The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Русскоязычные в Нью-Йорке по ночам патрулируют Бруклин: рассказ одного из активистов

12.06.2020, 15:45 EST

Вита Попова

Серж Касс является членом русскоязычной общины, проживающей в Южном Бруклине. Он организовал группу под названием Standing up for NYC для патрулирования своего района. Главная задача добровольцев – защищать улицы от насилия и мародерства. О том, почему ввязался в это, и что происходит в Нью-Йорке во время беспорядков, он рассказал проекту Documentary Channel.

Фото: Shutterstock

Об активисте

Серж Касс приехал в Соединенные Штаты в 2000 году. «Я здесь уже давно, занимаюсь фотографией и видео. У меня есть студия в Лонг-Айленд-Сити. Там очень спокойно», — рассказал он.

Живет он в Южном Бруклине, в районе Мидвуда и Шипсхед-Бей. Сам он считает, что является частью русскоязычного сообщества, живущего здесь. «Я из Республики Молдова. При советском режиме научился говорить по-русски, по-французски и по-английски. Мой родной язык – румынский», — отметил он.

У Сержа есть много русских друзей, различий по происхождению он не делает. «Потому что я живу в этом районе, он очень близок мне, как семья. У меня есть друзья, у которых есть рестораны. Это очень несправедливо, когда кто-то пытается уничтожить чью-то собственность. Я выражаю большую солидарность с другими бизнесменами, потому что построить бизнес в Нью-Йорке очень сложно. Есть много вещей, которые препятствуют этому», — пояснил он.

Дежурные по Бруклину

Группа, патрулирующая Бруклин, разделилась на несколько команд – каждая следит за порядком в своем районе. «Мы патрулируем группами — 2-3 машины по 2-3 человека в каждой, — рассказал Серж. — Когда в Нью-Йорке начались грабежи и протесты, а не мирные акции, мы с Татьяной Д. создали группу в Facebook Standing up for NYC, выступающую за Нью-Йорк, потому что заметили много ненавистнических высказываний».

Например, программа «Антифа» направлена против многих предприятий, организованных так называемой группой белых. «Они используют слово «белые», но русскоязычное сообщество огромно. Есть люди из России, Украины, Республики Молдова, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Грузии. Нас очень много. Все мы более или менее говорим по-русски. Для нас это общий язык в общении», — отметил Серж.

За три дня удалось собрать более 6000 членов – «людей, которые мыслят одинаково». Теперь каждую ночь улицы Бруклина активно патрулируют несколько сотен людей. «Мы просто наблюдаем и предоставляем информацию властям. Сообщаем о подозрительной деятельности, о сборе людей, об определенных группах, — отметил он. — Мы не заинтересованы в том, чтобы арестовывать людей, избивать их, запугивать».

Если чье-то поведение вызовет подозрение, что он имеет какое-то отношение к незаконной деятельности, добровольцы сообщат об этом в полицию. «Мы не вооружены, поэтому было бы глупо дать им понять, что мы находимся там, потому что большинство из них вооружены. Если они пойдут против нас, мы не сможем пойти против них. Если бы кто-то напал на меня и вытащил нож, мне пришлось бы применить те движения, которым я научился в детстве и практиковал в спортзале, где меня обучал мой инструктор. Но это не так просто», — пояснил Серж.

Самая большая проблема

«Полиция есть на Манхэттене и в центре Бруклина. На юге Бруклина её нет. Если не ошибаюсь, в Нью-Йорке всего 38 тысяч полицейских. Я встретил здесь пару сержантов из местного участка, они говорят, что мобилизованы в разных районах, но существует дефицит. Они нужны им в другом месте», — пояснил он.

Однако самая большая проблема — это безучастность местных властей, считает Серж. «Мэр бездействует, когда речь заходит о протестах. Он обвиняет полицейских в том, что те наставляют оружие на протестующих, но его там не было, и он не знает, почему полицейский поступил именно так. Была ли его жизнь в опасности или нет», — заметил Серж.

Единственное, говорит мэр, он не поощряет насильственные протесты. «Третий день у нас не прекращаются беспорядки, мародерство. Национальная гвардия не мобилизована, потому как они думают, что сейчас не время для этого. Так когда же это время настанет? Должны ли мы ждать, пока у нас будут гореть дома, прежде чем они мобилизуют Национальную гвардию? Разве они не думают, что восстановление займет больше времени, чем сейчас?» — вопрошает Серж.

По теме: На фоне протестов в Нью-Йорке резко возросло число убийств

Еще одна проблема – огромное количество общественных организаций, борющихся с неонацизмом и расизмом. Это приверженцы движения Антифа. «Как только они достигают определенных целей, собираются вместе и нападают. В нашу группу также проникают представители Антифы, которые маскируются под мирных людей, – поведал Касс. – Хуже всего то, что мирные демонстранты даже не знают, что среди них есть протестующие Антифа. Они по всему Нью-Йорку, они организованы, собираются вместе, может быть, у них даже есть лидер. Эти молодчики ездят вместе с мирными демонстрантами. И как только достигают конкретных точек интереса, сразу атакуют».

