The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Хрустальный шар на Таймс-сквер: как менялся с 1907 года и какой он сегодня

02.01.2020, 08:00 EST

Источник: afisha.nyc

Несмотря на сумасшедшую популярность хрустального шара на Таймс-сквер, не все знают, какой путь он проделал для своей трансформации. Заглянуть в его прошлое, чтобы лучше понять настоящее, нам поможет издание Афиша.

Фото: Depositphotos

Каким был шар в прежние времена

В 1907 году шар состоял из металлических и деревянных конструкций, а также десятков ламп накаливания; он был около 1,5 метра в диаметре и весил 317 кг, пишет издание.

Однако к 100-летию шара в 2007 году архитектурно-дизайнерская фирма Focus Lighting усовершенствовала главный атрибут праздника в Нью-Йорке. Теперь его размер превышает 3,5 метра в диаметре, вес – около 5 тонн, а лампочки заменили на тысячи светодиодов.

Из чего состоит шар сегодня

Ежегодно дизайнеры Waterford Crystal меняют внешний облик шара и привносят что-то новое в его дизайн. Ранее заднюю поверхность кристаллических частей шара освещали светодиодные лампы. Но дизайнеры решили внести изменения, поскольку свет должен концентрироваться на передней части кристаллов, которая имеет грани и может ловить свет и сиять. Для реализации идеи они сделали разрез на задней стороне кристалла, отмечает источник.

Затем дизайнерам пришло на ум создать так называемые зеркальные камеры. Для этого они переместили светодиоды ближе к поверхности, чтобы те лучше «играли» на кристаллах. Управлять освещением, создавая более яркие цвета и замысловатые узоры, позволяет разделение каждого треугольника.

Сегодня все модули шара содержат по 48 светодиодов (общее их количество – 32 256). Благодаря этому он способен отображать более 16 миллионов цветов.

Тематические «подарки» под елку

Каждый год компания Waterford Crystal, которая с 2000 года создает кристаллические треугольники, покрывающие шар, заменяет их новыми. Модули вырезают по схеме, которая отражает тему «подарка» на Новый год.

По теме: Полторы тонны разноцветных конфетти: как в Нью-Йорке встретили Новый год

Первый такой «подарок» преподнесла компания Waterford в 2014 году, назывался он «Дар воображения». С тех пор коллекцию презентов пополняют ежегодно и планируют завершить в 2023-м «Даром любви».

Церемония падения шара

Падающий шар – это не только яркое световое шоу, но и рассказанная им история. Ежегодно церемония начинается за 6 часов до наступления Нового года. Шар поднимается по оси и зависает в верхней части.

После этого раз в час шар проецирует семь разных шоу, каждое из которых повторяется каждые 15 минут.

Расписание такое:

6:00 — Классические взгляды.

7.00 — История искусства и спектакль.

8.00 — Международный праздник.

9.00 — Чудеса природы.

10:00 — Четыре сезона перемен.

11.00 — Да будет свет!

00.00 — С новым годом! Да будет радость!

За минуту до наступления Нового года шар начинает спускаться по оси с 23-метровой высоты. В полночь он достигает самой нижней точки – это символизирует наступление Нового года.

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • По традиции ежегодно за день до Нового года всемирно известный хрустальный шар, которому в полночь предстоит упасть, знаменуя наступление нового года, тестируют. Таким образом удается избежать неприятных моментов во время официальной церемонии, за которой следят не только ньюйоркцы, но и все земляне.
  • Ежегодно знаменитый хрустальный шар меняет свою «обертку», дизайнерской темой на этот раз стали ананасы.
  • Несмотря на популярность действа, не каждый знает секреты этой традиции. Например, о том, что за первым падением шара на Таймс-сквер стоял владелец The New York Times, или, что поначалу шар не был таким праздничным и красивым.