The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Без жилья и работы, но с гладильной доской: нетривиальные приключения россиян в Нью-Йорке

06.07.2020, 14:00 EST

Вита Попова

В 2000-е годы группа русскоязычных туристов отправилась путешествовать по США. Маршрут начинался в Нью-Йорке, где компания столкнулась с проблемой поиска ночлега и сопутствующими этому непредвиденными тратами. Подробностями авантюры поделился автор канала «Что к Чему» на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Как все начиналось

«В нулевых вместе с компанией друзей я провел несколько месяцев в США. Это было очень интересное, сложное и даже опасное путешествие. Мы прошли через многое», – пишет автор.

На первые дни компания забронировала номер в гостинице в городе Ньюарк. «Странно, но плана на путешествие у нас не было — мы не знали куда, как и зачем поедем. Более того, некоторые из нас вообще хотели остаться в США, но никто однозначно не знал, что будет дальше и что ждать от Америки», – вспоминает он.

Когда оплаченные в отеле дни закончились, путешественники решили выселиться и искать новое жилье. Выбор пал на Брайтон-Бич, потому что там много русскоязычных. Однако это было ошибкой, признается автор. «Примерно сутки мы мотались по Нью-Йорку. В основном слонялись по Бруклину (в этой части города и расположен знаменитый Брайтон). Никто из нас понятия не имел, где лучше искать жилье: звонили по объявлениям в газетах, заходили во все агентства, спрашивали встречных прохожих. Интернет в те времена уже, конечно, во всю существовал, но у нас тогда не было ни смартфонов, ни планшетов, ни ноутбуков», – рассказал автор.

По теме: 9 вещей, на которые не стоит тратить деньги и время в Нью-Йорке

Во время поисков ночлега туристам встречались на пути разные люди, кто-то пытался помочь. «Некоторые русские пытались нам помочь — предлагали остановиться на ночь, бесплатно позвонить родственникам и так далее. Некий Борис, который встретился нам в метро, предложил пожить у него неделю, пока не найдем себе крышу над головой — мы почему-то отказались», – отметил автор.

Поиск жилья

Так пролетели сутки, и когда наступило утро следующего дня, стало очевидно – пора немедленно действовать. «Почти во всех русскоязычных агентствах нам предлагали оставить задаток «прямо сейчас». Владельцы фирм загадочно улыбались и просили положить на стол 100-200 долларов, чтобы ускорить процесс поиска жилья», – вспоминает автор.

В одном из агентств компания встретила женщину лет 60, которая на самом деле решила помочь. «Она объяснила, что снять квартиру просто так без каких-либо серьезных контрактов и крупных задатков очень сложно. Также владелица фирмы настоятельно посоветовала прекратить поиски жилья через местных русскоязычных риелторов. Женщина, спасибо ей, просто вошла в нашу ситуация и поняла, что мы не знаем куда податься, а лишних денег нет. Она посоветовала искать частников или пробовать снять жилье через посредников-американцев», – рассказал автор.

На вторые сутки скитаний, ближе к вечеру, путешественники зашли «в какую-то скромную контору, расположенную в непонятном месте, где обитали бездомные». «Ситуацию объяснили. Добрая, но не очень приятная с виду американка предложила нам пойти ночевать к ее подруге по имени Мельбурн», – отметил автор. Женщина рекомендовала отправляться на ночлег к ее подруге «прямо сейчас». Говорила, что та живет в шикарном большом доме, а часть комнат сдает, и что места там хватит на всех.

Дом, в котором они планировали провести несколько недель, оказался «фанерным домиком с насекомыми, грязным туалетом и крошечной кухней». Не вызывали доверия и соседи по комнатам. «Разумеется, мы поблагодарили хозяйку, а она в недоумении согласилась вернуть нам всю сумму денег, которую мы ей всучили почти с порога», – рассказал путешественник.

По теме: 9 мест, которые стоит посетить в Нью-Йорке вместо популярных туристических достопримечательностей

Поскольку идти было некуда, а на улице уже давно стемнело, путешественники отправились в бар. «Было около двух часов ночи. До утра мы просидели в каком-то баре. Мы были очень уставшими, поэтому речи о веселых посиделках не шло — просто не хотели ночевать на улице», – вспоминает автор.

Но на этом приключения туристов из России не закончились. «Когда мы решили остаться пожить у Мельбурн, кто-то из наших успел сбегать в магазин и купить на всех теплые пуховые одеяла (вместо матрасов и кроватей), а также утюг и гладильную доску. Не спрашивайте, зачем кому-то понадобилось срочно гладить — я сам не знаю. Это добро мы планировали оставить в хозяйском доме, после того, как покинем его через пару недель. Однако, как уже сказано выше, покинули мы дом через пару часов. Только что купленное добро оставлять было жалко — взяли с собой», – отметил автор.

