The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Она боец’: 102-летняя жительница Нью-Йорка победила коронавирус

19.05.2020, 14:29 EST

ForumDaily New York

Софи Авурис родилась в 1918 году в Греции, когда пандемия “испанского” гриппа распространилась по всей Европе. Теперь, в свои 102 года она пережила коронавирусную инфекцию в реабилитационном центре Манхэттена. Ее историю рассказало издание NPR.

Фото: Shutterstock

Немногие люди могут сказать, что они победили обе эти эпидемии.

“Мы не были уверены, что она справится, – сказала ее дочь Эффи Струтидес. – Врач запретил нам видеться с ней, но сказал, что если все действительно серьезно приблизиться к концу, нам позволят увидеть ее. Поэтому мы были готовы ко всему”.

В марте Аворис приходила в себя после операции по замене тазобедренного сустава в доме престарелых Мэри Маннинг Уолш на Манхэттене, когда ее доктор заметил, что с ней что-то не так.

“Она очень разговорчивая женщина, – рассказал доктор Таймур Мирза. – Она из тех людей, которые часто заводят разговор с медсестрой или со мной. Так как она говорит только по-гречески, то я использую Google Translate на своем телефоне. Но когда она перестала заводить с нами беседы, я забеспокоился”.

В тот же день, когда у доктора появились подозрения, у женщины поднялась температура, тест на коронавирус дал положительный результат.

По теме: Названы районы Нью-Йорка, наиболее пострадавшие от пандемии

Ее дочь очень волновалась. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 80% людей, умерших от COVID-19 в США, были старше 65 лет.

«Когда я разговаривал с ней, она все время говорила о том, как ей плохо, и что она даже не может говорить по телефону», – рассказал Струтидес.

Несмотря на возраст и сердечную недостаточность, женщина поправилась через две недели. У нее было бессимптомное течение болезни еще шести недель, ее тест на коронавирус был положительным все это время.

«Даже когда она была действительно больна, врачи говорили, что она все еще держится молодцом. Она шутила или улыбалась, когда к ней заходил врач. И я подумала: да, вот такая у меня мама», – сказал Струтидес.

Врач и дочь Авурис объясняют ее выздоровление крепкой конституцией, а также, возможно, средиземноморской диетой, которой она придерживалась на протяжении всей жизни.

«Она боец», – сказал Мирза.