The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США рекордно выросли цены на продукты: что и на сколько подорожало

14.05.2020, 10:11 EST

Людмила Балабай

Бюро статистики труда США заявило, что в апреле 2020 года цены на продукты выросли на 2,6%, что является крупнейшим месячным ростом этого показателя с февраля 1974 года, то есть за 46 лет, пишет Fox News.

Фото: Shutterstock

В сводном индексе потребительских цен, опубликованном 12 мая, говорится, что повышение стоимости было широким и касалось всех шести основных групп продуктовых товаров в индексе «домашнее питание», при этом в каждой группе цена подскочила как минимум на 1,5% по сравнению с концом марта.

В частности, индекс цен на фрукты и овощи увеличился на 1,5%, равно как и цены на молочные продукты и «сопутствующие товары». Безалкогольные напитки подорожали на 2,9%, также как и зерновые и хлебобулочные изделия, причем последний показатель является самым большим ежемесячным ростом за все время. Но именно основная группа — мясо, птица, рыба и яйца — продемонстрировала самый большой скачок цен в апреле, увеличившись в цене в среднем на 4,3%.

Что конкретно подорожало и на сколько

Разбираем рост затрат с точки зрения среднестатистического покупателя.

Завтрак

Если вы привыкли начинать день с яичницы или омлета, приготовьтесь платить за них больше. Цены на яйца в прошлом месяце выросли на 16,1%.

Сухие завтраки подорожали на 1,5%, молоко, хлеб и сок — на 1,5%, 3,7% и 3,8% соответственно.

По теме: Завышение цен на товары первой необходимости в Нью-Йорке: куда пожаловаться и как наказывают нарушителей

Заедать стресс от высоких цен сладостями тоже стало довольно накладно. Цены на пончики в прошлом месяце выросли на 5%, а кексы подорожали на 4,7%.

Какой же завтрак без кофе? Стоимость этого напитка тоже возросла. Зерновой кофе подорожал на 1,2%, растворимый — на 2,5%.

Обед

Популярные в США готовые супы в жестяных банках теперь обойдутся на 2,6% дороже.

Если после обеда вы любите побаловать себя сладкими вредными закусками и напитками, то за газированные воды теперь придется выложить на 4,5% больше, чем было в марте, а печенье по итогам апреля подорожало на 5,1%.

Но давайте попытаемся есть на карантине здоровую еду. Например, фрукты. Цены на них выросли в среднем на 1,5%. Более всего подорожали яблоки (4,9%) и апельсины (5,6%). Стоимость всех цитрусовых выросла на 4,3% (спасибо мифу про лечение COVID-19 лимоном).

Ужин

Цены на мясо выросли в среднем на 3,3%. Свинина подорожала на 3%, курятина — на 5,8%. Стоимость свежей рыбы увеличилась на 4,2%. Сосиски подскочили в цене на 5,7%.

Свежие овощи подорожали на 1,5%, консервированные — на 3,6%.

Кормление малыша тоже стало дороже. Цены на детское питание в апреле подскочили на 2,7%.

Причины подорожания

Цены в супермаркетах резко растут, потому что коронавирус нарушил цепочки поставок продуктов питания: когда рестораны закрылись, американцы начали готовить дома, и спрос на продукты питания резко вырос. Но производители и фермеры не имели возможности быстро перенести свои поставки продовольствия в продуктовые магазины, что создало дефицит и привело к росту цен, объясняет CNN.

Дисбаланс между спросом и предложением стал еще сильнее, когда работники мясокомбинатов начали заражаться коронавирусом. Производителям мяса пришлось закрыть заводы по всей стране, и теперь США испытывают нехватку мяса, что также приводит к росту цен на этот продукт.

По теме: 5 удобных онлайн-сервисов доставки продуктов в Нью-Йорке

Масла в огонь подлили и покупатели-паникеры. Они приобретают много продуктов длительного хранения, создавая тем самым повышенный спрос на них. В ответ некоторые продуктовые магазины вводят ограничения на количество дефицитных товаров в одни руки, а другие повышают цены на такие товары. Кроме того, многие торговые точки перекладывают часть растущих расходов на потребителей, чтобы покрыть более высокие затраты, с которыми они столкнулись из-за повышения цен у поставщиков.

Немного хороших новостей

Если вы ищете продукты питания, на которых можно сэкономить, существует несколько вариантов еды, которая стала дешевле в период карантина.

К примеру, цены на ветчину упали на 1,7%, масло подешевело на 1,3%, а готовые салаты — на 3,6%. Кроме того, снизилась цена на помидоры — на 1,4%