от COVID-19 в течение 14 дней или менее пяти смертей в среднем за день в течение трехдневного периода.
  3. Частота новых госпитализаций ниже 2 на 100 000 жителей (средний показатель в течение 3 дней).
  4. Не менее 30% общего числа больничных коек в регионе не будет занято.
  5. По крайней мере 30% больничных коек в отделениях интенсивной терапии будут свободны.
  6. Проведение минимум 30 тестов на каждую 1000 жителей в месяц.
  7. В регионе продолжают работать не менее 30 специалистов по отслеживанию контактов переносчиков коронавируса на каждые 100 тысяч жителей.

Для того, чтобы жители штата могли следить за успехами своих округов, был создан специальный сайт, на котором ежедневно обновляются показатели регионов штата Нью-Йорк по выполнению ими семи требований для открытия экономики. Он доступен по ссылке.

Кроме того, с 15 мая во всем штате Нью-Йорк заработали автомобильные кинотеатры. Неясно, откроются ли рестораны при них и другие развлечения, но кино покажут точно. Список лучших автомобильных кинотеатров штата – по ссылке.