The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Без меню и с перегородками: как будут работать рестораны Нью-Йорка после пандемии

18.06.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Рамки для измерения температуры на входе, защитные прозрачные барьеры между столами, отсутствие меню и необычная униформа для официантов – какие еще изменения внедрят в свою работу рестораны Большого Яблока после открытия? На эти и другие интересные вопросы можно найти ответы в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Рестораны Нью-Йорка, готовясь к открытию, устроили «гонку за стерильностью». К примеру, в фешенебельном ресторане Brooklyn Chop House в Нижнем Манхэттене посетителей собираются удивить новыми стандартами чистоты в эпоху постпандемии.

Менеджер Brooklyn Chop House Стратис Морфоген рассказал, что теперь посетителям придется пройти через рамки, своего рода металлодетекторы, чтобы попасть внутрь. «В таких рамках компоненты, которые отвечают за обнаружение металла, заменены термодатчиками, – пояснил он. – Когда вы заходите в ресторан, то проходите через такую рамку. Если ваша температура превышает норму, загорается красный свет». Если так случится, посетителю еще раз измерят температуру термометрами для подтверждения.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Кроме того, элементами декора в заведении станут ультрафиолетовые лампы. Их также установят на кухне.

Посуду в заведении теперь для большей безопасности упаковывают в пластик – чтобы клиент не сомневался в чистоте. «По сути, все, что будет выниматься из посудомоечной машины, будет тут же заворачиваться в пластиковую пленку», – пояснил менеджер, добавив, что тарелки в таком виде будут подаваться и на столы.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Менеджеру ресторана очень нравится такая идея. По его мнению, она приживется даже с появлением вакцины от COVID-19.

По теме: Куомо пригрозил повторно закрыть город: ньюйоркцы массово нарушают карантин

Более того, весь обслуживающий персонал ресторана обяжут носить специальные головные уборы. «Давайте по-честному: во время работы официанта может маска съехать вниз, или официант сам ее сдвинет, потому что захочет то-то объяснить. А здесь – дополнительная защита и подстраховка», – отметил менеджер.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Но и это еще не все. Около каждого стола в ресторане установили дополнительный рубеж защиты – передвижные прозрачные перегородки из оргстекла. Предполагается, что наличие таких перегородок поможет клиентам чувствовать себя более уверенными и защищенными. Такой тренд, считают рестораторы, может закрепиться надолго.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Для особо недоверчивых клиентов заведение создало возможность проверить чистоту столов. Для этого нужно будет использовать специальные полоски: нужно будет лишь провести ими по поверхности и опустить в специальный раствор, после чего появится результат. «Если цвет изменился, значит вполне стерильно», – говорится в видеоролике.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Изменение коснется даже меню. Их заменят штрих коды, которые можно будет считать с помощью любого смартфона. Это избавит посетителей от необходимости прикасаться к меню. Такой принцип сейчас берут на вооружение многие рестораны в Нью-Йорке.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Прилегающую к Таймс-Сквер западную часть Манхэттена принято называть «ресторанным раем». Здесь огромное число различных заведений. Их владельцы не могут дождаться того дня, когда им будет разрешено начать принимать посетителей. Они рассчитывают, что люди слишком устали от карантина и массово начнут посещать кафе и рестораны.

Как и остальные заведения Нью-Йорка, ресторан мексиканской кухни Arriba Arriba в Мидтауне старается держаться на плаву, готовя еду для доставки на дом. Менеджер Луис Гарсиа признался, что им сейчас приходится нелегко. Ведь раньше заведение было всегда заполнено посетителями, а сейчас они с трудом зарабатывают 5-6% их обычной выручки. «Это, конечно, тяжело, с учетом аренды помещения, счетов за электричество, воду, газ, страховку и так далее», – отметил он.

По теме: Город Нью-Йорк на пороге второй фазы отмены карантина, но есть нюансы

Среди средств защиты, которые использует персонал Arriba Arriba, – санитайзеры, антисептические гели, перчатки, маски. Также работники носят специальную униформу. Неизвестно, как долго придется работать в таком формате, возможно, все лето, добавил менеджер.

Ранее заведениям было разрешено доставлять коктейли на дом, или торговать ими навынос. Arriba Arriba также часто доставляет такие заказы. «Заказы к нам поступают по Интернету. Когда мы доставляем еду, мы прилагаем копию заказа и копию лицензии на продажу алкоголя в случае, если заказывают коктейли», – рассказал Гарсиа.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Такое нововведение, похоже, пришлось ньюйоркцам по душе, судя по очередям в заведения. Но с завершением эпидемии все будет как прежде: заказать и выпить коктейль можно будет только внутри заведения. Впрочем, едва ли это можно назвать проблемой. Сейчас жители Нью-Йорка с нетерпением ждут возобновления работы кафе или ресторанов.