The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Дома с привидениями, нобелевские лауреаты и статуя Свободы: путешествие по Нью-Джерси

06.06.2020, 10:00 EST

Ольга Деркач

В Нью-Джерси живут люди разных национальностей, религий и взглядов, отсюда родом сотни всемирно известных артистов, писателей и музыкантов. Каждый городок – как отдельная маленькая Америка со своими традициями и особенностями, рассказывает «Голос Америки».

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

До Манхэттена отсюда рукой подать. Здесь живет около 9 млн человек — это самый густонаселенный, самый неоднородный и один из самых экономически успешных штатов США.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Морской отдых — вот, что многие американцы, живущие на восточном побережье, вспоминают в первую очередь, когда говоришь «Нью-Джерси». Атлантик-сити с его казино, парками развлечений и американскими горками, шезлонги и полосатые зонтики на песчаных пляжах, а на самом юге — не просто курорт, а настоящий кусочек старой Америки, где время будто бы остановилось.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Легендарный Cape May (Кейп-Мэй) — самая южная точка штата Нью-Джерси, сказочный городок с сохранившейся викторианской архитектурой. И еще, по легенде, самый старый курорт Соединенных Штатов Америки. Как это — самый старый курорт? Люди что, до этого не ездили отдыхать на море?

На недельку и тем более на уик-энд никто тогда никуда не ездил. Даже из ближайшего крупного города, Филадельфии, добираться сюда надо было трое суток на лошадях. Однако в 1863 году кое-что изменилось. В Кейп-Мэй проложили железную дорогу, и за пару лет он стал самым модным и людным курортом восточного побережья.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

В 1878 Кейп-Мэй пережил страшный пятидневный пожар, в котором сгорел почти весь старый город. Именно тогда на месте разрушенных домов было решено построить элегантные виллы в едином викторианском стиле.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»
Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Благодаря усилиям местного исторического общества эти дома и сегодня считаются памятниками архитектуры, а интерес к прошлому здесь подогревается всеми способами. Например, ловлей привидений.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

И если в музее живет просто таинственная Маргарет, то, например, в Конгресс-Холле могут обитать и высокопоставленные духи. Ведь в этом огромном старинном отеле когда-то останавливались президенты Америки: Франклин Пирс, Джеймс Бьюкенен, Улисс Грант и Бенджамин Харрисон. Комната в нем стоит от 859 долларов в день плюс налог.

По теме: Город гангстеров, танца и счастливых людей: большое путешествие по Чикаго

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Говорят, никто не знает Кейп-Мэй лучше историка Гарри Беланжи.

«Мой дед работал на почте, а еще он был парикмахером, — рассказывает Гарри. — Моя семья обосновалась тут, в Кейп-Мэе, еще в XVIII веке. Я из тех, кого называют потомками людей с Мэйфлауэра.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Старый театр, главная улица — точно такая же, как на фотографиях полуторавековой давности, дивные запахи устриц, крабов, булочек и панкейков с кленовым сиропом. Кейп-Мэй символизирует еще и умную экономику штата, ведь курортный городок зарабатывает на туризме 6,5 миллиарда долларов в год, привлекая около 10 миллионов туристов. Рестораны и винодельни, рыбалка, история и культура, экотуризм, пляжи и набережная — южная точка штата и сегодня одно из самых изысканных и дорогостоящих мест отдыха во всей стране.

По теме: Авианосцы, Comic-Con, граница с Мексикой и авокадо: большое путешествие по Сан-Диего

Океан, пляж, boardwalk, рестораны, в которых подают свежую рыбу и белое вино, где-то вдали — заброшенное казино и старинная карусель.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Город Asbury Park — это город-хранитель одной из древнейших американских культурных традиций: именно тут родился так называемый нью-джерсийский саунд. И это про музыку.

Рецепт нью-джерсийского звука прост: немного блюза, капелька джаза, щепотка R&B и образ простого парня в рубашке и джинсах, который поет свои незамысловатые рок-н-ролльные песенки о радостях и горестях. Короли жанра — американцы итальянского происхождения, среди которых Джон Бон Джови и Брюс Спрингстин. У последнего даже есть альбом, который так и называется — «С приветом из Асбери-парк».

