The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Подводные камни жизни в Нью-Йорке: главный риск, с которым сталкиваются приезжие

02.06.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Переезжая на новое место, люди в первую очередь арендуют жилье. Однако часто они не вникают в условия договора, что лишь на руку недобросовестным собственникам недвижимости. О том, как не лишиться своих сбережений, подсказал автор канала Apostille NY на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Аренда жилья: чего стоит опасаться

Если вы решили переехать в Нью-Йорк, стоит заранее ознакомиться с законами и правилами, действующими там. Это позволит вам избежать непредвиденных денежных потерь и последующего разочарования.

Одна из самых распространённых сфер, где вероятность лишиться собственных денег крайне высока, это аренда жилья. В Америке существует такое понятие как deposit – когда денежные средства вносятся заранее одной из сторон договора в соблюдение его условий и иных предусмотренных им договорённостей. «Требование о предварительном внесении денежных средств в США встречается почти повсеместно. Однако, чаще всего эта тема «процветает» в сфере аренды недвижимости», – пишет автор.

Проблема заключается в том, что при возврате денежных средств арендодатель часто начинает выискивать разного рода предлоги, чтобы не возвращать квартиросъёмщику его деньги. «Настоящая же причина кроется в его банальной бесконечной жадности и в нежелании расставаться с уже присвоенными чужими деньгами», – пишет автор.

Как себя обезопасить

Первое, что нужно сделать, это внимательно ознакомиться с договором аренды. В правильно составленном документе будут четко прописаны конкретные случаи, при наступлении которых будет удерживаться сумма из депозита. Кроме того, будет указан конкретный процент удержания.

«Однако, чаще всего многие не придают должного внимания этим моментам. И заезжают на новое место жительства просто, исходя из устных договоренностей, – пишет автор. – А если учесть, что сразу по приезду в страну без наличия кредитной истории и необходимых документов и без того не густо с вариантами, то становится понятно, почему многие пренебрегают этим моментом. Что и на руку недобросовестным товарищам».

По теме: 7 вещей, которые должны знать арендаторы жилья в Нью-Йорке во время пандемии COVID-19

Но даже чётко составленный и подписанный договор аренды не всегда может гарантировать то, что вам попадется добросовестный арендодатель. Всегда есть риск, что в итоге собственник жилья захочет удержать сверх предусмотренной суммы. «И решение этого вопроса можно отдать лишь на откуп его совести. Иначе говоря, сумма возврата по депозиту будет точно соответствовать степени порядочности хозяина квартиры, – отмечает автор. – А полный невозврат денег – об отсутствии у него таковой».

Недобросовестные риелторы

Еще один подводный камень кроется в ситуациях, когда денежные средства передаются через посредника (риелтора) собственнику жилья. Бывает, что посредник называет сумму, на несколько сотен долларов превышающую установленную хозяином. Так может продолжаться до тех пор, пока собственник жилья и арендатор не будут подозревать о такой махинации.

Поскольку после переезда у людей нет времени, чтобы разбираться с подобными вопросами, они не спешат обращаться с жалобами в разного рода инстанции. «Людям хочется начать новый этап в своей жизни. А между тем, тема невозврата депозитов набирает ещё большие обороты», – пишет автор.

По теме: Права арендаторов жилья в Нью-Йорке, которые домовладельцы хотели бы скрыть

Эта тема охватывает и другие сферы жизни, такие как, например, аренда машин. «То, что изначально задумывалось как способ защиты интересов собственников и дополнительных гарантий, зачастую, на деле оказывается проверенным способом необоснованного обогащения за счёт других, и не более», – резюмировал автор.

О том, что делать, если домовладелец в Нью-Йорке поднял арендную плату без уведомления, читайте в этом материале.