The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что нужно знать о загадочной детской болезни, связанной с коронавирусом: симптомы и лечение

16.05.2020, 11:00 EST

ForumDaily New York

По всему Нью-Йорку и США участились случаи загадочной болезни у детей, которая, скорее всего, связана с коронавирусом. Врачи называют ее детским мультисистемным воспалительным синдромом. Все, что о нем нужно знать, рассказала мэрия Нью-Йорка в своем пресс-релизе.

Фото: Shutterstock

Что такое детский мультисистемный воспалительный синдром?

Детский мультисистемный воспалительный синдром (Pediatric Multi-system Inflammatory Syndrome, PMIS) — это новое заболевание, встречающееся у детей в городе Нью-Йорке и других местах. Некоторые врачи считают, что оно связано с к COVID-19, но эта связь еще не установлена.

PMIS похож на другие тяжелые воспалительные заболевания, например на синдром Кавасаки и инфекционно-токсический шок. У детей, болеющих PMIS, могут возникать нарушения работы сердца и других органов. Они должны оставаться в больнице и получать медицинскую помощь в отделении интенсивной терапии.

PMIS — редкое заболевание. Но поскольку оно опасно для жизни, пациентам важно знать его признаки и симптомы, чтобы иметь возможность незамедлительно получить помощь.

Каковы признаки и симптомы PMIS?

Одновременно с другими симптомами у большинства детей в течение нескольких дней держится жар (температура на уровне 100,4°F, или 38,0°C, и выше).

В число обычных симптомов входят:

  • раздражительность или медлительность
  • боль в брюшной полости, не объясняемая другими причинами
  • диарея
  • увеличенный лимфатический узел («железа») на одной стороне шеи
  • красные, потрескавшиеся губы или красный язык, похожий на клубнику
  • опухшие кисти рук и стопы, которые также могут покраснеть
  • рвота
  • сыпь
  • конъюнктивит, красные или розовые глаза

Когда следует звонить педиатру или обращаться в отделение неотложной помощи?

Если ребенок заболел, и у него постоянный жар, следует немедленно позвонить врачу. Он расспросит вас обо всех симптомах, которые есть у ребенка, и порекомендует дальнейшие действия с учетом этой информации. Если ребенок тяжело болен, следует немедленно обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи или позвонить по номеру 911.

По теме: Исследование: число жертв коронавируса в Нью-Йорке может быть гораздо выше официальных данных

Заразен ли PMIS?

PMIS не заразен, но ребенок может быть болен COVID-19 или другим инфекционным заболеванием. Поэтому при лечении ребенка в больнице будут приняты меры инфекционного контроля.

Есть ли лечение от PMIS?

Сейчас детей, болеющих PMIS, лечат разными терапевтическими методами, в том числе внутривенными инъекциями иммуноглобулина и стероидов. Эти лекарства помогают ослабить иммунную реакцию организма, которая вызывает воспалительный синдром. Детям также дают другие лекарства для защиты их сердца, почек и других органов.

Как предохранить ребенка от заболевания PMIS?

Пока еще неизвестно, связан ли PMIS с COVID-19, поэтому следует принимать меры по предотвращению возможного заражения ребенка COVID-19. Лучшие меры защиты от коронавирусной инфекции — это маски для лица, гигиена рук и социальное дистанцирование. Поскольку неблагоприятный исход заболевания COVID-19 может быть более вероятен для детей, имеющих сопутствующие заболевания, вы должны обеспечить соблюдение ими правил профилактики.

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • 8-летний мальчик был спасен благодаря быстрой реакции его старшего брата. Подросток не растерялся и оказал неотложную помощь ребенку, когда у того остановилось сердце. Врачи сказали, что остановка была связана с коронавирусом.