К Брюсу в Нью-Джерси относятся особенно тепло: он, сын местных водителя и секретарши, стал символом американской мечты. Начинал обычным дворовым парнем с гитарой. Теперь же собирает стадионы, а мировой тираж его дисков составил 135 миллионов.

«Думаю, одно из самых важных качеств Брюса — то, что он обычный парень. Он очень талантлив, известен на весь мир, но здесь, в Нью-Джерси, он нам родной. Он тот, кто вырос из маленького мира местных музыкантов и добился успеха», — рассказывает директор музыкального архива Эйлин Чапман.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Эйлин — не просто директор архива Брюса Спрингстина, она еще и одна из основательниц музыкального фонда Асбери-парка. Эта организация развивает уникальные культурные традиции города и помогает детям из малоимущих семей заниматься музыкой.

Нью-Джерси обязан американцам итальянского происхождения, а их здесь почти 20%, не только хорошей музыкой и томатно-базиликовым уклоном местной кухни. Он обязан им еще и огромным пластом массовой культуры, без которой трудно представить современную Америку. Дэнни де Вито, Траволта, Синатра, Джерманотта (это настоящая фамилия певицы Леди Гаги) — у всех у них итальянские корни.

Одна из самых известных кинолокаций во всем Нью-Джерси — это дом вымышленного мафиози итальянского происхождения Тони Сопрано, главного героя телесериала «Клан Сопрано». Те, кто смотрел, наверное, прекрасно помнят, что буквально в каждой серии он спускался вниз по дорожке перед домом, в белом халате, чтобы подобрать газетку, которую почтальон заботливо оставлял ему на границе частной собственности.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»
Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Ньюджерсийцы Патти и Виктор Ретча прожили в нем 32 года, включая 8 съемочных лет. И вот недавно сообщили, что решили продавать собственность. Хотя эксперты оценили недвижимость в 1 600 000 долларов, владельцы уверены, что им удастся продать легендарный дом как минимум в два раза дороже.

Чем дольше вы путешествуете по этому штату, чем глубже погружаетесь в историю его людей, тем больше удивляет его неоднородность. Нью-Джерси многоликий, он полон противоречий, парадоксов и контрастов.

Кэмден — город, который приобрел статус не просто самого опасного города Нью-Джерси, но и самого криминального во всей Америке. Говорят, сейчас стало получше, но еще 5 лет назад на каждом перекрестке торговали героином и крэком. А ведь когда-то это был уютный американский городок.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

«В начале и середине 1970-х здесь у нас производили знаменитые супы компании Campbell, работала студия звукозаписи Orsey, люди жили буквально в одном-двух кварталах от работы, — рассказывает Брайан Мортон, тренер детской команды по баскетболу. — Жизнь кипела, это был процветающий город для среднего класса. А потом в один момент все как будто выключили».

Брайана Мортона в Кэмдене знают и уважают все.

«Когда мне было лет 9, в начале 1980-х, вся страна переживала экономическую депрессию. И такие города, как наш, пострадали сильнее всего», — рассказывает тренер.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Многие фабрики закрылись, почти половина населения потеряла работу, в Кэмден хлынули наркотики. В 9 лет Брайан попробовал их, в 12 — начал не только употреблять, но и продавать, а в 20 лет его уже приговорили к 20 годам тюрьмы. Но кто мог знать, что это станет началом куда более светлой истории.

Выйдя из заключения на 12 лет раньше, Брайан вернулся в свой Кэмден с твердым решением сделать что-то для города, в котором у подростков небольшой выбор между наркотиками и криминалом. Его жена однажды пришла домой и заявила, что они переезжают: в городе употребляют, продают наркотики. А Брайан ответил: «А давай создадим здесь бейсбольную лигу!»

Сегодня его спортивная организация под названием «Маленькая бейсбольная лига» уже совсем не маленькая. Начинали с нескольких десятков детишек, а теперь их почти тысяча. В итоге его район, который был одним из самых криминальных в городе, стал самым безопасным.

