The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как сойти за своего в Нью-Йорке: веселые советы бывалого горожанина

03.07.2020, 12:00 EST

Вита Попова

У тех, кто много лет прожил в Большом Яблоке, сформировался настоящий нью-йоркский характер. Именно он отличает старожилов от новичков. Но можно ли стать настоящим аборигеном, если вы родились в другом месте? Об этом размышляет Питер Залмаев, международный обозреватель и ведущий на телеканале «Прямой», который прожил в Нью-Йорке 20 лет. Материал был опубликован на сайте издания «Новое время».

Фото: Shutterstock

«Будучи самым европейским городом Америки и при этом развешивая огромные звездно-полосатые флаги на каждом втором здании, Нью-Йорк по духу не принадлежит ни Европе, ни Америке», – пишет Залмаев.

Нью-Йорк принципиально разнится от других американских городов. «В отличие от большинства американских городов во всем Нью-Йорке, а не только в центральной его части (центра как такового в Нью-Йорке нет), господствует пешеход, а не автомобиль. Здесь самое разветвленное, хоть и далеко не самое чистое метро в мире: 36 веток и 468 станций», – уточняет автор.

Залмаев называет Нью-Йорк не просто самым европейским городом страны, а «отдельной страной». Или, как минимум, «столицей мира». «В каком еще городе можно позавтракать в украинской вареничной на Брайтон-Бич, выпить зеленого чая с зернами тапиоки (China Town, Бруклин), закусить хасидскими селедкой и книшем (Williamsburg, Бруклин), отобедать корейским долсот бибимбап (Little Korea — 34‑я улица, Манхэттен), налопаться до отвала сочной говядины в бразильской чураскарии (Little Brazil, 46‑я улица, Манхэттен) и, если хватит места, полакомиться латиноамериканским десертом трес лечес в доминиканской таверне Mama Juana (Washington Heights, Манхэттен). И все это вдоль одной ветки метро за один день», – живописует Питер. Кстати, желающие отведать все эти блюда в одном месте могут сделать это в международной столовой здания Генеральной Ассамблеи ООН на 44‑й улице Манхэттена.

По теме: Иммигранты Нью-Йорка – кто они: их возраст, образование, работа и зарплата

Если вы, как и Питер Залмаев до переезда, думали, что Нью-Йорк – угрюмый мегаполис, застроенных серыми небоскребами, не пропускающими солнечного света, то вы ошибались. Здесь помимо Центрального пара есть множество других парков, скверов и детских площадок. Последние – наследие всемогущего «главного строителя» Нью-Йорка Роберта Мозеса, с 1920‑х по 1960-е годы беспощадно перекраивавшего карту города».

Позже дело Мозеса продолжил 108-й мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Под его руководством город стал еще более зеленым и комфортным для жизни, хотя и непозволительно дорогим для все более возрастающего количества его жителей. «Наверное, самая яркая его инициатива — парк High Line, построенный на заброшенной наземной ветке старой грузовой железной дороги. Он на этаж возвышается над землей и простирается вдоль жилых домов с 12‑й по 34‑ю улицу Манхэттена», – уточняет Залмаев.

И только прожив в Нью-Йорке некоторое время вы узнаете о том, что такое «нью-йоркский характер». Именно он отличает старожилов от новичков. «Быть ньюйоркцем — это не обращать внимания на светофор (его зеленого света ждут исключительно туристы). Всеми силами избегать Times Square — самой открыточной части города. Равно как никогда не называть город его туристическим именем Big Apple — для тебя он просто New York. Здесь, чтобы понять твой социальный статус, девушке в баре достаточно спросить, где ты живешь», – поясняет Питер.

Одно из важнейших правил «истинного аборигена» — делать вид, что не заметил очередную знаменитость на улице, которых здесь очень много. «А ведь я еще не похвастался тем, что в 2008 году сидел рядом с Миком Джаггером в Метрополитен-опера! И тем, как в 2007 году ехал в лифте до 36‑го этажа Trump Tower с его одноименным хозяином!» — не без гордости подмечает Залмаев.

По теме: Какие услуги могут получить иммигранты в Нью-Йорке

«Быть ньюйоркцем — это заказывать cooofee с типичным назальным растянутым «ооо». И тебе подадут большой его стакан с собой, ведь кофе здесь не для светских бесед, а для прогулок, деловых встреч и быстрых перебежек между зданиями», — пишет автор.

Можно ли стать истинным ньюйоркцем, если вам не посчастливилось родиться в этом мегаполисе? Залмаев уверен, что да. Но для этого нужно прожить здесь как минимум 10 лет «или просто таковым родиться».

Сейчас Нью-Йорк переживает не лучшие времена из-за пандемии коронавирусной инфекции, нанесшей большой ущерб экономике и нарушившей привычный ритм жизни. Однако этот мегаполис уже пережил множество других бед и сумел выстоять. Например, теракты 11 сентября 2011 года, финансовый кризис в 2008-го, ураган Сэнди в 2012-м. «У Нью-Йорка есть шанс в очередной раз выйти сухим из воды и стать еще круче. Ну а если нет, что ж: мы, его эмиссары, понесем знамя нашего города по миру, ибо, как поет Фрэнк Синатра, «если я добьюсь успеха здесь, я смогу это сделать везде, Нью-Йорк», — резюмировал автор.

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • Когда из туриста постепенно превращаешься в местного жителя, Нью-Йорк открывается с совершенно другой стороны. Город настолько многолик, что даже когда эйфория от знакомства с ним проходит, он не перестает удивлять. О том, как устроена реальная жизнь в Нью-Йорке и сколько она стоит, читайте в этой публикации.
  • Путь к «американской мечте» у многих иммигрантов схож. О том, как проходят первые дни русского мигранта в Америке, читайте здесь.
  • Украинец Роман Апостол сумел устроиться на работу в Google. Позже он уволился, чтобы развивать собственный бизнес. Теперь Роман делится полученным опытом с другими. Об этапах собеседования, зарплате и тех, с кем приходилось работать в известной всему миру компании, читайте в этом материале.
[fb_plugin comments]