The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не учите слова и смотрите видео, которое не понимаете: советы полиглота, как быстро выучить иностранный язык

04.12.2023, 17:09 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Арье Смит, полиглот из Нью-Йорка, который ведет популярный YouTube-канал по изучению языков Xiaomanyc, признается, что с первых в его жизни языковых курсов он вышел с очень скудным знанием языка.

«В старшей школе мне не давалось изучение языков, — рассказал он изданию Big Think. – Я потратил годы на изучение латыни, греческого и иврита, но так и не достиг хорошего уровня. Меня очень расстраивало то, что изучая эти языки годами, я все равно их не понимал, несмотря на постоянный труд и довольно хорошие оценки».

Его дружба с языками наконец завязалась, когда Арье поступил на годичную программу погружения в Принстонский университет и отправился изучать китайский язык в Пекин. Все студенты подписывали контракт, в котором говорилось: если вы будете говорить по-английски в любой момент во время программы, вас исключат. В итоге Смит свободно говорит по-китайски, отчасти благодаря погружению в китайскоязычную среду, а отчасти благодаря программам для изучения языка с интервальным повторением. Это метод, при котором интервалы повторения постепенно увеличиваются. Он помогает не забывать иностранные слова по истечении времени.

Фразы вместо слов

Но, по словам Смита, эффективно учить иностранные языки можно и без погружения, и без интервальных повторений. Изучение китайского помогло Смиту разработать простые стратегии обучения, которые он позже применил при изучении десятков других языков (сейчас он говорит на более чем 50 языках).

Одна из ключевых стратегий: вместо запоминания длинного списка случайных слов он изучал фразы, которые он, скорее всего, будет использовать в разговоре. Например: «Это стоит 1,50 или 2 доллара?» или «У вас есть кофе?»

«Сами по себе отдельные слова менее важны, чем полезные короткие фразы, которые имеют отношение к вам и вашей повседневной жизни, — сказал Смит. – Это позволяет нашему мозгу изучать язык естественным образом, ведь именно так мы учились говорить в детстве».

Не гонитесь за количеством

Фразы, которые мы используем в повседневной жизни, достаточно просты. Показательный пример: Оксфордский словарь английского языка (самый большой сборник английских слов в мире), содержит более 600 000 слов-статей. Но анализ тысяч английских текстов показал, что всего 100 лемм (базовая форма слова, например climb; далее от нее происходит climbing, climber и т.п.) составляют половину всех слов, использованных в этих текстах. То есть, чтобы говорить на языке, не нужно знать тысячи слов, нужно знать несколько сотен, но самых распространенных.

У Смита есть список фраз на английском языке, которые он обычно использует в разговорах. Он переводит их на любой язык, который хочет выучить, когда начнет изучение. Идея состоит в том, чтобы как можно скорее начать использовать эти фразы в реальных беседах, не тратя слишком много времени на изучение слов.

“Невозможно достичь высокого уровня владения языком, не разговаривая”, — пояснил Смит.

Ставьте себе завышенную планку

Тем не менее, беглость речи также требует обширного словарного запаса. Одна из концепций, которая помогла Смиту и многим другим эффективно изучать языки, — это метод n+1 или Comprehensible Input, разработанный в 1970-х годах лингвистом Стивеном Крашеном. Суть метода – прослушивание или чтение текстов на изучаемом вами языке со сложностью, немного превышающей ваш текущий уровень владения языком. Это процесс, который отражает то, как дети изучают языки: они могут не понимать каждое слово в предложении, но используют контекстные подсказки, чтобы понять значение сказанного. И так со временем они накапливают все больше и больше слов.

Но тут главное – не переусердствовать. Не нужно, зная два слова, включать сложный фильм и пытаться понять и запомнить совершенно непонятные вам фразы. Можно начать с детских текстов и с мультфильмов, а потом перейти к простеньким сериалам на бытовую тему. И при этом не забывайте про живое общение!

Смит считает, что изучение языков доступно не только умным людям или людям с природными лингвистическими способностями. Природный талант существует, но это еще не все. Изучение языка похоже на похудение: это сложно, но каждый может понять базовые правила и то, как работает язык.

Наиболее важны – последовательные постоянные усилия.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News