Поэтому посреди ночи туристы остались на улице в весьма необычном виде – «с огромными тюками и гладильной доской под мышкой». «Местные смотрели на нас словно на сумасшедших. А если учесть, что мы были капитально измотаны, то складывалось впечатление, что мы пешком шли из России… И не стоит забывать, что у каждого был свой личный увесистый чемодан», – отмечает автор.

И снова поиски жилья

Затем компания забрела в Бруклин, далее – в Гарлем. Там они провели целый день в поисках частного жилья. Но когда в конце концов все были изрядно измотаны, то решили искать отель. «Измотанные, голодные и злые мы решили просто «свалить» из той части Нью-Йорка, где живут русские, украинцы и другие люди из бывшего СССР. Проблема была не в том, что мы не хотели общаться с нашими — мы просто решили хоть как-то отвлечься и, соответственно, найти отель, чтобы отдохнуть. Так получилось, что отель мы нашли аж на Манхэттене», – вспоминает автор.

Новые одеяла, утюг и гладильную доску оставили на одной из станций метро, поскольку сил носить это все с собой уже не оставалось. «Кроме того, надоели удивленные взгляды со всех сторон. Надеюсь, какой-нибудь бомж был рад находке», – отметил автор.

Ближе к вечеру друзья оказались в центре Нью-Йорка. «Погуляв минут 45, было решено искать отель… Никогда не ищите отель в центре Нью-Йорка! – посоветовал путешественник. – Ехать обратно в Бруклин я категорически не хотел — твердо решил найти где переночевать именно в центре».

Некоторые не согласились останавливаться в дорогом отеле и поехали искать жилье в других частях города. На следующий день договорились встретиться около какого-то памятника.

Номер по цене автомобиля

Так что автор этой публикации вместе со своей девушкой решили искать ночлег на Манхэттене. Однако найти что-то подходящее у них все никак не получалось. «В некоторые гостиницы нас просто не пускали (видимо, рюкзаки и наш измотанный внешний вид не соответствовал требованиям служащих отелей). Разумеется, нам отказывали вежливо — «мест нет, сорри». В другие отели мы и сами не хотели заходить, так как они выглядели слишком дорого. Тысячу долларов за ночь мы не были готовы отдать», – пояснил автор.

Хостелы и недорогие гостиницы, предназначенные исключительно для ночлега, на пути, как на зло, не попадались. Поэтому пара начала обращаться к прохожим. Но никто не мог дать дельный совет, и в итоге парень обратился к одному «очень респектабельному гражданину». «Подошел к нему и задал короткий и ясный вопрос: «Сэр, скажите мне прямо сейчас, где здесь поблизости есть отель? Любой отель», – рассказал турист. – Мужик в дорогом пиджаке по-доброму посмеялся, поняв, что я очень устал, и выдал следующее: «отель в Нью-Йорке?! Кажется, я видел парочку». Я психанул и посмотрел на него таким недобрым и презрительным взглядом, что тот сразу же исправился и любезно показал нам путь к отелю под названием «Washington Hotel». С точным названием могу ошибаться — дело было давно».

До отеля пара дошла достаточно быстро. Там их радушно приняли, предложив несколько вариантов размещения. «Я попросил озвучить самый дешевый из возможных. Парень на стойке регистрации сказал, что двухместного номера дешевле 350 долларов за ночь у них нет. И что вы думаете? Я согласился без раздумий! К счастью, они приняли наличкой, так как моя банковская карта им не понравилась. После успешной оплаты нас проводили в номер», – рассказал автор.

По теме: Честно о Нью-Йорке: 5 мест, которые не стоит посещать туристам

Стоимость номера оправдывалась не его роскошью, а близким расположением отеля от Тайм-сквер. На прогулку в этот вечер уже не ходили, лишь перекусили купленными неподалеку бургерами.

Утром выяснилось, что туристам полагается завтрак. В столовой был организован «шведский стол», однако там предлагались только овощи, фрукты, соки и вода. «Поели, что нашли, и немного расстроенные собрались уходить, но к нам не спеша подошел официант, который объяснил, что вся еда на «шведском столе» — это лишь дополнение к основному блюду…«Что будете заказывать?», — спросил утонченным голосом официант. Мы переглянулись и решили, что уже ничего не будем! Аппетит пропал — целый час мы сидели с какими-то кусками полуфабрикатных овощей, а лишь потом нам предложили покушать… Спасибо, конечно, но уже «наелись», – делится воспоминаниями автор.

После выселения из отеля пара отправилась на встречу с друзьями. По пути им вручили бесплатную газету с объявлениями, где на одной из первых страниц попалось объявление о продаже подержанных автомобилей. «Оформление за 5 минут. Стоимость подготовленного авто на ходу — от 300 долларов», – говорилось в сообщении. «А могли бы купить машину», – резюмировал автор.

[fb_plugin comments]