The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Без прибыли, но с энтузиазмом: как работает грузинский ресторан в Бруклине во время карантина

27.05.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Небольшой грузинский ресторан в Нью-Йорке решил не закрываться на период карантина. Вместо этого он начал готовить бесплатную еду для врачей, пожарных и полицейских. Об этом говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Работа во время карантина

Семейным рестораном Cheeseboat в Бруклине управляют сестры Давиташвили, а кухней – их мама. Ньюйоркцы по достоинству оценили грузинскую кухню. Но этот ресторан пошел дальше, адаптировав ее под вкусы и привычки жителей мегаполиса. «Мы долго думали, и в итоге познакомили нескольких американских шефов с грузинскими традиционными блюдами, – рассказала Мариам Давиташвили, совладелица ресторана. – Предложили им придумать что-то на основе хачапури по-аджарски». Теперь ресторан предлагает своим посетителям ассортимент из 20 видов сырных лодочек.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Постепенно заведение становилось все более популярным среди клиентов. Позже о нем заговорили и в прессе. Бизнес шел в гору, а заказы не успевали готовить. И тут начался карантин. По словам Мариам, кризис подкрался незаметно. «Мы не прекращали работать ни на один день. Сейчас мы готовим на доставку», – рассказала она.

Прибыли это не приносит: все, что удается зарабатывать, покрывает лишь какие-то издержки, отметила совладелица.

Цены на некоторые блюда в заведении снизили, чтобы сделать их еще доступнее. «Всем сейчас нелегко», – пояснила такое решение Давиташвили.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Совладелица и шеф-повар ресторана Кэти Давиташвили рассказала, что ресторан заботится о своих сотрудниках. И хотя те сейчас не работают, заработную плату получают.

Благотворительная деятельность

Чтобы поддержать работников сфер жизнеобеспечения города – медицинских работников, пожарников, полицейских – ресторан начал развозить им еду. Первый день, когда они привезли еду работникам соседней больницы, Мариам запомнила хорошо. «Мы зашли в приемный покой и все доктора, медсестры, помощники были одеты в скафандры и выглядели, как космонавты, – вспоминает девушка. – Я была в шоке. А они так счастливы были нас видеть, называли нас ангелами».

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Такая благотворительная деятельность, по словам совладелицы заведения, дарит «бесценные эмоции». «Думаю, они помогли мне выжить», – отметила она.

Несмотря на карантин, ресторан работает без выходных. Ограничения, которые ощутили на себе горожане, имеют и хорошие последствия. Например, работники ресторана смогли познакомиться с соседями, на что не хватало времени прежде. Ведь жители Большого Яблока вечно куда-то торопятся, а пандемия заставила многих сбросить темпы и просто осмотреться вокруг. «Это так трогательно, человеческие отношения, – сказала совладелица ресторана. – Я забываю даже о том, что уже два месяца нет бизнеса. Мы волонтерами работаем».

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Нью-Йорк продолжает держать паузу, так что до прежде забитых залов еще далеко. Но даже по окончанию карантина рестораны не смогут заработать сразу на полную мощность, поскольку количество посетителей будет ограничиваться необходимостью соблюдать социальную дистанцию. Однако есть и хорошие новости для ресторана Cheeseboat: улицу, на которой он расположен, планируют закрывать на все выходные. В эти дни заведение сможет выносить столы на улицу, чтобы принимать гостей в безопасной для всех обстановке.

Напомним, что начиная с 16 мая штат Нью-Йорк начал постепенно ослаблять карантинные ограничения. Сделать это разрешили регионам, выполнившим семь критериев, предусмотренных планом губернатора Эндрю Куомо. Однако рестораны вернутся к работе одними из последних.