Следующая остановка — Принстон.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Кстати, Принстонский университет поначалу просто назывался Колледжем Нью-Джерси. Он был основан в 1746 году как один из первых колледжей британских колоний. Трудно представить, что первые занятия проходили просто в доме основателя учебного заведения, священника Джонатана Диккинсона.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Сегодня здесь 75 исследовательских институтов, две национальные лаборатории геофизической гидродинамики и физики плазмы. С университетом связаны такие имена, как Пол Кругман, Джон Нэш, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Харуки Мураками и Мишель Обама.

35 нобелевских лауреатов — и Альберт Эйнштейн. В этом непримечательном с виду домике он жил с 1933-го вплоть до самой смерти в 1955 году.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Особенно интересно следить за новыми поколениями выпускников. Иззи Касдин закончила Принстон и в 24 года, еще ребенком, по меркам деловой Америки, возглавила местное историческое общество.

«Я тогда только 9 месяцев работала куратором и согласилась занять эту должность, хотя и не была к ней готова, — рассказывает Иззи. — Одна замечательная женщина, мой ментор, сказала мне: «Перестань думать как женщина!» По данным Гарвардской школы бизнеса, женщина подает на вакансию только в том случае, когда она на 100% уверена в своей квалификации».

Но это не испугало Иззи, а наоборот, стало для нее вызовом: «Женщины часто упускают хорошие возможности, потому что они не считают, что их резюме соответствует всем требованиям».

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Под руководством Иззи коллекцию вещей Эйнштейна все-таки удалось превратить в небольшой музей. Говорят, именно в Принстоне ученый встретил свою последнюю любовь — русскую аристократку Маргариту Конёнкову. Местные жители, которые застали гения еще живым и безумно гордились своим соседством с ним, рассказывали, что, переживая периоды разлуки с возлюбленной, он дни напролет просиживал в этом кресле и писал ей любовные записки и даже сонеты. Курил он при этом свою знаменитую трубку — она тоже хранится теперь тут, в Принстоне.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Еще Нью-Джерси называют Garden State — «Садовый штат». И правда, иногда едешь по его просторам и создается ощущение, что вокруг одни только теплицы и фермерские поля.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Маленькая синяя ягодка высокорослой голубики официально считается символом штата Нью-Джерси. Во-первых, растение действительно было открыто здесь, на восточном побережье Северной Америки. Во-вторых, голубика включена, наверное, в сотню местных рецептов. В-третьих, Нью-Джерси стабильно входит в пятерку самых «голубичных» штатов Америки.

Сбор такого урожая — это ручной труд. Каждую ягоду снимают с куста пальцами. Летом, когда голубика поспевает, в Нью-Джерси приезжают тысячи сезонных работников.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Свое поле с гордостью показывает владелец семейного бизнеса Пол Галетта. Его отец с четырьмя братьями начал дело в 1935 году, сразу после Великой депрессии, чтобы свести концы с концами. А к 1969-му это уже была самая большая голубичная ферма в мире. Бизнесом уже 85 лет управляет одна семья. Сейчас это Пол, его двоюродный брат и двое их племянников. Только теперь ферма занимает 5,5 квадратных километров. По магазинам всей страны отсюда разъезжаются коробочки с простой свежей ягодой, отборной и замороженной.

«Я всегда вспоминаю, как мои родители вручали друзьям ящик голубики — и эти люди светились от радости, словно им миллион долларов подарили, — рассказывает Пол. — Но так было раньше. В последние 5 лет наш бизнес стал очень жестким и конкурентным».

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Из 50 штатов в 31 теперь выращивают голубику. А еще Канада и Южная Америка.

Пора ехать дальше. Чуть севернее и вглубь штата, где в округе Флемингтон разместилось одно из самых необычных мест Нью-Джерси. 22-летний Чейз Брикман — дитя типичных нью-джерсийских синих воротничков. Чейз трудится в удивительном месте, которое превратило его жизнь в сказку в духе мультфильмов студии Pixar. Он — инженер-строитель в парке-музее Northlandz, это самая длинная в США игрушечная железная дорога, 13 километров бесконечного детства.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Этот сюрреалистический гипсокартонный мир гипнотизирует современных детей, привыкших к гаджетам. Его построил другой ньюджерсиец, теперь уже 96-летний чудак и мечтатель Брюс Уиллем.

