The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что делать, если домовладелец в Нью-Йорке поднял арендную плату без уведомления

05.02.2020, 11:05 EST

Источник: nytimes.com

Изменения в законах Нью-Йорка об аренде обеспечили арендаторов жилья по рыночным ценам некоторой защитой. Однако вы все равно должны действовать осторожно. О том, как быть, если владелец жилья не хочет действовать в рамках закона, пишет издание The New York Times.

Depositphotos

В частности, издание опубликовало вопрос одного из жителей Нью-Йорка, который в последние 5 лет арендует квартиру по рыночной цене. В прошлом году его домовладелец пытался поднять арендную плату на 10%, но арендатор уговорил его снизить ставку до 6%. «В этом году, подозреваю, он захочет больше и не будет открыт для переговоров. Однако, согласно новому закону об аренде, я должен получить уведомление за 90 дней о любом повышении арендной платы свыше 5%, – отметил он. – Моя арендная плата повысится через два месяца, а я не получил продления. Если арендодатель все же попытается значительно поднять арендную плату на данном этапе, какие у меня есть варианты?»

По теме: Права арендаторов жилья в Нью-Йорке, которые домовладельцы хотели бы скрыть

В своем ответе издание напомнило, что в прошлом году в рамках радикальных изменений законов штата об аренде, законодательная власть Нью-Йорка добавила новые правила, касающиеся уведомления арендодателей о повышении цен на аренду жилья. Согласно изменениям, арендодатели должны предоставлять арендаторам, живущим в квартирах по рыночным ценам, уведомление о повышении платы заранее.

Как обязан действовать арендодатель

Если арендодатель планирует повысить плату более чем на 5%, или не продлевать договор об аренде, он обязан уведомить об этом арендатора в такие сроки:

  • за 30 дней, если они прожили в квартире менее года;
  • за 60 дней, если они прожили в ней менее двух лет;
  • за 90 дней, если они прожили в ней два года или дольше.

В то же время арендодатели не обязаны уведомлять об этом, если прирост составляет менее пяти процентов.

«На данный момент вы не знаете намерений арендодателя, но если ваши опасения оправдались и он в конце концов посылает вам продление с повышением арендной платы более чем на 5% без уведомления за 90 дней, вам не нужно платить (по крайней мере, не сразу)», – говорится в сообщении.

«Арендная плата – это договорное обязательство, она не может быть навязана, – отметил Самуэль Химмельштейн, манхэттенский адвокат, представляющий интересы арендаторов. – Если я ваш арендодатель, то не могу сказать: «Ваша арендная плата увеличивается на 10 процентов, вы должны согласиться».

Как действовать арендатору

Во-первых, ваш домовладелец должен знать новые правила. Вежливо объясните, что вы их тоже знаете. Ему нужно будет либо сократить любое увеличение до менее чем 5%, либо отправить вам очередное продление с должным уведомлением за 90 дней.

Во-вторых, как только вы получите надлежащее уведомление, можете попытаться договориться с арендодателем о более низкой плате. Помните: у вас всегда есть право договориться об условиях вашей аренды.

В-третьих, как бы вы ни были разочарованы, будьте дипломатичны. Новые правила дают арендаторам рыночных ставок определенную степень защиты. Но ваш арендодатель все равно может принять решение не продлевать вашу арендную плату – в вашем случае с уведомлением за 90 дней.