The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Первый ресторан казахской кухни в США был открыт в Нью-Йорке: история его создания

19.06.2020, 12:27 EST

Вита Попова

Житель Казахстана, Жанибек Габбасов, вместе со своей сестрой долго планировал открытие ресторана в США. Главной их целью было познакомить американцев с национальной казахской кухней. Теперь ресторан Габбасовых на Манхэттене угощает гостей такими блюдами, как бешбармак, куырдак, плов и не только. Оказалось, что они стали «первыми казахстанцами в этой сфере». Об этом пишет автор канала weproject.media на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Как зародилась идея открыть ресторан в США

Жанибек Габбасов родом из города Караганда, Казахстан, но сейчас живет в Нью-Йорке. Он является сооснователем ресторана центральноазиатской кухни под названием Siblings на Манхэттене.

Попасть в город мечты ему удалось не с первого раза. «Моя сестра переехала в США в 2010 году, а я пытался улететь в 2011-м, но мне отказали в визе. Но я не сдался и в 2013 году получил визу, приехал на Рождество на две недели. Потом сестра прилетела в Казахстан: мы вместе строили планы, думали, чем заниматься. И у нас появилась идея — открыть свое заведение», – вспоминает Габбасов.

В 2014 году он полгода пробыл в Америке. Все это время посвятил работе над своим проектом. «В 2015-м я вернулся, и мы начали подготовку к открытию заведения. Сестра занималась бумажными вопросами, я – дизайном, стройкой, персоналом», – пояснил Жанибек.

Сложности переезда

Затем был переезд и первые сложности, возникшие на этом этапе. Габбасов переехал по визе воссоединения семьи. На новом месте ему пришлось отказаться от общения на русском языке, чтобы скорее выучить английский. «Смотрел фильмы только на английском языке, эта привычка осталась со мной. Я упорно перепрограммировал свой мозг на другое общение, мышление. Таким образом выучил язык», – пояснил он.

Жанибек говорит, что после переезда могут возникнуть трудности с документами. Из-за этого многим не удается найти работу.

Первое впечатление от Нью-Йорка

Большое Яблоко произвело сильное впечатление на казахстанца. «После Караганды в Нью-Йорке из-за небоскребов чувствуешь себя маленьким», – сказал Жанибек.

Жители мегаполиса ему тоже понравились – «открытые, вежливые, всегда подскажут». «Это сильно бросалось в глаза, поскольку в Казахстане люди более напряженные. Но, прожив в США более шести лет, понимаю, что здесь среди населения тоже встречаются разные типы», – отметил иммигрант.

Хороший сервис, по мнению Жанибека, – еще одно преимущество Нью-Йорка. «Так как в Америке много туристов, то и сервис соответствующий. Хорошо поставлен менеджмент. Куда бы вы ни зашли в первый раз, ощутите особенное внимание к себе, сразу почувствуете хороший сервис», — констатировал он.

По теме: Без прибыли, но с энтузиазмом: как работает грузинский ресторан в Бруклине во время карантина

Еще одно отличие между Нью-Йорком и Карагандой заключается в том, что в американском мегаполисе люди часто арендуют квартиры, а не покупают их. «В Казахстане почти у всех своя недвижимость, а здесь включаешь математику, думаешь, на что отложить бюджет, где заработать. В остальном все похоже: те же магазины, продукты», — рассказал Жанибек.

Общение между людьми, так называемый networking, в штатах очень важно. Здесь все стремятся заводить полезные связи. Поэтому, считает Жанибек, нужно «знакомиться, не стесняться, тем более в Нью-Йорке все разговаривают с разным акцентом».

Выводы после запуска бизнеса в США

Запустить бизнес удалось достаточно быстро: в августе 2015 года начали стройку, а 6 января уже начали работать.

Стоит отметить, что Жанибек Габбасов по профессии – ресторатор. И прежде чем открыть в Америке свое дело, он долго изучал рынок, потому что «хотел зайти сюда со своей концепцией», пишет издание НТК.

После открытия он около двух лет работал буквально каждый день.

Поскольку американцы любят здоровую еду, первые полтора года ресторан предлагал посетителям только блюда средиземноморской кухни. «Нам делали специальное меню, мы были первыми, кто готовил ваффл-доги, для нас делали сосиски. Потом сестра приняла решение переделать ресторан в заведение центральноазиатской кухни», — отметил он.

После запуска бизнеса в США Жанибек пришел к выводу, что это было правильное решение, поскольку дело оказалось весьма выгодным. Ведь Нью-Йорк — туристический город с большой проходимостью. «Здесь все постоянно едят, на каждом шагу расположено какое-нибудь заведение. Поэтому в плане бизнеса открытие ресторана было хорошей идеей», — признался он.

Сложности во время открытия бизнеса, признается герой, тоже были. В первую очередь – финансовые. «Мы тщательно все просчитывали, но на самом деле оказалось в разы дороже. Иногда нам говорили одну цену, но привозили по другой, — вспоминает он. — Сейчас рестораном занимается в основном сестра, а я — самообразованием, трейдингом, обучаюсь в московской школе. Моя главная цель — получить американское образование».

По теме: Культовый ресторан русской кухни: где поесть ‘по-нашему’ в центре Нью-Йорка

В целом переезд сильно повлиял на Жанибека. «Я повзрослел. У меня поменялись ценности», – признался он.

Главное, что Жанибек усвоил за это время, – это важность хорошего отношения к сотрудникам. «Нужно относиться к своим сотрудникам так, как ты относишься к себе. Тогда у тебя будет работать бизнес, – говорит он. – Есть книга «Кармический менеджмент». В ней много чего сказано. В принципе, по ней много чему научился».

Также он смог оценить разницу в условиях для предпринимателей в США и на родине. По его словам, в Нью-Йорке «система работает по-другому». «Если все делаешь правильно шаг за шагом – получил одно. К тебе нет претензий. У нас чуть-чуть система работает по-другому. Нет коррупции. Здесь все честно», – делится опытом ресторатор.

Первый ресторан казахской кухни в Америке

Кстати, несмотря на то что в Нью-Йорке представлено множество разных кухонь мира, казахская прежде была недоступна жителям мегаполиса. «Есть узбекские рестораны в Бруклине, но казахских точно нет нигде в Америке, ни в одном штате, – рассказал ресторатор изданию Kazakh TV. – Если честно, мы не знали, что будем первыми казахстанцами в этой сфере здесь. У нас не было такой цели».

Теперь все желающие могут посетить их ресторан, чтобы оценить оригинальный дизайн, национальный колорит и просто насладиться казахской кухней. Особой популярностью здесь пользуется бешбармак, куырдак и плов. «Национальный колорит удалось отразить благодаря войлочным сувенирам и картинам нашего соотечественника Берика Кульмамирова», – отметил Жанибек.

Кстати, название ресторана Siblings переводится как “родные брат и сестра”. «Для американцев это такое теплое название. Оно напоминает домашний уют и кухню, им это очень нравится. Мы хотели бы, чтобы о Казахстане больше узнали в Америке. Местные говорят, что казахский народ очень воспитанный. Здесь нас уважают», – резюмировал он.