«Брюс всегда говорил, что если у тебя есть дар, совсем неважно, какой — может быть, ты хороший электрик, а может, отличный слесарь, а может, художник, как был он — ты в любом случае обязан делиться этим своим даром с миром», — говорит Чейз.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Говоришь «индустриальный штат» — и фантазия сразу рисует фабрики до горизонта, мощные заводские машины и города, которые растут внутри производств. Но Нью-Джерси стал свидетелем и другого периода индустриальной истории США. Его правильнее было бы назвать романтическим.

Великий изобретатель или предприниматель, в общем, тот самый Томас Эдисон, легендарный ученый, ставший символом прогресса ХХ века, состояние которого к старости составляло 12 млн долларов, переехал в Нью-Джерси в 1876. Тогда вокруг была сплошная деревня, а сам он был мало кому известным молодым энтузиастом. Это было как взрыв — изобретение за изобретением. 1093 патента зарегистрировал Эдисон — можно провести сравнение с Кремниевой долиной по числу идей.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Неподалеку от современного Ньюарка Эдисон основал фактически собственный исследовательский институт. Жизнь закипела. Что здесь только не изобрели — телеграф, телефон, кинокамеру, фонограф. На стыке XIX и XX веков здесь была создана идеальная среда для умственной работы, тут трудились сотни людей и шлифовались сотни идей.

В 1877 году в Нью-Джерси Эдисон придумал фонограф. Изобретение стало невероятной сенсацией. Интересно, что сказал бы Эдисон, если бы допустил, что всего лишь приблизительно 100 лет спустя послушать эту же музыку можно будет с помощью мобильного телефона, нажав всего лишь на одну кнопочку. Но у нас никогда бы не было этой записи, если бы не изобретение фонографа.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Нью-Джерси уже много лет остается самым густонаселенным штатом во всей Америке. Людей притягивает сюда словно магнитом. Сюда стекаются молодые семьи, которые хотят переехать из тесной квартиры в загородный дом, брокеры с Уолл-стрит, желающие платить меньше налогов, пенсионеры, студенты, а еще те, кто всю жизнь тосковал по свободе быть собой.

«Мой муж сказал, что нам необходимо устроить прайд-парад, что он не может жить в городе, где не проводят фестивали гордости ЛГБТ, — рассказывает художник Мигель Карденас. — И тогда мы его и организовали. И вот прошло уже 19 лет».

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Основатель гей-прайда Джерси-сити поп-арт художник Карденас — потомок кубинских эмигрантов. Когда-то он строил карьеру архитектора в Манхэттене, крепко зарабатывал и жил, как он говорит, в нескончаемом нью-йоркском стрессе. Потом он бросил все и перебрался на другой берег Гудзона, стал педагогом для детей с аутизмом в местной государственной школе, переселился в помещение бывшей конюшни XIX века, которые теперь переделывают под квартиры. И стал, наконец, счастливым.

Джерси-сити в этом году присвоили статус самого ЛГБТ-friendly, то есть самого дружественного по отношению к ЛГБТ-сообществу города во всем штате. Однополым парам тут живется в чем-то свободнее, чем даже в свободном Нью-Йорке, некоторые законы здесь мягче: разрешено, например, платное суррогатное материнство, а значит, однополым и бесплодным парам можно заводить детей.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Нью-Джерси — один из старейших штатов США, словно впитал в себя все этапы истории развития страны, от войны за независимость через золотой век промышленности и до сегодняшнего дня, когда будущее за стартапами, смелыми идеями и грамотным осмыслением прошлого.

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Кстати, знаменитая Статуя Свободы находится вовсе не в Нью-Йорке — формально она стоит на территории штата Нью-Джерси. Этот штат с его маленькими городами, каждый из которых — как отдельная страна, напоминает саму Америку, в которой найдется место каждому человеку, лишь бы у него была своя версия мечты. Пускай это даже и детская железная дорога длиною в целую жизнь.