The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк выделил $60 млн на помощь арендаторам жилья: как ее получить

18.12.2020, 11:00 EST

Вита Попова

Губернатор Нью-Йорка в начале декабря пообещал направить более 60 миллионов долларов на помощь арендаторам по всему штату. 17 декабря была представлена расширенная программа помощи. Однако адвокаты по жилищным вопросам говорят, что этого недостаточно, и требуют ввести общий мораторий на выселения. Об этом пишет издание New York DailyNews.

Фото: Shutterstock

В начале декабря губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил о своем намерении израсходовать более 60 миллионов долларов, сэкономленных из выделенных федеральными фондами 100 миллионов долларов, на оказание помощи арендаторам жилья по всему штату.

И адвокаты по жилищным вопросам, и арендодатели с нетерпением ждали нового плана губернатора. Однако после своего заявления Куомо взял паузу, чем заставил адвокатов и владельцев зданий понервничать, поскольку в конце года истекает срок, когда средства из Вашингтона можно освоить, а вместе с тем и федеральный мораторий на выселения.

«Губернатор не торопится, что немного тревожно, – обеспокоен Вито Синьориле (Vito Signorile), вице-президент по связям Ассоциации по стабилизации арендной платы, представляющей более 25 тысяч арендодателей в пяти боро. Речь идет о 60 миллионах долларов. Даже если бы он издал исполнительный указ 3 декабря, оставалось бы всего 27 дней, чтобы довести дело до конца. Теперь остается 13 дней. Что можно успеть сделать за это время?»

В четверг, 17 декабря, Куомо представил расширенную Программу помощи в аренде жилья в период пандемии (с англ. COVID Rent Relief Program, RRP).

В соответствии с новым руководством, штат предоставит возможность вновь подавать заявки на получение финансовой помощи в оплате аренды тем, кто в этом нуждается. Программа, администрируемая Управлением штата Нью-Йорк по вопросам обновления домов и общин (New York State Office of Homes & Community Renewal, HCR), будет вновь открыта для подачи заявок с «расширенными критериями правомочности в попытке помочь ньюйоркцам, которые не смогли подать заявку первоначально, и тем, кто ранее не имел права на получение помощи».

Новый период подачи заявок открыт с пятницы, 18 декабря 2020-го, до понедельника, 1 февраля 2021 года.

Заявки на участие в программе можно подать онлайн на этом сайте.

Программа предоставит имеющим на это право семьям одноразовую субсидию на аренду жилья, которая будет направлена непосредственно арендодателю. Заявителям не нужно будет возвращать эту помощь.

Теперь для получения права на участие в программе не требуется, чтобы семья считалась «обремененной арендной платой» до начала пандемии. Обремененность арендой определяется как выплата за аренду жилья более 30% ежемесячного валового дохода семьи. Заявление могут подавать те, кто потерял доход в период с 1 апреля по 31 июля, а его доходы до начала пандемии составляли не более 80% медианного дохода в этом районе.

Те, кто ранее подавал заявку на получение помощи в аренде, не имеют права подавать ее повторно. Housing & Community Renewal (HCR) будет пересматривать все отклоненные заявки в соответствии с новыми критериями и сообщать заявителям, если решение по их просьбам изменилось.

«HCR остро осознает, что эта пандемия оказала большее давление на жителей Нью-Йорка. И эти усовершенствования первоначальной программы расширят доступ к помощи в аренде жилья, опираясь при этом на мораторий на выселения, введенный губернатором», сказала представитель агентства РутАнн Виснаускас (RuthAnne Visnauskas).

По теме: Отмена арендной платы поставила небольших домовладельцев на грань выживания

Однако адвокаты по жилищным вопросам считают, что программа помощи в аренде жилья не поможет смягчить финансовый кризис, с которым сталкиваются многие арендаторы в Нью-Йорке. Вместо этого они призвали Куомо и законодателей штата одобрить общий мораторий на выселения.

Чеа Уивер (Cea Weaver), координатор кампании «Жилищная справедливость для всех» (Housing Justice for All), сказала, что эта мера не соответствует масштабам катастрофы, с которой сталкиваются квартиросъемщики. Потому что федеральные ограничения на выселение, а также действие закона, позволяющего домовладельцам добиваться денежной компенсации, а не выселять арендаторов, истекают 31 декабря.

«Нам нужен общий мораторий, хотя бы в рамках бюджета штата», убеждена Уивер.