The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк установил лимит цен на доставку еды из ресторанов: что нужно знать

16.05.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Такие ограничения облегчат деятельность ресторанов. Теперь Grubhub, Doordash, Postmates, UberEats и другие приложения по доставке еды смогут заработать на ресторанах не более 20% стоимости заказа. Об этом пишет издание BBC.

Фото: Shutterstock

Об ограничении

Каждый ресторан, сотрудничающий с сервисами доставки еды, платит им комиссию, которая может превышать 30% стоимости заказа.

Однако 13 мая Нью-Йорк ограничил плату для ресторанов 20%. Распоряжение действует в течение периода экстренной ситуации, то есть карантина в связи с пандемией COVID-19.

Этому предшествовали жалобы со стороны самих ресторанов на рост сборов на фоне стремительно растущих заказов на доставку во время карантина.

В других городах США, а именно в Сан-Франциско, Вашингтоне и Сиэтле, также были введены более жесткие правила для приложений.

Владельцы приложений – против

Grubhub, владелец службы онлайн-заказов продуктов питания Seamless и крупнейший игрок на американском рынке, предупредил, что власти города повысят затраты для клиентов и сократят возможности для работников.

В компании сказали, что закон, принятый местными чиновниками, «перешел границы» и не выдержит правового оспаривания.

«Любой произвольный лимит, независимо от длительности, снизит объемы заказов в местных ресторанах, увеличит расходы владельцев малого бизнеса и повысит затраты потребителей», – говорится в сообщении Grubhub. Кроме того, курьеры, доставляющие продукты, будут иметь меньше возможностей для работы и заработка, добавили в компании.

По теме: Отборные продукты, которые раньше продавали лишь ресторанам, теперь доступны жителям Нью-Йорка

Городской совет Нью-Йорка начал обсуждать способы ограничения платы за пользование мобильными приложениями ещё до наступления пандемии. Но кризис в ресторанах, вызванный приостановкой их работы, привнес новый уровень срочности в это дело, поскольку многие рестораны начали использовать приложения для доставки еды.

Какой процент рестораны платят сегодня

В настоящее время компании взимают с ресторанов плату за разные услуги, включая маркетинг, прием заказов клиентов и доставку, стоимость которой может превышать 30% общей суммы заказа. В отрасли, где нормы прибыли составляют около 10%, взимание столь высоких сборов может стать причиной убытков.

Джордж Константину (George Constantinou), управляющий ресторанами в Нью-Йорке и Нью-Джерси, рассказал в апреле, что пытается договориться о более низких ставках для своего бизнеса.

В прошлом месяце три ресторана подали коллективный иск, обвинив Grubhub, Doordash, Postmates и UberEats в монополии, которая привела к установлению слишком высоких цен на их услуги.

Равные правила игры

Ранее приложения по доставке объявили об оказании чрезвычайное помощи ресторанам после пандемии. В частности, речь шла об отмене, сокращении или отсрочке некоторых платежей. Несмотря на это, владельцы ресторанов и их адвокаты утверждают, что компании сделали недостаточно.

Перед голосованием 12 мая мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что поддерживает планы по ограничению сборов, назвав это «умным законодательством».

Член городского совета Марк Джонадж (Mark Gjonaj), автор законопроекта, выразил надежду, что ограничения облегчат деятельность ресторанов.

«Горжусь тем, что борюсь за законопроект, который уравнял бы правила игры и помог бы ресторанам преодолеть этот кризис, так как владельцы ресторанов находятся в заложниках у приложений доставки», – написал он в Twitter.

Эндрю Риги (Andrew Rigie), исполнительный директор NYC Hospitality Alliance, назвал эту меру «критическим первым шагом».

«Мы с нетерпением ждем совместной работы с законодателями по введению этих мер защиты на постоянной основе», – сказал он.