The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Через 7 стран и месяц в дороге: как семья из Казахстана добиралась в США ради новой жизни

04.12.2023, 14:15 EST

Алина Приходько

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News
Акбота Нурланова из Алматы незаконно перешла границу США. В Штаты она попала через страны Латинской Америки и дорога заняла целый месяц. Женщина, которая сейчас живет вместе со своими детьми в Нью-Йорке, рассказала о сложном маршруте проекту «Мигрант Медиа» Азаттыка.

Ограниченные экономические возможности в Казахстане стали причиной их миграции. На такой отчаянный шаг женщина пошла вместе со своими двумя несовершеннолетними сыновьями, 15 и 5 лет. «Мы вылетели из Алматы в Доминиканскую республику. Прилетели в Доминикану и пробыли там два дня, потом полетели в Коста-Рику. Из Коста-Рики в Никарагуа. Там сразу же сели на автобус и поехали в Гондурас».

«Есть койоты (люди, которые за деньги перевозят мигрантов), которые помогают в Гондурасе. Они нас встретили». Эти люди отвезли мигрантов в Гватемалу. А уже из Гватемалы они попали в Мексику. Акбота говорит, что дорога была безопасной, но сложной. За советами она обращалась в телеграм-чаты казахов, а услуги «помощников» оплачивала наличными.

«Мы провели много времени в Мексике. Прибыли в город Мехинали и оттуда выехали на границу США. Там нас ожидали американские пограничники, они отвезли нас на пограничный пункт и на следующий день выпустили. Через день мы были в штате Аризона».

Из Аризоны все мигранты разъехались в разные стороны. Акбота с детьми добралась до Нью-Йорка. Семья поселилась во временном центре, организованном мэрией города.

Старший сын Акботы, Мирас, не особо обрадовался предложению мамы переехать в Америку. «Все друзья остались в Астане. Мне не очень хотелось уезжать”.

В своей новой школе мальчик уже подружился с двумя одноклассниками. Мирас говорит, что играл в баскетбол в Астане и намерен продолжать заниматься этим видом спорта. Он также хочет попробовать свои силы в других видах спорта и получить спортивный грант на высшее образование.

«Мой сын немного тосковал по родине. Он скучал по своим друзьям и школе в Казахстане. С началом учебного года ему стало лучше. Он ходит на прогулки с новыми друзьями. Они ходят в кино, гуляют по Манхэттену», – уточнила Акбота.

 

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News