Нечего засиживаться: рестораны Нью-Йорка устанавливают лимит времени для гостей
08.04.2023, 16:57 EST
Ольга Деркач
Несколько недель назад 33-летняя Кристина Иззо гуляла с парой друзей в Ye’s Apothecary, сычуаньском баре-ресторане, открывшемся в китайском квартале Нью-Йорка в 2022 году. Они хотели заказать еще еды (ресторан предлагает меню из небольших блюд от $12 до $15), но им сказали, что это невозможно: часы тикали, а 90 минут, отведенные на их бронирование, почти истекли. Что это за ограничение и зачем его вводить, рассказало издание New York Post.
«Это было похоже на то, как телохранитель выводит вас из клуба после драки», — сказала Иззо.
Столкнувшись с ограниченным пространством и персоналом в разгар COVID-19, рестораны ввели строгие временные ограничения на столы. Теперь, столкнувшись с сокращением прибыли и необходимостью быстро изменить ситуацию, многие горячие точки продолжают эту практику. Посетители, которые хотят просто весело и непринужденно пообедать с друзьями, не слишком довольны.
«Мне нужно с ними спорить, если я хочу потратить больше денег в их заведении», — сказала Иззо.
Недавно у нее был подобный опыт в баре-ресторане Torrisi, новом оживленном месте на Малберри-стрит.
Когда они сели, официант предупредил их, что у них есть только 90 минут.
По теме: Шикарная еда недорого: 10 мишленовских ресторанов в Нью-Йорке с невысокими ценами
Им было предоставлено больше времени только тогда, когда Иззо использовала свои связи в СМИ и сказала, что планирует заказать много еды из меню дорогих итальянско-американских блюд, включая лингвини с моллюсками ($29) и курицу алла грилья ($39).
Ограничения по времени вышли «из-под контроля», сказала Иззо отметив, что часто трое человек просто не могут справиться с обедом из нескольких блюд за полтора часа.
Мариэль Ривера Хаук, 35-летняя женщина, работающая в сфере рекламы, тоже возмущена ограничениями.
Недавно она обедала с компанией из восьми человек в ресторане Quality Italian в Мидтауне и была шокирована, когда их компанию попросили освободить столик и закончить вечер в баре.
«Это был опыт, которого со мной никогда не случалось за все время, что я обедала в Нью-Йорке», — сказала она.
Бесплатная порция напитков «смягчила удар», сказала Ривера Хок. Несколько недель спустя она вернулась в Quality Italian, известную своей пиццей с курицей за $76.
Но то же самое произошло снова, и на этот раз она была менее понимающей.
«Я подумала: подождите, это на самом деле какой-то беспорядок», — сказала Ривера.
Зарезервировать столик в ресторане можно на OpenTable, где указано, что в этом ресторане на ужин для двух человек отводится всего 90 минут, на ужин до шести человек — два часа, а на большие группы — два с половиной часа.
Эндрю Риги, исполнительный директор NYC Hospitality Alliance, сказал, что ограничения по времени представляют собой компромисс. С одной стороны, он с пониманием относится к тому факту, что рестораны должны «создавать оборот гостей, чтобы держать свои двери открытыми», но помимо этого существует потребность в гостеприимстве.
«Посмотрим, как долго эта политика останется в силе», — сказал он.
Такие ограничения есть не только в модных местах.
Мириам Лоор и ее партнер торопились на недавний ужин в Cafe Luxembourg, 40-летнем заведении в Верхнем Вест-Сайде.
Они с нетерпением ждали хорошей еды вне дома, но не успели сесть, как их заставили сделать заказ.
Затем их закуски прибыли раньше, чем их бутылка вина.
«Я была очень разочарована», — сказала Лоор.
Она не планирует возвращаться в заведение.