The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Выход Нью-Йорка из карантина: север штата перешел на вторую фазу, город еще даже не на первой

02.06.2020, 12:14 EST

Ольга Деркач

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что Западный Нью-Йорк вошел во вторую фазу открытия 2 июня, а Кэпитал-Дистрикт, как ожидается, войдет в вторую фазу открытия 3 июня. При этом город Нью-Йорк пока не начал даже первую фазу. Об этом говорится на официальном сайте губернатора штата.

Фото: Shutterstock

Губернатор также объявил о самом низком уровне количества положительных результатов тестов с начала пандемии. 31 мая в штате было проведено 50 000 тестов, и менее 2% из них были положительными.

«Если вы обернётесь и посмотрите, что мы сделали с вирусом, это действительно удивительное достижение, и все это сделали люди этого штата. 19 миллионов человек сделали то, чего никогда не делали раньше, — они обладают решимостью и дисциплиной, которой я поражен, — сказал Куомо. — У нас было 800 человек, умерших за один день — у нас была худшая ситуация в Соединенных Штатах Америки. В какой-то момент у нас была худшая ситуация в мире, но сейчас мы вновь открываемся, период закрытия составлял около 93 дней. Но посмотрите, что мы сделали за это время. Мы перешли от самой плохой ситуации на планете к реальному открытию. Вот где мы находимся. Мы должны очень гордиться тем, что мы сделали».

Также Куомо взял на себя ответственность за открытие Нью-Йорка, объявив, что Большое яблоко, наконец, начнет выходить из многомесячной блокировки 8 июня, пишет New York Post.

«Мы находимся на пути к открытию», — сказал Куомо.

«Никто не открывал Нью-Йорк никогда в истории. Никто не закрывал Нью-Йорк никогда в истории, — сказал Куомо. — Это будет моим моментом славы».

Губернатор предупредил, что город будет выглядеть совсем иначе, чем до пандемии.

«Нью-Йорк возвращается к новой норме. Это безопаснее. Повторное открытие не означает возвращение в прошлое, — сказал Куомо. — Люди будут носить маски. Это просто новый способ взаимодействия, который мы должны соблюдать».

По словам губернатора, 8 июня около 400 000 рабочих в сфере строительства, оптовой торговли, производства и розничной торговли в городе вернутся на свои рабочие места в рамках схемы первого этапа открытия.

По теме: В Нью-Йорке снимают карантин, но рестораны откроют не скоро: объясняем почему так

Куомо сказал, что эти рабочие должны будут самостоятельно решить, как добраться до работы.

«Это зависит от вас», — сказал губернатор о выборе транспорта.

Он добавил, что поезда и другие виды транспорта безопасны.

«Я не знаю, можете ли вы обеспечить выполнение строгого социального дистанцирования в автобусах или метро, но вы должны носить маску», — сказал Куомо.

В MTA заявили, что транспорт безопасный для жителей города.

«Наша система транзитных и автобусных перевозок чище и безопаснее, чем это было когда-либо в истории, поскольку мы чистим и дезинфицируем круглосуточно», — заявил председатель MTA Патрик Фой.

Ослабление будет постепенным, и Нью-Йорк войдет только в первый этап снятия карантинных ограничений. Впереди будет еще три.

Этапы ослабления ограничений

На первом этапе открываются строительные и производственные гиганты, а также оптовые поставщики и отдельные розничные бизнесы, которые предлагают самовывоз заказов.

На втором этапе ожидается открытие компаний из сфер финансов и страхования, недвижимости и розничной торговли (что не вошли в первую группу).

Рестораны и отели вернутся к работе на третьем этапе, а на четвертом в штате вновь откроются художественные и развлекательные центры, а также образовательные учреждения.

Как определяется, можно ли региону ослаблять ограничения

Куомо озвучил систему из семи показателей, по которым принимаются решения о переходе районов штата Нью-Йорк к постепенной отмене карантина:

  1. Снижение числа госпитализаций из-за коронавируса в течение 14 дней или менее 15 новых случаев госпитализаций в среднем за день в течение трехдневного периода.
  2. Снижение смертности от COVID-19 в течение 14 дней или менее пяти смертей в среднем за день в течение трехдневного периода.
  3. Частота новых госпитализаций ниже 2 на 100 000 жителей (средний показатель в течение 3 дней).
  4. Не менее 30% общего числа больничных коек в регионе не будет занято.
  5. По крайней мере 30% больничных коек в отделениях интенсивной терапии будут свободны.
  6. Проведение минимум 30 тестов на каждую 1000 жителей в месяц.
  7. В регионе продолжают работать не менее 30 специалистов по отслеживанию контактов переносчиков коронавируса на каждые 100 тысяч жителей.

Какие регионы уже начали снимать ограничения

Требования для ослабления ограничений выполнили 9 из 10 регионов (90% штата): все, кроме города Нью-Йорк.

Скриншот: forward.ny.gov

Из семи требований Нью-Йорк выполнил пять: уровень госпитализаций и смертности, доля новых госпитализаций, тестирование и 30% свободных больничных коек в отделениях интенсивной терапии(критерии №1, 2, 3 и 6 в списке выше).

Осталось два невыполненных требования. Из необходимых свободных 30% больничных коек, пока в Нью-Йорке только 27%. Требование о том, чтобы в регионе работали не менее 30 специалистов по отслеживанию контактов переносчиков коронавируса на каждые 100 тысяч жителей, пока находится на стадии ожидания выполнения.

Скриншот: forward.ny.gov

Для того, чтобы жители штата могли следить за успехами своих округов, был создан специальный сайт, на котором ежедневно обновляются показатели регионов штата Нью-Йорк по выполнению ими семи требований для открытия экономики. Он доступен по ссылке.

Но не стоит расстраиваться, с 15 мая во всем штате Нью-Йорк заработали автомобильные кинотеатры. Неясно, откроются ли рестораны при них и другие развлечения, но кино покажут точно. Список лучших автомобильных кинотеатров штата — по ссылке.