Участники таких организаций не верят в мирный протест, они убеждены, что достигать целей можно только через нанесение ущерба. «Большинство из них думает, что в их сообществе все еще существует дискриминация. Мы не можем сказать, что все общество дискриминирует афроамериканцев только потому, что нам нужна справедливость. Я полностью против расизма. Для меня единственный цвет – это человеческий, это то, что ты человек. Я понимаю, что это такая щекотливая тема, особенно рабство в прошлом. Хотел бы, чтобы мы могли вернуться и сделать все по-другому. Общество эволюционировало, многие вещи адаптировались», – прокомментировал Серж.

Конечно, он признает: убийство Джорджа Флойда полицейским в Миннеаполисе ужасно. Однако это не повод обвинять все общество, в частности Департамент полиции в частности. «Не все копы плохие», – отметил активист.

Насилие приходит с ночью

Когда пандемия коронавирусной инфекции обрушилась на Америку, многие люди потеряли работу. Сегодня они сталкиваются с финансовыми трудностями, и 1200 долларов, которые обеспечивает им государство в виде субсидии, хватит ненадолго.

Этим можно объяснить, почему на фоне массовых протестов появилось так много мародеров. В Нью-Йорке до сих пор неспокойно. Насилие в основном происходит ночью, после 21:00. «Вчера было тихо. Сегодня патрули наблюдают активность вокруг нашего района. Появилось много подозрительных машин. Внутри у них полиэтиленовые пакеты, наполненные камнями, кирпичами и прочим», – поведал Касс.

«Пару дней назад паре ребят из нашей группы удалось остановить мародерство в магазине Target. Подъехали машины, заполненные людьми, зарегистрированными за пределами Нью-Йорка. Пока приехала полиция, трое сбежали с места преступления. Удалось поймать одного парня», – констатировал Серж.

Действия мародеров хорошо координируют. Они врываются в магазины, хватают то, что хотят, и убегают. «Молодчики не оставляют признаков того, что делают это по политическим причинам. Они вломились, чтобы украсть, а потом перепродать это. Нельзя прокормить себя ремнем Fendi или сумкой Gucci. Почему бы тебе не собрать пожертвования на еду, если ты голоден?» –негодует активист.

Патрулировать по ночам очень непросто. «Это третья ночь, когда я спал всего 3-4 часа. Я буду здесь столько, сколько смогу», – сказал Касс, который продолжает работать в дневное время.

Преследования и мародерство

Бывают дни, когда все спокойно, в другие – случаются инциденты.

6 июня одного из участников группы преследовали неизвестные на большом внедорожнике с техасскими номерами. «Надя – медсестра, она одна из добровольцев. Мы смогли встретиться с ней. В тот момент мародеры удрали, потому что поняли: активистка убегает от них к кому-то, – прокомментировал Серж. – Они ехали за ней на красный свет. Я не знаю, каковы были их намерения».

В одну из ночей патрулирующие заметили двоих мужчин: один был в маске, другой – в балаклаве. Неизвестные пытались попасть внутрь какого-то помещения, оглядывались, нет ли кого-нибудь поблизости. «Увидев нас, они начали переходить улицу. Через пару секунд их забрал Nissan Ultima TLC. Они ехали со скоростью 85 миль в час там, где разрешено ехать только со скоростью 55. Номера на их машине были фальшивые», – вспоминает Серж.

Еще один случай произошел в районе Манхэттен-Бич. «В нашем отряде есть офицер полиции Нью-Йорка. Она также патрулировала и заметила двух парней в районе Манхэттен-Бич, они вышли из кустов, что-то вытащили и положили в машину. Внутри было четверо мужчин. Машина начала разгоняться по шоссе. Она предупредила копов под прикрытием, сказала им, что на съезде 11 какие-то подозрительные парни ехали на скорости. Полицейские остановили их и провели расследование», – припомнил очередной случай доброволец.

«Когда все закончится, мы вернемся к нормальной жизни»

Поскольку многие из участников группы продолжают работать днем, они составили график, чтобы точно знать: кто, где и когда дежурит. «В течение недели каждая команда берет выходной, чтобы мы могли справиться с повседневной жизнью», – пояснил Серж.

Группа объединяет три различные подгруппы, преследующие одну и ту же цель, – обеспечить безопасность общин. «У нас была встреча с байкерами из мотоклуба «Братвы» (с англ. Bratva Motorcycle Club. – Ред.). У них был немного иной взгляд на это, но мы пришли к единому мирному решению, поскольку у нас единая цель – обеспечить безопасность наших общин».

По теме: Протесты в Нью-Йорке: русскоязычные байкеры взяли ‘Маленькую Одессу‘ под личную охрану

Протесты прекратились, но на улицах до сих пор небезопасно. Пока ситуация складывается таким образом, группа патрулирования продолжит свою деятельность. Когда же ситуация улучшится, группу, вероятно, сократят до двух команд.

«12 июня на Брайтон-Бич, в самом сердце нашего сообщества, запланирован большой протест Black Lives Matter. Повсюду плакаты. В этот день мы будем более бдительными, – пообещал Касс. – Мы знаем, что значит BLM. Мы уважаем их, уважаем черные жизни и прочее. Мы уважаем все цвета, все полы и все религии, мы очень миролюбивы. Вот почему мы в США: свобода слова, свобода выбора. Когда речь идет о незаконной деятельности, глупой деятельности – мы против этого».

Со временем все вернется на круги своя. «После того, как все закончится, мы пожмем друг другу руки и вернемся к нормальной жизни», – резюмировал Касс